Змеевик — это необходимая часть любых самогонных аппаратов, которая выполняет функцию преобразования паров спирта в конденсат, получаемый в результате охлаждения стенок трубки водой или воздухом. Именно от змеевика зависит то, насколько производительным будет изготовление самогона в готовом аппарате.
Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата
При производстве немаловажно выбрать способ охлаждения стенок змеевика. Как правило, оно происходит с помощью воды, воздуха или льда. Два последних варианта сложны в реализации.
Змеевики бывают двух типов — открытого и закрытого. В закрытом типе сам змеевик помещается в ёмкость, которая заранее наполняется водой. Такой тип прост в реализации. Из минусов этого варианта: плохое охлаждение и на выходе получение теплого самогона.
Открытый тип имеет меньший объем, охлаждение происходит проточной водой и дает больший эффект теплоотдачи, что позволяет получить на выходе холодный самогон. В этом случае важно, чтобы вода и самогон двигались в противоположных направлениях, то есть вода снизу вверх, это называется «режимом противотока» . Она обеспечивает равномерное охлаждение трубки змеевика на всем его протяжении.
Изготовление змеевика потребует наличие трубки из меди, алюминия или латуни, также подойдет изделие, выполненное из нержавейки, длина которой 1,5-2 м, диаметр 8-12 мм и толщина стенок 0,9-1,1 мм. Предварительно необходимо подготовить корпус (резервуар) для помещения в него змеевика. Какого размера подобрать корпус определит диаметр навивки трубки. Подходящим вариантом станет пластиковая труба для канализации с сечением 75-80 мм. Для большей производительности змеевик должен занимать не меньше чем 20 % полости резервуара.
- Наполните трубку сухим песком или содой, подойдет также любой другой сыпучий материал. Это необходимо для того, чтобы трубка не деформировалась в процессе навивки.
- Концы трубки необходимо закрыть. Для этого можно использовать колышки из дерева (чопики), туго зажать или запаять. С одной из сторон нужно приварить болт.
- Намотайте трубку на любой цилиндрический предмет, диаметр которого около 35 мм, при этом между витками оставлять промежуток 12 мм.
- По окончании навивки освободите концы трубки, извлеките содержимое, промойте полость проточной водой.
- Прикрепить на корпус патрубки для подачи и отвода охлаждающей жидкости.
- Установить змеевик внутрь корпуса, с обеих сторон которого установить заглушки. Обеспечить герметичность конструкции можно клеем.
Получившаяся конструкция — холодильник самогонного аппарата, производительность которого достигает 2-3 литров в час при мощности 2,5-3 кВт.
Какой материал выбрать
Выбор материала влияет на безопасность и вкус готового продукта. Змеевик должен быть изготовлен из материала, который не вступает в реакцию со спиртом и не является токсичным. И в то же время необходима максимальная теплопроводность, для улучшения конденсации паров алкоголя.
Исходя из этого можно выбрать следующие материалы:
- Медная трубка. Некоторые считают, что она достаточно токсична. Но это ошибочное мнение. Французы на протяжении многих столетий перегоняют крепкие напитки в медных дистилляторах, что не наносит вреда качеству готового продукта.
- Нержавеющая сталь. В сравнении с медью теплопроводность стали в 3-4 раза ниже и нередко известен точный производитель нержавейки. А для змеевика применимы только пищевые марки, которые выдерживают сильный нагрев и при этом не вступают в химические реакции со спиртом.
- Змеевик из стекла изготовить дома достаточно сложно. Если выбирать этот материал, то лучше купить уже готовое изделие. При этом стекло является максимально нетоксичным материалом с достаточной теплопроводностью.
- Капроновая или полиэтиленовая труба — считается химически нейтральной, является дешевым материалом, чаще всего используют трубки, применяемые для так называемых «теплых полов». Единственный недостаток — плохо держит форму, решается это фиксированием змеевика на каркасе, зачастую для этого используется обычная проволока.
Подробнее о материалах для изготовления змеевика для самогонного аппарата →
Геометрические особенности змеевика
Есть определенные параметры при выборе размера змеевиков:
- Толщина стенки. От нее зависит то, насколько хорошо змеевик будет пропускать тепло. То есть чем тоньше стенка, тем лучше теплопроводность.
- Длина трубки. Более длинное изделие позволяет получить большую площадь соприкосновения паров спирта с охлажденной поверхностью, что дает лучшую производительность аппарату. Но при этом возрастает гидравлическое сопротивление.
- Диаметр трубки. Показатель, также влияющий на площадь соприкосновения, существует прямая зависимость — чем больше сечение, тем больше площадь. При этом с увеличением диаметра, уменьшается гидравлическое сопротивление.
Для того чтобы выбрать подходящие параметры можно произвести вычисления либо взять уже готовые показатели из специализированных таблиц, куда вписаны примерные габариты.
Чтобы избежать расчетов, можно купить уже готовый «холодильник», чаще всего он идет в комплекте с аппаратом для изготовления самогона.
Стоит готовый самогонный аппарат не так дорого, по сравнению с затратами сил на поиск и производство изделия самостоятельно.
Дополнительно стоит задуматься о расположении змеевика в пространстве. Его ориентация может быть горизонтальной, вертикальной или наклонной. Наиболее выгодным для изготовления самогона считается вертикальное расположение. Таким образом, капли спирта будут стекать без каких-либо помех и не произойдет их скопление в ложбинках.
Расположенный вертикально змеевик может быть восходящим или нисходящим, в зависимости от направления пара в нем. В самогонных аппаратах лучше применять нисходящий режим. В этом случае пар должен поступать в змеевик сверху, что позволит уменьшить сопротивление сконденсировавшегося самогона и паров.