Ликер
Домашний ликер – приятный на вкус, ароматный напиток, не уступающий магазинным аналогам по качеству. Он входит в число наиболее популярных алкогольных напитков.
Родиной напитка считается Франция. Однако первый рецепт, датированный 16 веком, был детищем монаха Бернардо Винцелли из Италии и получил название «Эликсир Бенедикта». Использовался он как чудотворное средство для восстановления сил.
Знахари и монахи расширяли «ассортимент» рецептов ликеров, добавляя в настои различные коренья, травы. После появления в европейских странах в большом количестве восточных товаров, в десертный алкоголь стали включать шалфей, кардамон, мускат, другие пряности, придавая ему своеобразной пикантности, неординарности вкусовых оттенков. Сегодня ликер используется как десерт на праздничных застольях.
Общие характеристики ликеров
Готовят домашние ликеры из алкоголя (водки, спирта, самогона, коньяка), сахарного сиропа и ароматных добавок. В качестве последних выступают – ваниль, ягоды, травы, фрукты, кофе и другие продукты с насыщенным вкусом и запахом. Названия самодельных ликеров происходят от ароматических добавок, употребленных при их изготовлении.
В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления, домашние ликеры могут быть различной крепости – от 15 до 35%. Разновидность ликеров-кремов отличается от остальных содержанием спирта до 25% и высокой сладостью (до 60%).
Из чего можно приготовить домашний ликер
Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.
По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.
- Фруктовые. В основу кладут виноград, яблоки, рябину, гранат, айву, вишни, сливы и другие фрукты.
- Ягодные: малиновый, клубничный, черносмородиновый, брусничный и т. д.
- Цитрусовые. Сюда относятся лимонный ликер, апельсиновый и их разновидности с пряными добавками – имбирем, гвоздикой, анисом.
- На специях и травах: базиликовый, мятный, жасминовый, анисовый, ванильный и другие.
- Ликеры на основе продуктов животного происхождения – молочный, кофейный, яичный («Адвокат»), на сливках.
- Кофейные. Их изготавливают из натурального молотого или растворимого кофе. Часто в составе присутствует комбинация из кофе и цитрусов, молока, пряностей, пива.
- Другие разновидности. В эту категорию входят домашний ликер из зеленых грецких орехов, чайный, орехово-ванильный, пивной с шоколадом, миндальный «Амаретто» и т.д.
Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.
Какой алкоголь используется
Для изготовления ликера в домашних условиях обычно берут водку. Ее можно поменять на разбавленный до 40% качественный самогон или чистый спирт. Некоторые рецепты предусматривают использование чистого неразведенного спирта.
Качество домашнего ликера напрямую зависит от алкогольной основы. Спирт или водка должны быть высококачественными. Самогон необходимо несколько раз профильтровать и очистить от сивушных масел.
Общий алгоритм приготовления
Сделать ликер дома можно несколькими способами – методом мацерации или дистилляции. Первая методика достаточно проста:
- Выбранный продукт (фрукты, ягоды, травы или комбинацию) помещают в бутыль, заливают алкоголем.
- Настой отправляют для созревания на количество времени, указанное в рецепте. Период мацерации может длиться от 3–4 дней до нескольких месяцев.
- При несоблюдении сроков мацерации домашний ликер приобретает неприятный вкус. Компоненты не успевают объединиться, и в напитке становятся различимы его составные части.
- Следующий этап – фильтрование домашнего напитка через плотную ткань, толстый слой ваты или иной фильтр. Это необходимо для отделения мелких частиц плодов, трав и ягод.
- После этого приготавливается сахарный сироп. Остужается и смешивается с алкогольным настоем. На этом промежутке нужно попробовать ликер, чтобы оценить сладость и крепость.
В некоторых случаях после смешения сладкого сиропа и настойки продукт можно сразу дегустировать. Другие напитки требуют отправки на дозревание. Этот период также варьируется от нескольких дней до месяца.
При изготовлении ликера своими руками вторым методом необходим дистиллятор или самогонный аппарат. Здесь алгоритм несколько иной:
- Основной компонент заливается спиртом и настаивается от 2 до 5 дней.
- Далее настой фильтруется удобным способом.
- В отфильтрованной жидкости не должно остаться мелких частей используемого продукта!
- Затем алкогольный настой прогоняется через дистиллят. Этот процесс повторяют один или несколько раз.
- В процессе перегона отделяется «голова», т. е. первые 20–30 мл жидкости, и «хвост», определяющийся по аромату перегоняемого продукта.
- Полученный дистиллят разбавляют сиропом по вкусу.
Известны рецепты быстрого приготовления ликеров в домашних условиях. Изготовление напитков по ним занимает час-два, после чего ликер допустимо дегустировать. Чаще всего это однокомпонентные напитки, не требующие длительного созревания, или ликеры, составляющие которых, проходят термическую обработку, к примеру, медовый ликер.
Если соблюдать общие принципы изготовления, то сделать ликеры в домашних условиях по простым рецептам несложно. Гармония вкуса домашнего алкоголя достигается точным соотношением составляющих, придающих каждому ликеру собственного изготовления индивидуальный аромат и вкус.