Калькулятор самогонщика

‎Процесс производства самогона требуют широких знаний и точных расчетов. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление самогона в домашних условиях может быть сложным и требовательным занятием. Этот процесс включает в себя химические реакции, математические расчеты и множество нюансов.

Чтобы облегчить и ускорить расчеты, мы создали набор специализированных онлайн калькуляторов для самогонщиков, которые позволяют бесплатно, быстро и просто определить необходимые значения на каждом этапе самогоноварения.

Предлагаем 8 калькуляторов для производства алкоголя. Эта последовательность позволит более эффективно и точно контролировать важные параметры на каждом этапе производства. Начните с того калькулятора, который соответствует вашей текущей задаче. Например, если вы готовитесь к началу брожения, начните с калькулятора сахарной браги. Если вы готовитесь к дистилляции, то калькулятор дробной перегонки может быть важнее.

Калькулятор сахарной браги

Первым и, возможно, наиболее важным инструментом для самогонщика является калькулятор сахарной браги. Этот калькулятор позволяет рассчитать содержание спирта и плотность браги на основе соотношения веса сахара к раствору сахара и воды.

Для использования калькулятора, укажите вес сахара, который вы собираетесь использовать для приготовления браги в кг, и объем воды, с которой вы будете смешивать сахар в литрах (л).

В результате расчета получаются данные:

  • содержание спирта в браге после брожения;
  • плотность раствора;
  • количество воды, которое необходимо добавить.
Вес сахара: кгНа выходе получится брага с содержанием ?% спирта и удельной плотностью ?. Потребуется ? литров воды.
Объем раствора (вода и сахар): литров

Калькулятор замены сахара глюкозой

Для получения более мягкого продукта, можно использовать калькулятор замены сахара глюкозой. Глюкоза молекулярно меньше, чем сахар, и поэтому быстрее и легче усваивается дрожжами. Это может улучшить качество самогона и уменьшить содержание вредных примесей.

Следует ввести количество сахара, которое надо заменить, и калькулятор выдаст точное количество глюкозы, которое необходимо использовать.

Вес сахарозы: кгВам потребуется ? кг глюкозы.

Калькулятор контроля брожения

Контроль брожения — это ключевой этап в производстве самогона. На этом этапе сахар превращается в спирт и другие компоненты под действием дрожжей. Для определения эффективности этого процесса используется калькулятор контроля брожения.

Для расчета, нужно измерить начальную плотность сусла (обычно с помощью рефрактометра со шкалой SG-Wort) и плотность после завершения брожения. Калькулятор контроля брожения выдаст точное содержание спирта в браге, и вы поймете, насколько эффективно дрожжи переработали сахар в спирт.

Удельная плотность в начале: Сусло содержит ?% спирта.
В конце:

Калькулятор разбавления спирта водой

Еще одним важным этапом в производстве самогона является разбавление готового спирта водой до желаемой крепости. Этот этап может быть критическим, и использование калькулятора поможет избежать ошибок.

Следует ввести текущую крепость самогона и желаемую крепость, к которой вы хотите прийти. Калькулятор выдаст точное количество воды, которое необходимо добавить, чтобы достичь желаемого содержания спирта.

Рассчитать объем воды, чтобы развести самогон в домашних условиях, можно по формуле NP / M — P = X, в которой:

  • P – исходный объем спирта-сырца;
  • M – крепость, до которой нужно довести раствор;
  • N – крепость спирта (или другой жидкости) до разведения
  • X — объем воды, который нужен для разведения спирта до нужной крепости.
Объем спирта: литровНужно добавить ? литров воды
Процент спирта: %
Процент спирта желаемый: %

Калькулятор смешивания спиртов разной крепости

Этот калькулятор позволяет точно определить, какие объемы спиртов разной крепости необходимо смешать, чтобы получить продукт с желаемой крепостью. Это полезно при приготовлении настоек, ликеров или других спиртных напитков.

Введите необходимые параметры в соответствующие поля. Чтобы перевести миллилитры в литры, используйте точку в качестве разделителя, а не запятую.

Калькулятор предоставит вам результаты:

  • общий объем смешанного продукта;
  • процентное содержание спирта в смешанном продукте.
Объем первой жидкости: литровПолучится ? литров жидкости с крепостью ? градусов
Крепость первой жидкости: %
Объем второй жидкости: литров
Крепость второй жидкости: %

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

Этот калькулятор помогает определить объемы голов и хвостов при дробной перегонке спирта-сырца. Это важный этап при дистилляции спиртных напитков, так как он позволяет получить более чистый и качественный продукт с меньшим содержанием вредных примесей.

Нужно ввести показатели объема и крепости спирта-сырца, а калькулятор посчитает все остальные параметры: объем и крепость спирта, а также процентное соотношение и фактическое содержание «голов» и «хвостов».

Рассчитать объем головной фракции можно также по формуле Ки х 0,16, в которой:

  • Ки – объем исходного спирта (л);
  • 0,16 – коэфициент.
Объем спирта-сырца: литров Абс. спирта: 0 литров
Головы: 0 литров
Хвосты: 0 литров
Выход продукта крепостью 65°: 0 литров

Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.
Крепость спирта-сырца: градусы
Крепость на выходе: градусы
Доля «голов»: %
Доля «хвостов»: %

Калькулятор коррекция показаний ареометра к t°c

При измерении крепости алкоголя ареометром при разной температуре, этот калькулятор поможет скорректировать показания.

Чтобы получить настоящую крепость самогона, введите в соответствующие поля фактическую температуру жидкости и показания ареометра.

Можно также воспользоваться формулой: 1 х A+(20-B) х 0,3, в которой:

  • A – показания спиртометра;
  • B – температура.
Температура спирта:°С Реальная крепость:
0 °
Показание ареометра:°

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Качество самогона существенно зависит от того, насколько точно вы сможете отделить головы и хвосты от чистого спирта. Головы — это вещества, которые выходят первыми в процессе перегонки и часто содержат вредные примеси и вкусовые дефекты. Хвосты — это тяжелые компоненты, которые выходят в конце перегонки и также не желательны в конечном продукте.

Калькулятор используется в завершающей стадии, чтобы определить, какие фракции следует отделить от чистого спирта.

Объем спирта-сырца:литров Объем чистого спирта:
0 литров
Объем «голов»:
0 литров

Крепость спирта-сырца:°
«Головы»:%
Калькулятор самогонщикаКалькулятор самогонщика

Эти онлайн-калькуляторы для самогонщиков значительно упрощают производство самогона и позволяют достичь желаемых результатов.

Они полезны как для начинающих, так и для опытных винокуров. Такие инструменты существенно улучшают качество самогоноварения и позволяют избежать ошибок, что делает этот процесс более доступным и приятным.

Оцените статью
( 32 оценки, среднее 4.88 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. пётр

    хочется скачать этот калькулятор как это сделать

    Ответить
  2. Марат

    «Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.» — сам то понимаешь, что пишешь?

    Если с 1 кг сахара получается 1,2л самогона, то с 6 кг сахара явно получится 7,2л, а не 5л.
    При расчете сахара на 5л нужно делить на 1,2, а не умножать, двоечник!
    Бесит эта тупость в интернете.

    А в разделе «Брожение» вообще бессвязно накиданы где-то скопированные кусочки информации.
    Дальше даже не стал читать.

    Ответить
  3. не важно

    на 1 кг сахара нужно 1,2 л воды для получения 40 градусов на выходе, а не количества — читать надо внимательно

    Ответить
  4. Виктория

    Калькулятор очень удобный, все данные легко и просто внести. Полученные результаты понятные. Папа уже протестировал этого «помощника» и остался очень даже доволен. Самогон получился то что надо.

    Ответить
  5. Игорь

    В калькуляторе контроля брожения расчет по шкале SG-Wort, а у меня на приборе только BRIX. Добавьте, пожалуйста, чтобы можно было выбрать шкалу при расчете

    Ответить