В иной урожайный год деревья в хороших садах ломаются от слив. Компот, варенье, джем, повидло, пироги, а фрукты все не кончаются. Вот и приходит на ум: Что же еще приготовить или сделать в домашних условиях? Конечно сливовицу! Или по-другому ракию. Называйте как хотите, богатый вкус и утонченный аромат от этого не станет хуже.
Рецепт сливового самогона
Вообще, сливовый самогон трудно испортить. Надо очень постараться, ведь в его составе только фрукты и вода. Вот классический рецепт:
- 22 кг слив
- 16 л воды
Приготовление самогона состоит из нескольких этапов.
Подготовка фруктов
Выбор слив не стоит никогда — подойдут абсолютно любые, можно даже потрескавшиеся, перезрелые, подмороженные, лишь бы были сладкие. Домашние или покупные — тоже не имеет значения. Мыть их нельзя (смоете с кожицы натуральные дикие дрожжи и все испортите). Если уж сильно загрязненные, можно протереть тряпочкой или бумажным полотенцем.
Далее следует убрать испорченные сливы, затем удалить косточки. Мякоть измельчить любым удобным способом (мясорубка, дробилка, блендер)
Гурманы сливового самогона говорят, что по точному рецепту требуется именно толочь фрукты, и обязательно добавлять в брагу пригоршню дробленых косточек.
Приготовление сусла
Рецепт не предлагает ничего оригинального: в тару выложить сливовое пюре, прикрыть ситом или редкой тканью, например, марлей, и оставить на сутки в тепле. Если брожение не начнется, то добавить немного сахара (200-300г).
Традиционно по рецепту в домашних условиях готовить сусло следует только исключительно в деревянном чане. В нынешнее время вполне подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
Сбраживание смеси
Когда начнется видимый процесс брожения, в сусло добавляют воду и ставят под гидрозатвор. Идеальные условия для получения качественной браги — тепло и темнота. Нельзя перемешивать брагу! В мезге присутствуют некоторые вредные вещества. Лучше, по окончании выделения углекислого газа, процедить смесь перед перегонкой.
Перегонка
Для получения самогона с запахом слив вместо амбре от сивушных масел, придется перегонять два раза:
- первый раз выгоняют «насухо», фракции не отделяют
- разбавляют полученный алкоголь до 20-30°
- второй раз выгоняют также «насухо», но с разделением на фракции
Выход ракии получается крепостью 53-65°. Староделы Балканов требуют тройной перегонки в обязательном порядке. Крепость в этом случае составляет около 75°.
Настаивание
Чтобы сделать совсем уж настоящую сливовицу, по рецепту нужно ее выдержать в тутовой, акациевой или дубовой бочке не менее 3-х лет. Тогда она приобретет свой «фирменный» золотой цвет и прекрасный аромат. Знатоки советуют не пить свежеприготовленный напиток. Стоит дать самогону «отдохнуть» всего 2 месяца и вы отведаете настоящий нектар!
Малоурожайный год — не беда
А если слив не так уж и много? Брагу поставить не хватит, а сливового благоухания и послевкусия от спиртного хочется. На выручку придут ликеры и настойки.
В домашних условиях эти напитки приготовить очень легко, тем более, что их состав более чем простой. Усредненный рецепт предполагает наличие самогона, слив (чернослива) и сахара. Любители привносят свои ароматные нотки. Как правило, это мята, ваниль, гвоздика, лимонная кислота, душистый перец, мед, яблочный сок, кардамон, корица.
Словом, выбор добавок велик, все зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены стандартные рецепты, которые можно варьировать под себя.
Пьяный чернослив
- 1 л самогона
- 8 шт. чернослива
- щепотка ванилина
- щепотка специй (гвоздика и душистый перец)
Специи истолочь, смешать все составляющие, залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней в темноте и прохладе. После отфильтровать и можно дегустировать.
Совет по выбору чернослива: не стоит брать светло-коричневый или ярко-черный. В обоих случаях сухофрукты обработаны химикатами, чтобы увеличить сроки хранения. А это не добавит аромата и полезности напитку.
Данная схема подходит для любителей крепких напитков, либо когда не получилось достаточно очистить самогон. Им же можно облагородить жесткую водку и разбавленный спирт.
Подробнее о том, как приготовить настойку на черносливе на спирту →
Дамский чернослив
- 1,5 л самогона
- 150 г чернослива
- 100 г сахара
В стеклянной таре смешать все ингредиенты. Дать настояться около месяца. Чтобы сахар растворился — иногда как следует встряхивать. После процедить и угощаться. Если заменить сахар медом, то настойка приобретет пикантную терпкость. Только придется дополнительно еще раз профильтровать спиртное, чтобы удалить все взвеси.
Сливовый ликер
- 0,5 л крепкого самогона (50-60°)
- 1 кг свежих слив
- 300 г сахара
Фрукты вымыть и удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку. Добавить сахар и поставить в холодильник на 3 часа, периодически помешивая. Далее процедить через сито, влить в полученный сливовый сок самогон и оставить полуфабрикат ликера на 3 месяца в темноте и прохладе. Затем профильтровать, дать «отдохнуть» 10 дней и можно наслаждаться.
Чтобы ликер не стал брагой — обязательна прохлада на всех этапах приготовления. Для освежающего вкуса в самом начале к сливовому пюре добавляют листочки мяты, либо в уже готовый продукт вливают 2-3 капли мятной эссенции.
Маленькая хитрость: если добавить в настойку или ликер немного тертого корня имбиря, чуточку молотой дубовой коры или щепоть дробленого мускатного ореха с миндалем, то на выходе после фильтрации получится практически домашний коньяк.
Все эти напитки могут храниться достаточно долго, закупоренные, в темном прохладном месте. Любой из них можно варьировать под себя и доводить до совершенства. Главное — помнить, что культура пития «предполагает употреблять их в умеренных количествах, дабы не хворать после, а только веселья и здоровья для».