Брусника — вкусная, а главное полезная ягода, содержащая множество витаминов. Произрастает в лиственном и хвойном лесу, порой можно встретить на торфяниках тундры, Дальнего Востока, Сибири. Брусничный самогон с помощью своих способностей затмевать аромат и вкус спирта, выпивается довольно легко, правда это обманчиво, т. к. процент крепости напитка останется высоким. Поэтому рецепт приготовления пользуется популярностью по простоте, дешевизне и доступности необходимых ингредиентов для рецепта среди народа.
Польза брусничной настойки
Известна брусника в первую очередь своими лекарственными и кулинарными полезностями. Ягода хранится длительное время, содержит бензойную кислоту и дубильное вещество, являющиеся растительными веществами. Плоды брусники применимы во время авитаминоза, в качестве слабительного, бактерицидного, диуретического, антисептического, антигельминтного, желчегонного снадобья. Спелые ягоды брусники полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматизм, невроз, артериальное давление, анемия у беременных, катар желудочного тракта. Варят компот из плодов при высокой температуре.
Рецепт самогона представляет собой вытяжку ягоды, получаемую с помощью экстрагирующей основы, состоящей из этилового спирта или водки. Растительная клетчатка, применяемая для его приготовления, помещается в воду и спирт подвержена разрушению. Полезные свойства при таком смешивании остаются в экстрагирующей жидкости.
Подготовка сырья
Технологии приготовления самогона похожи и отличаются только рецептом самогоноварения. Самой важной частью, безусловно, является подготовка ингредиентов.
Плоды должны быть обязательно зрелыми, но не перезревшими. Зеленые ягоды не содержат нужного концентрата сахара, чтобы сделать самогон. В перезревших находится много вещества пектина, делающего напиток мутноватым. Немножко измятые и лежалые ягоды, не содержащие гнилья и плесени, пригодны для настойки. Все это может повлиять на будущий вкус самогона.
Настойка из брусники — рецепт изготовления
Рецепт из брусничной ягоды
Список ингредиентов:
- Плоды брусники — 2 стакана
- Дистиллированная вода — 1 л
- Сахарный песок — от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)
Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6-8.
Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара — пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2-3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.
Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.
Рецепт из брусники и вишни
Список ингредиентов:
- Самогон — 2 л
- Коньяк — 250 мл
- Плоды брусники — 3,5 кг
- Вишневая ягода — 0,5-0,6 кг (рекомендуется использовать поздний сорт).
- Сахарный песок либо мед — от 2 до 5 столовых ложек
- Лимон — 1-2 штуки
Помещают фруктовые плоды и ягоды в стеклянную емкость, наливают самогон и коньяк, добавляют сахарный песок либо мед. Обязательно режут лимон на дольки, вынимают косточки. Хорошо мешают полученную смесь. Отстаивают в течение 2-3 недели. Рецепт довольно простой с прекрасным вкусом.
Рецепт из смородины и брусничной ягоды
Список ингредиентов:
- Брусника — 1 стакан
- Мята — 2 ветки
- Смородина — 3 ветки
- Самогон — 750 мл
- Сахарный песок — 1 стакан
Вначале перебирают брусничные плоды. Помещают в стеклянную тару. Разминают, кладут мяту и смородину, наливают очищенный спирт. Герметично закрывают и ставят на 2-3 недели. Затем фильтруют смесь, высыпают сахар и тщательно перемешивают, растворяя его. Вновь убирают емкость на пару недель. После чего разливают по стеклянным тарам, плотно закупоривая, и ставят в прохладное место.
Правильное хранение настойки
У каждого напитка есть свой промежуток времени в течение которого он сохраняет свои непревзойденные качества. Условия хранения должны быть соблюдены. Спирт должен быть очищен от различных примесей, в него не рекомендуется добавлять ароматизаторы. Бутыль с напитком нужно оставлять в неосвещенном месте, избегая прямых лучей от солнца, завышенной температуры воздуха. Как вариант, используют полку холодильника, но не морозильной камеры. Температура должна варьироваться от + 5 до +20 °C с относительной влажностью — 85%. Хранить настойки возможно в период от 6 до 12 месяцев.
Что же может произойти со спиртом? Во время долгого хранения, выделяются вредные химические вещества — эфиры, добавочные элементы подвергаются окислению. Все это пагубно может сказаться на вашем здоровье.
Хранят спиртные напитки в стекле, но не в хрустальных тарах. Стеклянные изделия не способствуют началу химической реакции со спиртом, тем самым продляя долговечность, но не нужно забывать обеспечивать герметичность пробки, ведь спустя некоторое время градус понизится, а вода улетучится.
Специалистами не рекомендуется рассматривать изделия из пластмассы в качестве тары для хранения. Спиртовой раствор, контактируя с пластмассой, выделает ядовитые вещества. Емкости на основе глины также не рекомендуют применять. Когда ваш напиток помутнел и на дне образовался осадок, выпивать его опасно для жизни.