Способность бочек из дуба улучшать качественные характеристики многих классических дистиллятов используется при выдержке коньяка, виски, кальвадоса и некоторых вин. Возможность приобретения и хранения дубовых бочек в домашних условиях есть не у каждого самогонщика. Решить проблему выдержки собственных напитков мастерам самогоноварения позволяет дубовая щепа — чипсы.
Сходство и различие дубовой бочки и чипсов
Если чипсы приготовлены правильно, прошли, как бочка, обжиг, вымачивание, с их помощью самогон приобретет необходимые качества:
- мягкий вкус;
- ванильные, фруктовые, шоколадные оттенки аромата;
- красивую окраску.
Искушенные самогонщики считают, что используя дубовые чипсы вместо бочек, нельзя рассчитывать на идентичный результат. Кроме передачи спиртному напитку дубильных, экстрактивных, ароматических веществ, с которым щепа справляется, пористая внутренняя поверхность бочки обеспечивает газообмен.
Однако, умельцы, применяя дубовую щепу, обеспечивают газообмен, не доливая самогон в емкость на треть и, тем самым, создавая воздушную прослойку.
Подробнее о самогоне на дубовой щепе (чипсах) →
Выбор древесины
Ботаники насчитывают около 600 разновидностей дуба. Какой из них подходит для выдержки самогона? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие в самогоноварении, упирается в сложившиеся стереотипы и маркетинговые хитрости торговцев. Не стоит гоняться за редкими породами. Для изготовления чипсов прекрасно подходит древесина распространенного повсеместно дуба черешчатого. Даже специалисты с трудом отличат его аромат от европейского скального (у нас его часто называют кавказским), белого американского и других экзотов.
Гораздо сильнее вкусовые и ароматические качества выдержанного самогона зависят от других факторов:
- какая часть ствола использована (лучшей считается взятая ближе к сердцевине);
- взяты части живого растения или мореный валежник (свежая сырая древесина содержит много дубильных веществ, а из мертвой они уже вымыты. Это определяет длительность термообработки);
- возраст стволов и ветвей (предпочтительна дубовая древесина старше 30 лет).
Самогонщики, проживающие в климатических широтах, где не растут дубы, вынуждены использовать в качестве сырья покупные столярные изделия: дубовые паркет, плинтус, опанелку. Главное, убедиться, что они ничем не обработаны. Прежде, чем распускать их на щепу, лучше сострогать поверхностный слой.
Готовые к употреблению чипсы можно купить. Они различаются по размеру, степени обжарки, породе дуба. Есть и экзотические предложения: щепа, изготовленная из бочек из-под виски Jack Daniel?s.
Изготовление чипсов
Куски сухой древесины распилить на заготовки длиной до 10 см, которые расщепить на мелкие колышки. Спирт проникает на глубину 2 мм, поэтому оптимальный поперечный размер щепок 4х4 мм.
Следующий прием — вымачивание. Его лучше произвести в два этапа. Сначала в чистой холодной воде 12 часов, затем, сменив воду и добавив 1 ст. ложку пищевой соды на 10 л воды, еще полсуток. По окончанию промыть.
Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.
- Варить чипсы следует на слабом огне около 1 часа после закипания.
- Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду — мантоварку или сито, дуршлаг.
Если не обработать чипсы термически, то гарантировано получение самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого «плинтусовка».
Закончив термообработку, щепу следует высушить и обжечь. Для обжига пользуются грилем, мангалом, газовой горелкой. Хороший результат дает медленное томление чипсов в духовке при t — 150C в течение 5-6 часов. Стоит сделать заготовки разной степени обжига: от легкого загара до сильного обугливания, для творческих экспериментов в получении ароматов самогона:
- легкая обжарка дает цветочные, фруктовые ноты;
- средняя — пряные, карамельные;
- сильная — дымные и шоколадные тона.
Хранят чипсы в плотно закрытой посуде.
Правильное настаивание на дубовой щепе занимает продолжительное время: от 2 до 6 месяцев и более. Цвет и аромат выдержанного самогона набираются постепенно. Попытки ускорить созревание нагревом, превращением щепы в опилки, ухудшают качество. На литр дистиллята добавляют от 5 до 30 гр. чипсов. Постоянный контроль и дегустация подскажут необходимый срок настаивания напитка и норму внесения чипсов с учетом ваших предпочтений.
Повторно дубовая щепа, как правило, не используется. Для настаивания подходят дистилляты, изготовленные из разного сырья: сахарные, зерновые, яблочные, виноградные и другие.