Чтобы самогону придать неповторимый вкус, можно воспользоваться грецкими орехами. Отлично подойдут даже перегородки от этого продукта. Важный аспект: соблюдение рецептуры и времени выдержки. Ниже вы увидите самые популярные рецепты настоек, которые можно без труда создать в домашних условиях.
Ореховый самогон — целебный продукт. Небольшое количество этого снадобья может послужить профилактикой заболеваний желудка, а также для укрепления иммунной системы.
Самогон на грецких орехах
Потребуется:
- 1 кг грецких плодов в скорлупах
- 1 л самогона
В рецепте используются только перегородки, которые разделяют плоды. Сами орехи можно применить в других рецептах.
- Расколоть плоды, вытащить перегородки, поместить их в емкость.
- Ошпарить содержимое емкости кипятком.
- Откинуть перегородки на дуршлаг.
- Пересыпать их в бутылку.
- Влить в бутылку самогон, плотно закрыть ее пробкой.
- Настаивать 4 дня в теплом месте.
- Напиток процедить через марлю. Поместить в холодильник.
Напиток готов. Яркость оттенка зависит от срока настаивания и количества орехов. Если придерживаться рецептурных пропорций, в результате цвет будет насыщено-бурый с не слишком резким вкусом.
Перегородки можно применять дважды. Килограмма орехов достаточно для двух литров самогона.
Рецепт «Ореховая рюмка чая»
Настойка мягкая на вкус, но понравится ценителям крепких напитков.
Потребуется:
- 3 л самогона;
- 1 стакан перегородок;
- 5 штук гвоздики;
- 1 ст.л. чая;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. тмина.
Чтобы смягчить вкус алкоголя, к смеси пряностей можно добавить чуточку лимонной кислоты.
- Насыпать в стеклянную банку с крышкой пряности.
- Влить в эту емкость очищенный самогон.
- При комнатной температуре оставить в покое неделю.
- Процедить напиток.
- Очищенный результат перелить в бутылки, закрыть и оставить в холодильнике на сутки.
- Употреблять в чистом виде, разбавлять холодной водой либо со льдом.
Классический медовый рецепт
В этом рецепте соотношение продуктов указано из расчета полных грецких орехов в скорлупе.
Потребуется:
- 0,5 кг грецких орехов;
- 30 г меда;
- 0,5 л самогона.
- Орехи очистить, плоды измельчить.
- Пересыпать измельченные плоды в посуду и залить самогоном.
- Накрыть крышкой.
- Поставить в теплое темное место.
- Подождать 14 дней.
- Через две недели настойку процедить, добавить мед и перемешать.
В этом рецепте разрешается использовать и плоды, и перегородки, и даже скорлупу.
Лечение недугов
Для лечения желудочно-кишечного тракта можно применять ореховые
настойки без пряностей не более 20 капель трижды в день.
Для лечения болезней щитовидной железы, суставов и при мастопатии и фиброме матки принимать по 1 столовой ложке после каждого приема пищи 30 дней.
Влияние на организм
В этих перепонках много полезных микроэлементов. При умеренном использовании они очень полезны для организма. Также в перепонках гораздо больше полезных веществ, чем в скорлупе. Особенно это касается йода. Именно поэтому в большинстве рецептов используются именно ореховые перегородки.
Они восстанавливают запасы йода в организме. Дефицит йода приводит к следующим недугам:
- миома;
- миопатия;
- аденома простаты.
Симптомы недостатка йода: рассеянное внимание, тремор рук, повышенное артериальное давление, беспричинная усталость, слабость.
Помимо прочего, перепонки используются для борьбы с такими недугами, как:
- гормональный сбой;
- конъюнктивит;
- избыточный вес;
- колит.
Ореховая настойка — это не только народный лекарственный препарат, спасающий от многих недугов, но и отличный напиток к праздничному столу. Его можно употреблять за ужином, рекомендуется сочетать с мясными блюдами и дичью. Также подобный напиток в сочетании со льдом может выступать в роли отменного дижестива.
По цвету, напиток трудно будет отличить от коньяка. На вкус настойка будет гораздо мягче, чем самогон, и намного полезней. Это выгодно отличает этот ореховые настойки от чистого алкогольного напитка. Какой рецепт выбрать? Вопрос вкусовых предпочтений, но хоть раз в жизни такую настойку попробовать необходимо. Приятного застолья и крепкого здоровья!