Процесс производства самогона требуют широких знаний и точных расчетов. Несмотря на кажущуюся простоту, изготовление самогона в домашних условиях может быть сложным и требовательным занятием. Этот процесс включает в себя химические реакции, математические расчеты и множество нюансов.
Чтобы облегчить и ускорить расчеты, мы создали набор специализированных онлайн калькуляторов для самогонщиков, которые позволяют бесплатно, быстро и просто определить необходимые значения на каждом этапе самогоноварения.
Предлагаем 8 калькуляторов для производства алкоголя. Эта последовательность позволит более эффективно и точно контролировать важные параметры на каждом этапе производства. Начните с того калькулятора, который соответствует вашей текущей задаче. Например, если вы готовитесь к началу брожения, начните с калькулятора сахарной браги. Если вы готовитесь к дистилляции, то калькулятор дробной перегонки может быть важнее.
- Калькулятор сахарной браги
- Калькулятор замены сахара глюкозой
- Калькулятор контроля брожения
- Калькулятор разбавления спирта водой
- Калькулятор смешивания спиртов разной крепости
- Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
- Калькулятор коррекция показаний ареометра к t°c
- Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Калькулятор сахарной браги
Первым и, возможно, наиболее важным инструментом для самогонщика является калькулятор сахарной браги. Этот калькулятор позволяет рассчитать содержание спирта и плотность браги на основе соотношения веса сахара к раствору сахара и воды.
Для использования калькулятора, укажите вес сахара, который вы собираетесь использовать для приготовления браги в кг, и объем воды, с которой вы будете смешивать сахар в литрах (л).
В результате расчета получаются данные:
- содержание спирта в браге после брожения;
- плотность раствора;
- количество воды, которое необходимо добавить.
Вес сахара: | кг | На выходе получится брага с содержанием ?% спирта и удельной плотностью ?. Потребуется ? литров воды. |
Объем раствора (вода и сахар): | литров | |
Калькулятор замены сахара глюкозой
Для получения более мягкого продукта, можно использовать калькулятор замены сахара глюкозой. Глюкоза молекулярно меньше, чем сахар, и поэтому быстрее и легче усваивается дрожжами. Это может улучшить качество самогона и уменьшить содержание вредных примесей.
Следует ввести количество сахара, которое надо заменить, и калькулятор выдаст точное количество глюкозы, которое необходимо использовать.
Вес сахарозы: | кг | Вам потребуется ? кг глюкозы. |
Калькулятор контроля брожения
Контроль брожения — это ключевой этап в производстве самогона. На этом этапе сахар превращается в спирт и другие компоненты под действием дрожжей. Для определения эффективности этого процесса используется калькулятор контроля брожения.
Для расчета, нужно измерить начальную плотность сусла (обычно с помощью рефрактометра со шкалой SG-Wort) и плотность после завершения брожения. Калькулятор контроля брожения выдаст точное содержание спирта в браге, и вы поймете, насколько эффективно дрожжи переработали сахар в спирт.
Удельная плотность в начале: | Сусло содержит ?% спирта. | |
В конце: | ||
Калькулятор разбавления спирта водой
Еще одним важным этапом в производстве самогона является разбавление готового спирта водой до желаемой крепости. Этот этап может быть критическим, и использование калькулятора поможет избежать ошибок.
Следует ввести текущую крепость самогона и желаемую крепость, к которой вы хотите прийти. Калькулятор выдаст точное количество воды, которое необходимо добавить, чтобы достичь желаемого содержания спирта.
Рассчитать объем воды, чтобы развести самогон в домашних условиях, можно по формуле NP / M — P = X, в которой:
- P – исходный объем спирта-сырца;
- M – крепость, до которой нужно довести раствор;
- N – крепость спирта (или другой жидкости) до разведения
- X — объем воды, который нужен для разведения спирта до нужной крепости.
Объем спирта: | литров | Нужно добавить ? литров воды |
Процент спирта: | % | |
Процент спирта желаемый: | % | |
Калькулятор смешивания спиртов разной крепости
Этот калькулятор позволяет точно определить, какие объемы спиртов разной крепости необходимо смешать, чтобы получить продукт с желаемой крепостью. Это полезно при приготовлении настоек, ликеров или других спиртных напитков.
Введите необходимые параметры в соответствующие поля. Чтобы перевести миллилитры в литры, используйте точку в качестве разделителя, а не запятую.
Калькулятор предоставит вам результаты:
- общий объем смешанного продукта;
- процентное содержание спирта в смешанном продукте.
Объем первой жидкости: | литров | Получится ? литров жидкости с крепостью ? градусов |
Крепость первой жидкости: | % | |
Объем второй жидкости: | литров | |
Крепость второй жидкости: | % | |
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца
Этот калькулятор помогает определить объемы голов и хвостов при дробной перегонке спирта-сырца. Это важный этап при дистилляции спиртных напитков, так как он позволяет получить более чистый и качественный продукт с меньшим содержанием вредных примесей.
Нужно ввести показатели объема и крепости спирта-сырца, а калькулятор посчитает все остальные параметры: объем и крепость спирта, а также процентное соотношение и фактическое содержание «голов» и «хвостов».
Рассчитать объем головной фракции можно также по формуле Ки х 0,16, в которой:
- Ки – объем исходного спирта (л);
- 0,16 – коэфициент.
Объем спирта-сырца: | литров | Абс. спирта: 0 литров Головы: 0 литров Хвосты: 0 литров Выход продукта крепостью 65°: 0 литров Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С. |
Крепость спирта-сырца: | градусы | |
Крепость на выходе: | градусы | |
Доля «голов»: | % | |
Доля «хвостов»: | % | |
Калькулятор коррекция показаний ареометра к t°c
При измерении крепости алкоголя ареометром при разной температуре, этот калькулятор поможет скорректировать показания.
Чтобы получить настоящую крепость самогона, введите в соответствующие поля фактическую температуру жидкости и показания ареометра.
Можно также воспользоваться формулой: 1 х A+(20-B) х 0,3, в которой:
- A – показания спиртометра;
- B – температура.
Температура спирта: | °С | Реальная крепость: 0 ° |
Показание ареометра: | ° | |
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Качество самогона существенно зависит от того, насколько точно вы сможете отделить головы и хвосты от чистого спирта. Головы — это вещества, которые выходят первыми в процессе перегонки и часто содержат вредные примеси и вкусовые дефекты. Хвосты — это тяжелые компоненты, которые выходят в конце перегонки и также не желательны в конечном продукте.
Калькулятор используется в завершающей стадии, чтобы определить, какие фракции следует отделить от чистого спирта.
Объем спирта-сырца: | литров | Объем чистого спирта: 0 литров Объем «голов»: 0 литров |
Крепость спирта-сырца: | ° | |
«Головы»: | % | |
Эти онлайн-калькуляторы для самогонщиков значительно упрощают производство самогона и позволяют достичь желаемых результатов.
Они полезны как для начинающих, так и для опытных винокуров. Такие инструменты существенно улучшают качество самогоноварения и позволяют избежать ошибок, что делает этот процесс более доступным и приятным.
хочется скачать этот калькулятор как это сделать
«Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.» — сам то понимаешь, что пишешь?
Если с 1 кг сахара получается 1,2л самогона, то с 6 кг сахара явно получится 7,2л, а не 5л.
При расчете сахара на 5л нужно делить на 1,2, а не умножать, двоечник!
Бесит эта тупость в интернете.
А в разделе «Брожение» вообще бессвязно накиданы где-то скопированные кусочки информации.
Дальше даже не стал читать.
на 1 кг сахара нужно 1,2 л воды для получения 40 градусов на выходе, а не количества — читать надо внимательно
Калькулятор очень удобный, все данные легко и просто внести. Полученные результаты понятные. Папа уже протестировал этого «помощника» и остался очень даже доволен. Самогон получился то что надо.
В калькуляторе контроля брожения расчет по шкале SG-Wort, а у меня на приборе только BRIX. Добавьте, пожалуйста, чтобы можно было выбрать шкалу при расчете