Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши — недорогие и доступные в летнее время фрукты. Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором. Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев фруктами можно весьма по умеренным ценам.
Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством — сберегать свой запах даже в дистиллированном виде. Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги. К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.
Грушевая брага с использованием в процессе сахара
Состав
Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 — вес груш принят за 100% расчетных величин.
Этапы процесса
- Вымытые плоды груши режутся на небольшие куски, удаляются порченые участки и вырезаются сердцевина, косточки и плодоножка.
- Нарезанная груша измельчается. Для этого можно использовать терку или мясорубку.
- Фруктовая масса, полученная на этапе измельчения, закладывается для дальнейшего брожения в подходящую посуду.
- Долить воду — из расчета 50% от рецептуры. В данном примере ? это составит 10 л.
- Остаток воды (в этом примере — 10 л.) необходимо подогреть до 26 — 32 гр. в отдельной посуде, высыпать имеющихся 4 кг сахара и размешать, добившись максимального растворения.
- Полученный раствор сахара вливается в емкость с массой из грушевого сока, мякоти и воды.
- Имеющиеся дрожжи подготовить в соответствии с инструкцией по их использованию, внести их в посуду с массой для брожения, размешать и закрыть крышкой.
- Полученный раствор поставить в «тепло» на период брожения, который может длиться от 7 до 10 дней. Появляющийся периодически на поверхности браги слой их кожуры и мякоти, необходимо уничтожать перемешиванием один — два раза в день.
- После того как брожение завершено, брага сливается с осадков и пропускается через самогонный аппарат по привычной технологии.
При соблюдении технологии процесса, выход продукта крепостью 40 гр. составит от 5 до 6 л. Качество грушевого напитка можно повысить методом двойной перегонки.
Брага без использования сахара
Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают, что настоящий фруктовый напиток должен изготавливаться по технологии, не предусматривающей внесения сахара в брагу, но зато с использованием диких дрожжей. Такой технологический процесс, несколько сложней предыдущего варианта, и выход готового изделия будет в меньших объемах, но зато качество продукта выше, стоимость дешевле и напиток будет полностью натуральным.
Состав
Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 — в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.
Этапы процесса
- Сорванные или собранные фрукты режутся на небольшие части. Гнилые участки и семена следует удалить.
- Кусочки измельчаются до состояния однородной консистенции в виде жидкой фруктовой кашки и помещаются в емкость. Далее, емкость, горлышко которой необходимо перевязать марлей, ставится на два — три дня в тепло.
- После того как появятся явные признаки процесса брожения в виде шипения, характерного запаха и образования пены, материал пересыпается в посуду, предназначенную для дальнейшего брожения, туда заливается вода и смесь перемешивается.
- На горло посудины устанавливается гидравлический запор, позволяющий не допустить к браге поступление кислорода, активирующего рост и развитие уксусных дрожжей. Гидравлический затвор — это простое приспособление, состоящее из трубки, один конец которой находится в крышке (пробке) посуды с брагой, а другой опущен в банку с водой. Использование такого бесхитростного приспособления предотвратит приготавливаемую брагу из груш от прокисания.
- Установить емкость с брагой для брожения в теплое место. Процесс занимает довольно длительное время и может длиться от двух недель до 20 дней и считается завершенным, когда из затвора перестанут выделяться газовые пузырьки, жидкость станет светлой, а на дне образуется осадок. По готовности браги, она сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате с использованием привычной технологии.
Применяемый рецепт дает на выходе от одного до двух литров напитка, имеющего 40 гр. и сильный приятный запах — это зависит от содержания сахара в плодах.
Настойки на груше
Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.
Состав
Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.
Этапы процесса
- Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
- Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.
Подробнее о том, как сделать грушевую настойку →