Рисовый самогон, относясь к алкогольным напиткам, изготавливаемым из злаков путем дистилляции. Такой алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях, среди подобной продукции считается одним из самых качественных и вкусных. Однако, в процессе изготовления браги на основе риса, необходимо учитывать определенные особенности, без учета которых, продукт не будет получен.
Рисовая брага — рецепт приготовления
Для приготовления браги потребуются:
- рис — 3 кг;
- солод — 500 г;
- вода — 14 л;
- дрожжи сухие — 15 г (прессованные — 75г).
Для приготовления такой браги, подойдут любые сорта дешевого риса — на вкусовые качества самогона, это влияние не окажет. Солод, присутствующий в рецепте, необходим для процесса расщепления крахмала и превращения его в сахар — без его применения не возникнет реакция брожения.
Этапы приготовления:
- Промытый рис заливается 11 л воды и доведенный до кипения, варится на слабом огне в течение 45 минут с постоянным его помешиванием в районе днища посуды. Для того чтобы смесь не становилась густой, в нее порционно следует добавлять воду — всего, 2 л. Результатом этого процесса будет каша, густая и с однородной консистенцией. Полученный продукт снимается с огня и остужается до 60 — 70 гр.
- За то время, пока рис будет остужаться, солод необходимо измельчить на мясорубке и влить в него 1 л воды.
- Полученная смесь воды и солода вливается в остывший до нужной температуры рис и перемешивается. В том случае, если смесь риса и солода переохладилась, ее следует подогреть до 63 — 65 г. Теплая смесь снимается с огня и укутывается в одеяло или другой теплоизолятор для предупреждения быстрого охлаждения.
- По истечении 7 — 8 часов, сусло следует перелить в емкость, в которой будет проходить дальнейшее брожение, влить 1 л воды и внести разведенные согласно инструкции дрожжи, перемешать и закрыть, установив гидравлический затвор.
- Емкость с будущей рисовой брагой переносится в темное и теплое (от 18 до 25 гр.) место, где она должна отыграть. Завершение процесса будет видно по следующим признакам: процесс выделения пузырьков газа закончился, брага стала светлей и горчит на вкус.
- Полученную брагу, для того чтобы избавиться от зерен риса, необходимо отфильтровать, используя для этой цели марлю или дуршлаг и перегнать через самогонный аппарат, сняв 80 г первой фракции.
Примечание
Процесс перегонки продукта следует завершить при падении крепости напитка до 30 гр. Всего, при использовании этого рецепта, должно получиться 2,5 — 3 л самогона из риса с крепостью от 40 до 45 гр.
Рисовый самогон на зеленом солоде
Зеленый солод — это пророщенное зерно. Такое зерно, имеющее высокоактивные ферменты, способно быстро осахаривать крахмалы, имеющиеся в зерновых продуктах.
- рис — 3 кг;
- зеленый солод — 2 кг;
- вода — 15 л;
- сухие дрожжи — 20 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо промытый рис, заливается 1 л воды и варится в течение 40 — 50 минут. После чего снимается с огня и ставится для остывания.
- Когда рис остынет до 55 — 60 гр, в него добавляется перемолотый зеленый солод (процедура его перемалывания довольно трудоемка) и перемешивается. Полученная смесь должна отстоять 2 часа.
- Остаток воды, подогретый до 40 — 50 гр, вливается в отстоявшую смесь риса и солода. Полученная смесь, закутанная в одеяло, ставится на отстой для осахаривания на 5 — 7 часов.
- Разведенные согласно инструкции дрожжи вливаются в приготовленный раствор для будущей браги из риса.
- Поставленная в тепле, брага будет бродить в течение 4 — 6 дней. По окончании реакции, ее следует профильтровать, и продукт будет готов к дальнейшей перегонке.
Рисовый самогон на малаге
Применение десертного вина в качестве одного из компонентов для приготовления продукта, добавит алкогольному напитку, который изготавливается в самых простых домашних условиях — самогону, весьма оригинальный вкус.
- рис дробленый — 1 стакан;
- малага — 500 мл;
- изюм — 400 г;
- дрожжи пивные — 200 г;
- вода — 12 л.
Этапы приготовления:
- Залить изюм 400 г воды и отваривать в течение четверти часа.
- В подготовленной емкости смешать рис, пивные дрожжи, отваренный и охлажденный изюм, влить малагу. Кроме этих обязательных частей, можно добавить сахарный сироп. Перемешав полученную смесь, оставить ее в теплом месте на три — четыре дня.
- В забродившую субстанцию влить 12 л воды и дать постоять еще сутки.
- Готовая брага фильтруется и перегоняется.
Рисовый самогон на шафране
Это один из оригинальных рецептов изготовления алкогольных напитков в домашних условиях, которые позволяют добиться оригинальных вкусовых качеств от обычных продуктов с весьма посредственным вкусом. Для приготовления такого продукта можно использовать самогон, полученный в результате первой перегонки или водку, имеющие вкусовые характеристики ниже среднего. Несмотря на то что приготовление материала для будущего напитка займет определенное время, конечный результат порадует своим вкусом.
Составные части рецепта:
- рис дробленый — 750 г;
- шафран — 3 кг;
- самогон — 9 л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления по этому рецепту, необходимо обжарить рис до его пожелтения. Затем, обжаренный рис и шафран, засыпанные в емкость, заливаются самогоном и ставятся в теплое место для дальнейшего брожения, процесс которого может длиться 5 — 6 суток.
- По окончании реакции, смесь фильтруется и перегоняется через самогонный аппарат.
Господа теоретики, а можно фоточку с осветленной рисовой брагой?
В статье хорошее видео от Алкофана 1984.
Так посмотрите, как выглядит «светлая» рисовая брага….
И последний рецепт: три килограмма шафрана будет стоит…. Смотрим вики: в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США.
Неслабый самогончик — 6 тысяч долларей только один компонент! Хрена-се самогончик!
Можно к вам на работу устроиться?
Точно, господа теоретики. Попробуйте сварить 3 кг. риса в 1 литре воды !!!! Как минимум на одну часть риса берется две части воды и то не промешаеш.