Как приготовить самогон из крахмала
Картофель — это естественный источник крахмала. Последний представляет собой углевод, который без предварительного осахаривания не может подвергаться спиртовому брожению.
Чтобы засахарить крахмал, следует воспользоваться ферментами. Они содержатся в солоде.
Как получить солод?
Солод добывают из зерен ржи, ячменя или пшеницы. Для этого их проращивают в лотках. Предварительно зернышки необходимо обработать раствором перманганата калия (марганцовки). Затем требуется засыпать лотки и оросить их водой так, чтобы зерна в ней не плавали.
После чего лотки накрыть пленкой либо стеклом и поместить в осветленное место. Периодически зерна следует орошать.
Через 7 дней солод можно считать готовым. За это время ростки должны достичь высоты в до 3 см. Чтобы получить солод, следует использовать зерна с максимальным процентом всхожести.
Растворение крахмала
Затем по рецепту следует растворить в воде крахмал. Вовсе не обязательно использовать свежий картофель, он может быть немного подгнивший. Картофель можно порезать и добавить воды. Воду добавлять из расчета на 1 кг картошки должен приходиться один литр воды. Варить полтора-два часа, пока не в емкости не образуется картофель в состоянии клейстера.
Крахмал в домашних условиях можно получить из кукурузы или зерна. Для этого их требуется измельчить. На 1 кг зерна добавить два литра воды и варить до кашеобразного состояния.
Расщепление крахмала
Дайте клейстеру немного остыть. Как только температура будет около 60°С, по рецепту в него можно добавить измельченный солод. Его получите, прокрутив зерна с ростками на мясорубке. Это можно сделать, пока варится клейстер.
Чтобы в полной мере произошел процесс расщепления, по рецепту температуру 60°С нужно поддерживать в течение 40 минут. Для этих целей клейстер с солодом можно укутать теплыми вещами либо поместить в горячую ванную.
Затем содержимое емкости остудить до 22°С. В смесь запустить дрожжи и оставить в теплое место для брожения. Идеальная температура брожения 20-22°С. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15°С. При оптимальной температуре брага готова через три дня. Если климатический уровень будет ниже, придется вместо трех дней, ожидать неделю.
После того, как брага перебродила, ее нужно перегнать через аппарат. В результате получите натуральный спирт или, как его еще называют, картофельный самогон. Его крепость можно регулировать в процессе перегонки.
Чтобы получить литр спирта с крепостью 60% оборотов, потребуется 2,33 кг злаковых и 100 г дрожжей.
Прорастить следует все зерно. Заварить — только две трети. Оставшуюся треть следует добавлять как солод. Если речь идет о картофеле или кукурузе, солод должен составлять 25% от изначальной массы продуктов. Качество полученного самогона зависит от технологии, климатических условий и первоначального содержания крахмала в продуктах.
Рецепт самогона из чистого крахмала
Еще один рецепт получения самогона из крахмала.
Подготовьте:
- 20 л воды;
- 10 кг крахмала;
- 1 кг сахара-песка;
- 0,5 кг дрожжей;
- листья смородины;
- 1 пучок укропа.
Как готовить?
- Воду довести до кипения.
- Добавить в кипяток крахмал.
- Кисель остудить и развести в нем сахар и дрожжи.
- Добавьте листья смородины и пучок укропа.
- Брагу настоять 3-5 дней, затем перегнать.
Важные тонкости
Лучше всего ставить массу для брожения в эмалированную или деревянную емкость. Посуда из стекла не вступает в реакцию, но она хрупкая и требует осторожного обращения. На этапе брожения глюкоза трансформируется в этиловый спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа. По этой причине емкость нельзя герметично запаковывать. В противном случае она может взорваться.
Чтобы ускорить процесс брожения, по рецепту брагу нужно время от времени размешивать. Определить готовность браги достаточно просто. В посудину нужно внести зажженную спичку. Если она продолжила гореть, значит брожение прекратилось, поскольку углекислый газ не выделяется и спичку не тушит.
Готовая брага светлеет. По вкусу она становится горькой.
Сверху можно надеть резиновую перчатку, предварительно ее проткнув. Как только продукт станет готовым, она опадет.
Если использовать недоигранную брагу, на выходе просто будет меньше готового самогона. Если брага перестоит, она испортится и превратится в уксус.
Алкоголь из муки, крахмала, круп и зерна — это самый благородный напиток, приготовленный в домашних условиях. У картофельного самогона приятнее аромат и мягче вкус. Этим и объясняется популярность напитка. Несмотря на тот факт, что процесс приготовления такого алкоголя сложнее, чем из сырья, содержащего сахар, результат безусловно стоит потраченных усилий.
Дрожжи как я понимаю хлебопекарные? А сухих сколько надо? И каких? Я на сахаре ставлю, использую спиртовые, шведские, а тут какие надо?