Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор?
По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.
Чем лучше разбавить самогон?
Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:
- прозрачной;
- бесцветной;
- содержать как можно меньше солей;
- иметь минимальную жесткость;
- температура не выше 20 градусов;
- не должна быть водопроводной и дистиллированной.
Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе. Подробнее о том, почему самогон мутный? →
Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.
Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.
Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.
Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.
Подробнее о том, какой водой разбавлять самогон →
Технология разбавления самогона
Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:
- Подготовка к употреблению уже готового продукта.
- Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.
В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.
Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%. Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:
- в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
- чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.
Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.
Подробнее о том, как разбавить второй перегон самогона →
Калькулятор для расчета пропорции
После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз — налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:
- специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения
С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.
- Формулы
(А / В) * С — С = кол-во воды.
А — крепость алкоголя
В — необходимая крепость
С — объём продукта
- Онлайн-калькулятор для более точного расчета.
Отстаивание после разбавления
Даже при правильно соблюденной пропорции, сразу после разбавления самогон еще не готов к употреблению. Ему необходимо отстояться. Лучше всего дать напитку постоять 6-7 дней.
Если же такое длительное ожидание для вас неприемлемо, минимальный срок — 2 дня. При этом алкоголь должен стоять в темном месте, где температура воздуха не выше +5 %.
Перед отстаиванием нужно разлить самогон в емкости. Жидкость должна максимально близко подступать к горлышку, чтобы не происходило соприкосновение с кислородом. Это может повлечь химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. Она неисправимо испортит вкус напитка.
Разбавить спирт достаточно просто даже не имея под рукой калькулятор, если соблюдать несложные правила. Если использовать их, не придется прибегать к разбавлению напитка несколько раз и получится сохранить максимально качественный продукт.
Если вам нужен более точный расчет, воспользуйтесь нашими калькуляторами.
Если самогон при разведении мутнеет — у вас хвосты в погоне!!!
Определять головы ли, хвосты ли по одному параметру — ошибиться.
Чему подтверждение — представленное видео.
Расчетные параметры удобны, слов нет, но….
Сижу, пишу вам, и идет у меня погон рисовой браги….
Хвосты….2 литра 600 мл при шестилитровом кубе!
Обалдеваю сам, но будет и еще один погон, и там будут длиннейшие хвосты.
Брага такая!
Самогон мутнеет потому, что проходит реакция. И это не зависит от хвостов. Чтобы избежать помутнения нужно не самогон лить в воду, а воду в самогон. У медиков спросите. Они знают как разбавлять спирт.
Если самогон качественный — что воду в самогон, что самогон в воду — ничего не мутнеет!!!
Если сивушных масел осталось много — помутнеет 100% хоть как смешивай
И самогон, и вода, суть — сложные химические соединения, содержащие спирты, кислоты, щелочи, соли, активные ионы и много чего еще. При их соединении происходит неуправляемая взаимная физико-химическая реакция, где наличие «хвостов» влияет на мутность жидкости в 365-ю очередь
Я в Иране разводил самогон путём вливания персидской воды в самогон и он не мутнел. В Ростове на Дону пробовал и вливанием самогона в воду и воду в самогон, он мутнеет. Нашёл воду в городе Сальске, свеже налитая вода воняет тухлым яйцом, но при любом разбавлении, что воду в самогон, что самогон в воду без разницы полученный раствор прозрачный, что говорит о высокой мягкости сальской воды. Вот и весь ответ: вода должна быть мягкой. В Иране вся потребляемая вода берётся из горных озёр, которые наполняются дождевой водой. Отсюда единственное требование: вода должна быть мягкой и разбавленный самогон не помутнеет.
Долго размышлял как качественней отделить фракции погона. Поделюсь наблюдением , надо думаю описать мой аппарат: простой куб из нержавейки , змеевик и сухопарник.. Так вот суть в том что пытался долгое время получить хороший Сэм. Использовал разные температуры. Разделение на пять в два погона , но всё получалось с запахом. И после
долгих анализов и манипуляций придумал достаточно простую констукцию . Так вот если вы имеете стоковый аппарат по примеру моего с сухопарником под банку нужно изготовить из нержавейки с перфорацией колбу по виду . Мне пригодилась старая соковыжымалка и ее комплектующие. При повторном погоне.( первый на максималке,)идет 90% продукт без запаха но конечный результат 75%. При чем без разделения всё супер я рад!
Валерьян, можно посмотреть на фото вашей конструкции?
Действительно, хотелось бы посмотреть.Валериан-будьте любезны.
Табличка некорректна. Если A=90, B=45, C=1000, то Cadd=C*(A/B)-C=1000. В табличке же 1052.
Даааа ребята! Вы конкретно так заморочились))))))) Особенно: Если A=90, B=45, C=1000, то Cadd=C*(A/B)-C=1000. В табличке же 1052!!!!! . Я вам так скажу, брагу до конца из фляги не выбирай но через тряпочку процеди, затем перегони,в первак маргонцовочки грамульки 2 не более на 3 литра, дай отстояться положенные 7 суток обязательно в темном прохладном (+5-+10) месте до максимального просветления потом опять через тряпочку ( я использую нетканные салфетки покупаю в пятерочке) в 8 слойчиков сложил процедил, но гнать не спеши гаси уксус сразу, а он точно там есть! Гасить лучше конечно содой пищевой (чайная ложка с горочкой но не с горой на 3-х литровую банку) потом опять через тряпочку в 4 слоя. вот теперь в аппарат, выгнал второй раз, разбавил водицей лучше колодезной прямо с ведра что бы традиций не нарушать до нужной крепости крышкой закрыл перебультыхнул разок и усё пей на здоровье только меру разумей!!!
Нету у меня сухопарников всяких аппарат простой и касстрюля 10 литров с встроенным медным змеевиком, многие знатоки самогоноварения приходили на дигустации не один не сказалплохого слова и все рецепт просят! вот вам всем мой рецепт пользуйтесь на здоровье
Мужики, скажите сколько воды надо добавить в 5 л. Самогона 50 градусов, чтобы было 40 , не спрашивайте почему, так надо.
255х5=1275 милилитров
но лучше литр воды родниковой или очищенной через фильтр , будет где то 42-42,5%,а если еще настаивать на ягодах то как раз будет 40%.
ребята скажите что за хрень не понятная на выходе самогон очищенный 50 градусов сделал коньяк замеряю 30 градусов думал что дело в спиртометре но чистую показывает 50
Плотность у Вашего напитка может вышла иная, от добавления продуктов разных, вот и не сходится. А по ощущениям как?
Что воду в самопляс, что самопляс в воду. Разницы — нет. Гнал, гоню и буду гнать. А у кого мутный, граждане самогонщики, так это банальный брызгоунос. Любая нормальная конструкция гарантирует чистыйи прозрачный продукт. Сейчас гоню джин. Уже имею 3 литра 70% и добираю предхвостья для аромата,буду брать до 40% в струе. Так первач после голов был под 90% с небольшим. Долил кипяченой на глазок в стакан до питкости и хрена вам лысого чего помутнело. Хотя я ж джин гоню — можжевельник, кориандр и еще кой-чего прям в баке вместе с сырцом, хе-хе. Водица у нас из Волги-матушки.
Так вот, граждане самогонщики, завязывайте уже с мракобесием,чего-куда и как.Вы еще астрологическую карту составляйте каждый раз и у попяры благословления просите. Тьфу, йопта.
мутнеет самогон грязная работа
Я делаю так
сахар инвертирую ,кто не знает ищите в просторах инета и ставлю брагу
Применяю спиртовые дрожжи
После брожения грею брагу до 50 градусов
осветляю бентонитом 2 суток
делаю первый погон через медные насадки с отбором голов
после разбавляю водой до 20%
Потом перегоняю через активировнный уголь с помощью насоса всю бодягу часа три
Далее вторая перегонка насадка колонны и опять медные сетки
Второй перегон отбор голов 50 граммов из кило сахара по капле в секунду
Отбираем до 40% все остальное хвосты
Собранный дистилят разбавляем до 45% и прогоняем через кокосовый активированный уголь
есле денег не жалеть получищь такой продукт что за щеке не оттачищь
там уже дело фантазии коньяки бренди и даоее
Здравствуйте, если настойка получилось слабая, можно ли увеличить её крепость добавив самогон?
Да, можно. Добавляете, как водку.