В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.
Чтобы получился самогон с приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.
Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств. Подробнее о том, почему самогон горький →
Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.
Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.
Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.
Подробнее о том, как получить вкусный самогон →
Изменение вкуса и запаха самогонки
Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.
Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно сочетание некоторых из них на ваш выбор.
Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно. Подробнее о том, чем окрасить самогон и как устранить запахи →
- Золотой цвет придает самогону, настойка шафрана вместе с соком ягоды голубики или черники. Отличная настойка выходит при настаивании на перегородке грецкого ореха.
- Желтый цвет получается при настаивании самогона на мяте или мелисе, а также на петрушке, хрене или сельдерее. Можно, также перегнать самогон с добавлением шафрана, но хранить его потребуется в плотно закрытых бутылках и в недоступном для света месте.
- Самогон, настоянный с добавлением сушеного плода черники, будет красноватого цвета.
- Процеживая самогон через настойку тысячелистников, получаем голубоватый оттенок.
- Бледно-синеватый цвет выходит при настаиваниях самогона на цветах васильков.
- Светло-коричневый оттенок получает самогон, если перегонять брагу вместе с корнями калгана.
- Изменения цвета напитка следует делать после поднятия уровня сахара, чтоб не испортить чистоту напитка.
- Скорлупой кедрового ореха можно придать самогону коньячного оттенка и получить интересный вкус. Крепкий напиток, который заправлен кедровым орехом или скорлупой, часто путают с отменным коньяком. Для терпкости вкуса следует добавлять сушеную корку цитрусовых.
Подробнее о том, чем подкрасить самогон →
Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.
Подробнее о том, какие ароматизаторы улучшают вкус самогона →
Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Острый перец — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Черный перец — 4 горошины;
- Мед — 1 столовая ложка.
Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.
Подробнее о том, как приготовить настойку с медом и перцем →
Кремовый ликер с молочным вкусом
Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.
Коньяк домашний
- На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
- На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.
Старка
- На 3 л самогона — нужно нарезать один лимон, заправить двумя чайными ложками сахара, и одной — молотого кофе, 45 г коры дуба, половиной чайной ложки мускатного ореха и немного ванилина, залить самогоном. После того как напиток настоится 10 дней нужно отфильтровать его несколько раз. Если же самогон недостаточно сладкий, то можно добавить немного сахарного сиропа.
- Еще один рецепт для истинных ценителей советской старки — 1 л самогона, яблочно-грушевая настойка (смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев и залить литром 70% самогона и настаивать неделю) 25 мл, сахарный сироп 1 ч.л., немного ванилина, портвейн 100 мл и коньяк 50 мл. Все смешать, плотно закрыть и настаивать около 5 дней.
Подробнее о том, как приготовить лимонную настойку на спирту →
Настойка на апельсине
Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.
Используемые ингредиенты для приготовления:
- самогонка — 0,5 л;
- один апельсин.
Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.
Процесс приготовления:
- Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
- Залить до горлышка водой.
- После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
- Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.
После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.
Настойка на дубовой коре
Настоянный самогон на дубовой коре — нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.
Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.
Необходимые ингредиенты:
- 5 л варенья;
- можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
- вода 15 л;
- дрожжи 350 г;
- кора дубовая 1 пачка (или 50 г).
Приготовление.
- Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
- Растворить дрожжи.
- Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
- Крышку следует герметично закрыть.
- Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
- Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
- Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
- Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
- Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.
Еще рецепты напитков из самогона →
Самогон не очень приятный на вкус, но с разными добавками даже ни чего. Ингредиенты можно добавлять разные, многие красят самогон чаем » Каркаде», получается приятный вкус и красивый розовый цвет. Тут дело вкуса, каждому свое.
Уважаемая Нина! Самогон — приятный на вкус, делать надо уметь!
Приятнее водки, честное слово!
Если владельцы сайта сообщат мне или Вам электронные адреса — могу выслать Вам бутылочку. Какого захотите: грушевый, банановый, кивиевый, персиковый, м-м-м абрикосовый, рябиновый, черноплоднорябиновый…
Сами понимаете: любимый — абрикосовый!
Вот яблочного нет — выпили и раздал недавно, а арбузный — не советую, хотя стоит почти непочатая бутылка.
И занятие не очень хитрое — и аппаратура и рекомендации — все есть! Мне-то легче, в прошлой жизни и научник, и микробиолог, но немного ошибок — и все получится!
Сейчас вы можете спросит по Емеле у спецов все, что угодно!
Много полезного, просто для психологического настроя на решение, дал сайт Алкофана 1984. И чистите свое питье фильтрами, не используйте химию никогда!
Хороших всем напитков!
намного лучше водки….10лет всё село пьёт,и похмелья нет,а от стакан водки неприятно….и дорого..
Уж очень вкусно повествуешь. Если Злой Дед не передумал, то прошу выслать рецепты на мой адрес: tolyn31031955@rambler.ru
Никогда не гнал самогон, а вот завтра пойду на рынок и куплю аппаратуру.
Так же хочу хороших напитков.
Злому Деду. И мне, пожалуйста. Почта: igor20021@yandex.ru
Злому Деду. И мне, пожалуйста. Почта: igor20021@yandex.ru Буду признателен. А так во всем согласен с Дедом.
Уважаемый злой дед!Ищу хороший рецепт коньяка на самого не.То что предложено на сайтах,почему-то вызывает сомнение,Не могли бы в Вы выслать свой вариант проверенный и точный мне на почтовый адрес korobkova-1970@mail.ru. Буду вам пресного благодарна!
Здравствуйте если не затруднит скиньте мне рецепт на киви.
Babaivip@mail.ru
Здравствуйте Зл. Дед.Вы заинтриговали меня своими рецептами.Пожалуйста скиньте на адрес:gvi1954@mail.ru
Уважаемый Злой Дед, я тоже хочу вкусного самогона! Самогон есть-рецепта нет! Будь так добр! boy.kot@mail.ru
Уважаемый Злой Дед, я давно ищу интересные рецепты-ингредиенты для вкусного самогона! Самогон есть-рецептов нету! Будьте так добры, посылайте ! Буду Вам очень признательным !!!
Адрес pgoiman13@gmail.com
Уважаемый Злой Дед,очень захотелось попробывать Ваши рецепты.Будь так добр скинь на адрес;zaru_serg@mail.ru
Злой дед, буду вам очень благодарен, если скинете мне рецепты вкусненького самогона.
Адрес: tema0689@yandex.ru
Уважаемый,Злой Дед,Вы так вкусненько всё написали?,что решила попросить и мне скинуть рецепты на почту olgusik041982@gmail.com.Заранее,спасибо
Буду очень рад попробовать ваши рецепты.
Пожалуйста, пришлите и мне секреты ваших шедевров, очень хочется друзей удивить.
Жду , спасибо.
Здравствуйте Здой Дед мне тоже кинте рецепты за ранее спасибо
Ruslan995@bk.ru
Добрый день! Если ещё актуально, тоже хотелось бы рецепт