Хлебный самогон — в меру крепкий алкогольный напиток, имеет приятный мягкий вкус и допустим к производству в домашних условиях. Когда-то рецепт самогона из хлеба был очень популярен и распространен, сегодня ситуация изменилась, поскольку широко распространились рецепты на сахаре. Хотя хлебный настой по-прежнему радует качеством.
Самогон из хлеба
При производстве самогона на хлебе используют злаковые: горох, пшеницу, кукурузу, просо или ячмень. Эти зерна необходимо размочить в воде комнатной температуры, а после рассыпать на поверхность двухсантиметровым слоем для просушки и проращивания. Затем зерна нужно будет перемолоть. Полученную муку всыпают мелкой струей в кипящую воду и заваривают. Раствору свойственна киселеобразная консистенция. Посуду со смесью муки накрывают тканью и оставляют настаиваться до утра. Дрожжи добавляют лишь тогда, когда смесь достигает комнатной температуры. Пропорция дрожжей к закваске приравнивается как 100 г на ведро. Все это бродит на протяжении недели, а после отправляется на перегонку.
Также самогон готовят и из уже готового хлеба, а не из пшена, о рецепте которого шла речь ранее. Десять буханок хлеба (возможен как пшеничный, так и ржаной) размачивается в кипятке и смешивается с ведром солода. После смешивания добавляется затер — густая смесь браги и хмельного отвара. Вся смесь бродит в тепле целую неделю, после чего ее можно перегонять.
Подробнее о том, как приготовить самогон из ржаной муки →
Самогон на хлебных корках
Самогон на хлебе сегодня можно сделать в домашних условиях по различным рецептам со множеством добавок (картофель, специи и др.). Наличие хлеба в настое играет огромную роль, поскольку именно хлебный мякиш впитывает вредные сивушные масла. Необычный аромат и вкусовые оттенки — также результат настаивания самогона на хлебе.
Один из видов хлебного самогона — это самогон на хлебных корках. Основой являются сухие корки тминного ржаного хлеба. На 1,5 кг корочек рекомендуют добавить 40 г корицы и 30 гвоздик. Данная группа продуктов должна быть залита 10 л самогонного напитка. Настаиваться такое зелье должно не менее 5 дней. Затем необходимо разбавить уже почти готовый алкоголь 5 л воды.
Следующим важным этапом становится перегонка. Если все сделать правильно и последовательно, на выходе получаем чистые 10 л самогонного чудодейственного напитка.
Рецепт хлебного самогона, как видите, не сильно сложный, а в итоге самогон получается выдержанным, будет иметь приятный и необычный аромат. Также для готового напитка можно использовать добавки. Они придадут необычный цвет и дополнят вкус. Цвета могут быть самыми различными: желтый придаст шафран, красный дают ягоды черники, голубой окрас — васильки, кервель организует зеленый цвет. Спектр цветов разнообразен, а самое главное — все красители естественные и не приносят вреда организму человека.
Как любой самогон, хлебный рекомендуем, но в малых дозах. Также данный алкогольный напиток хорош при простудных заболеваниях: им можно растирать детей и снимать простуду применением вовнутрь взрослым.
Я,ЛОШАРА!!! Повёлся на ваши росказни, о том, что можно из плесневелого хлеба выгнать нормальный самогон. Всё делал по рецепту (сначала). 4 кг. хлеба, нарезал, когда сильно покрылся плесенью, залил водой и под гидрозатвор (воды добавил больше, т.к. рецептурную закладку, хлеб впитал). Брага отстояла 10 дней, бурлить не прекращала, была очень мутная и густая. Для того, чтобы избежать пригорания, я решил её процедить через сито. Получилось, примерно 15 литров мути. Поставил опять под гидрозатвор. Через 4 дня, бурление практически прекратилось, да и терпение тоже. Слил с осадка, примерно 10л (+ -) Начал перегонять, первые 100гр вылил, в струе 40% мутняк конкретный. Перегнал 2л в струе 15%. Запах вполне нормальный, отдаёт хлебом и дрожжами, хлебом больше(единственный плюс). Пробовать побоялся, перегоню второй раз, отпишусь. Хотя, я не сторонник второй перегонки. Здесь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Выгнал 2,5л общий градус 22% .Запах хлебный,брагу ставил исключительно на ржаном хлебе.ВЫВОД: Если есть ХАЛЯВНЫЙ хлеб, то можно замутить (выход очень маленький). ЭТО ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ!!!
Получилось, примерно 0,8 -40%, запах хлебный, но мутный!!!
И всё это, из 4 кг хлеба.