Самогон, не прошедший очистки и фильтрации, не пригоден для употребления. Он не просто вреден для здоровья, но сильно ядовит. Ведь в нём содержатся такие компоненты, как уксус, масло сивушное, кислоты муравьиная и уксусная.
Кроме того, неочищенный самогон богат эфирами:
- муравьино-этиловым;
- масляно-этиловым;
- уксусно-метиловым;
- уксусно-этиловым.
Также в неочищенном самогоне содержатся метиловый и амиловый спирты, относящиеся к ядовитым соединениям.
Опытные специалисты самогоноварения знают, как сделать, чтобы самогон стал безвреден. Все эти включения можно удалить, очистив самогон химическим или биологическим способом до пищевой кондиции. Углём, молоком или хлебом это делается довольно просто. Также основными приёмами очистки являются вторичная перегонка, очистка углём, отстаивание.
Старинные методы очистки
В давние годы алкоголь очищали, применяя биологическую коагуляцию. Заранее, перед перегонкой, в сырой спирт добавляли только что выдоенное молоко с яичным желтком. Всё это сразу сворачивалось и выпадало в виде осадка. Но в осадке оказывались и такие вредные вещества, как сивуха. При последующей перегонке умельцы получали уже продукт высокой степени чистоты.
Не всегда наши предки ограничивались и этим. Спирт сначала разбавляли водой до крепости водки и опускали в него ржаной каравай, только что извлечённый из печи. Ведь старый каравай придавал напитку кислоту, неприятный вкус. Являясь пористым веществом, содержащим клейковину, хлеб коагулировал из водки вредные вещества. Ведь суммарная площадь поверхности пор целого каравая могла составлять 2-3 квадратных метра.
Но опыт, копившийся столетиями, не пропал даром. Современные виноделы используют многое из старых рецептов. Например, для очистки напитка «Золотой колос» применяется порошковое обезжиренное молоко. А производители самых изысканных сортов водки для её очистки применяют всё тот же яичный желток.
Нельзя обойти стороной и древний метод очищения самогона — вымораживание. Он особенно актуален был в нашей северной стране, знаменитой сильными холодами. Оставленная на дворе водка разделяется: спирт остаётся нетронутым, а вот водичка из него вымерзает, включая в себя все вредные вещества.
Для вымораживания самогона в летний период сооружались специальные ледники, которые поддерживали низкие температуры в жаркие месяцы.
Для устранения ненужных запахов использовали корни фиалки, изюм. Достаточно несколько измельчённых корней или 40 г изюма засыпать в 1 литр зелья и настоять 10 дней, и вкус самогона оказывался превосходным.
Очистка молоком
Составляющие молочного белка — альбумин и казеин — являются отличными коагулянтами вредных веществ. Масла сивухи и другие вредные включения связываются ими в соединения, впоследствии оседающие хлопьями ко дну сосуда. Далее необходима фильтрация, после которой самогон становится мягким и хорошим на вкус.
Если для очистки использовать жирное молоко, то получить прозрачный, без замутнения, самогон едва ли удастся. Больше для очистки в домашних условиях подходит именно обезжиренное молоко.
Если использовать сухое молоко, то его растворение нужно произвести заранее, минимум за 2 часа до начала очистки. Так как молоко снижает крепость алкоголя, то для очистки берётся самогон крепостью не ниже 70 град. Молочный метод очистки можно использовать как для перегнанного самогона, так и для браги. В пятилитровую порцию браги добавляется один литр молока и перегонка производится на слабом огне медленным темпом. Возможно — два раза. Таким путём можно будет избавиться от мутности готового продукта.
В случае очистки готового самогона на 1 литр алкоголя добавляется 200 мл (1 стакан) обезжиренного молока при постоянном перемешивании. Поместив затем хорошо закрытую банку с содержимым в тёмное место на несколько дней (до 1 недели) и периодически встряхивая, готовим заключительный этап.
Если по прохождению оговоренного срока хлопья не осели на дно сосуда, то следует добавить в него одну-две капли лимонного сока или 1 кристаллик лимонки и тщательно перемешать. Уже через несколько минут начнётся оседание хлопьев.
В качестве фильтра в домашних условиях можно использовать как угольный, так и стандартные фильтры для воды. Можно использовать ватный рулончик с закатанным туда активированным углём. Вместо рулона вату и бинт можно аккуратно укладывать слоями горизонтально.
Но и это ещё не всё, что нужно сделать для получения напитка высокого качества. Полученный самогон нужно подвергнуть новой перегонке, разделив полученное на три части. Для безопасного питья будет пригодна только средняя порция.
Если учесть, что и продаваемая в магазинах водка очень часто имеет низкое качество, то произвести в домашних условиях очистку её угольным фильтром или молоком совсем не лишне. В полулитровую бутыль водки добавляется 40 г обезжиренного молока, всё взбалтывается и пропускается через фильтр с углём. Потеряв 1-2 градуса крепости, таким путём получается напиток намного более высокого качества по сравнению с исходным.
Подробнее о том, как очистить самогон молоком в домашних условиях →
Очистка хлебом
Как в комплексе с молоком, так и отдельно используется очистка самогона хлебом. Прекрасным очистителем для алкоголя в домашних условиях оказалась клейковина, которая содержится в хлебе. Для использования подходит лишь свежий хлеб, так как в залежалом, старом хлебе быстро развиваются бактерии, которые впоследствии придадут напитку несвойственный ему вкус. Если учесть, что ржаные хлеба на Руси славились неповторимым вкусом, то и вкус пропущенного через них самогона мог быть только превосходным.
Хлебную буханку следует порезать и покрошить на мелкие кусочки и в расчёте 100 грамм на один литр самогона погрузить в него. В течение одного-двух дней нужно оставить всё в таком состоянии, пока хлеб полностью размокнет и распадётся на мелкое крошево.
Заключительной операцией является процеживание через вату, фланелевую ткань или двухслойную марлю.
Подробнее о том, как очистить самогон хлебом в домашних условиях →
Угольная очистка
Одним из популярнейших способов очистки самогона в домашних условиях является фильтрация через природный активированный уголь. Лучше всего сделать уголь, сжигая ольху или берёзу. Маленькие поленья укладываются в котёл из чугуна или железа, плотно накрываются и выдерживаются не менее 2 часов в жаркой печи или на костре.
Остудив котёл, извлекают оттуда полностью пережжённый уголь и перекладывают в закрытую чистую посуду.
Для очистки алкоголя угли нужно покрошить до средней фракции, затем просеять от пыли и всыпать в самогон. Расчёт в этом случае прост: на 1 литр самогона берётся 50 г угля. В таком виде банки с самогоном оставляют на две-три недели, периодически встряхивая. По истечении двух недель самогон с углём оставляют в покое ещё на две недели.
Заключительная операция очистки алкоголя в домашних условиях — очистка через уголь. Можно пропустить его через плотную фланелевую ткань. Через элемент «Барьер», но обычно пропускают через ватно-марлевые фильтры для самогона, наполненные аптечным активированным углём. В фильтровальную воронку укладывают поочерёдно слой марли, затем слой ваты, засыпают мелкий уголь и снова накрывают ватой и марлей.
На один литр самогона расходуется уголь в количестве около 50 г. После этого самогон приобретает идеальную прозрачность и готов к употреблению.