Очистка самогона молоком – отличный способ избавиться от неприятного вкуса и запаха, который остается после дистилляции. Опыт показывает, что вещества, содержащиеся в натуральном молоке, связывают тяжелые примеси, не уступая в этом активированному углю и прочим абсорбентам. Главное -— выбрать правильную методику и соблюсти пропорции.
Существует два способа очистки: простой, без перегонки и посложнее, с последующей дистилляцией. Расскажем, какой из них лучше и как правильно облагородить самогон молоком в домашних условиях.
Плюсы и минусы очистки самогона молоком
Белки коровьего молока содержат казеин и альбумин, которые на молекулярном уровне связываются с сивушными маслами и осаждают их на дно. После фильтрации получается чистый напиток с приятным нерезким вкусом.
Главные преимуществами такого способа очистки — в его доступности и эффективности. Осаждение примесей молоком легко провести в домашних условиях, для этого не нужно обладать специальными знаниями и запасаться оборудованием. Достаточно налить в сырец или дистиллят молочный продукт, подождать, процедить — и можно дегустировать. Процесс доступен даже новичку, технология очистки надежна и безопасна.
К недостаткам методики относят небольшую потерю самогона — часть его сливается вместе с осадком. Для кого-то минусом станут временные затраты: на очистку молоком уйдет 5-7 суток. Если неправильно выбрать абсорбент, спирт помутнеет. Причина — в большом количестве жиров. На вкусе они не сказываются, но внешний вид напитка портят. Поэтому для очистки лучше брать обезжиренное молоко.
Внимание: Иногда самогон в результате обработки молоком даже после второй дистилляции пахнет сероводородом. В этом случае алкоголь придется ароматизировать, чтобы скрыть неприятный запах. Подробнее о том, что добавить в самогон для вкуса и запаха →
Правила очистки самогона молоком
Очистить самогон молоком несложно, достаточно соблюдать некоторые правила:
- Крепость спирта должна находиться в интеравале от 45 до 60 %, иначе качество абсорбции заметно снизится;
- Молоко лучше брать обезжиренное пастеризованное с жирностью 0,5%, но не порошковое;
- Классическое соотношение алкоголя и молока для простой очистки — 100:1. При двойной перегонки пропорции продуктов меняют — на 10 литров спирта берут 1 литр молока;
- Если очищается питьевой спирт — используют молоко с малой долей жирности. При облагораживании сырца жирность роли не играет, при перегонке самогон очистится.
Молоко должно быть свежим, допустимо обработать дистиллят заранее разведенным сухим . Подойдет обрат.
Совет: Молоко для очистки самогона лучше брать деревенское, из-под коровы. Магазинное в бутылках и тетрапаке может не свернуться.
Как очистить самогон молоком без перегонки (легкий способ)
Этот метод издавна применяли для облагораживания спирта-сырца. Он совершенно безопасен, поскольку абсорбент — натуральный продукт и совместим с другими способами абсорбции. Подробнее о способах очистки самогона в домашних условиях →
Технология пошагово:
- Молоко смешать с самогоном в соотношении 1:100. То есть, на 10 л спирта нужно взять 100 мл молока. Если запах и вкус дистиллята слишком жесткие, количество абсорбента можно увеличить до 150 мл.
- Смесь тщательно перемешать и убрать в темное помещение с температурой 18–23 °С. Первые 4 дня периодически взбалтывать, потом дать спокойно отстояться.
- Спустя неделю снять самогон с осадки с помощью силиконовой трубочки и дополнительно процедить через несколько слоев марли или вату.
Иногда даже в обезжиренном молоке остается небольшой процент жира, из-за которого очищенный спирт становится мутноватым. Чтобы получить прозрачную жидкость, нужно еще раз отфильтровать самогон через активированный березовый или кокосовый уголь.
Совет: Если молоко не сворачивается, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту в порошке.
Очистка самогона молоком с перегонкой
Добиться лучшего качества готового продукта можно, если соединить очистку с перегонкой. Обычно таким способом облагораживают спирт-сырец, полученный после первичной дистилляции браги. Для методики подходит любое свежее молоко.
Поэтапный процесс:
- В самогон добавить молоко в пропорции 1:10. То есть, на 10 л СС крепостью 45-55 % понадобится 1 л натурального молока.
- Смесь перемешать и убрать в теплое помещение. Первые 2-3 дня активно взбалтывать.
- Через неделю отделить прозрачный самогон от осадка, развести водой до крепости 20%.
- Отправить на повторную перегонку с отсечением голов, хвостов и тела.
В результате очистки молоком с перегонкой получится прозрачный самогон с приятным мягким вкусом, который при умеренном потреблении не нанесет вреда здоровью и станет отличной основой для лечебных настоек.
Внимание: Обработку самогона молоком можно применять и после второй перегонки. Это наиболее правильный подход, но крепость снизится на 2-3 градуса. Процесс очистки ничем не отличается от обычной технологии.
Можно ли очистить самогон сухим молоком
Сегодня набирает популярность очистка самогона сухим молоком. Порошковый продукт вполне может заменить натуральный, качество готового дистиллята не пострадает. Для простой методики нужно взять маложирное молоко, под перегонку подойдет любое.
Алгоритм очистки в домашних условиях:
- Развести дистиллят или взять спирт-сырец крепостью 40-50 %.
- Сухое молоко залить теплой водой из расчета 6 г порошка на 1 л самогона. Стандартный вариант — 25 г абсорбента на 200 мл воды.
- Полученную смесь влить в дистиллят, хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа в комнате.
- После отстаивания самогон слить с осадка, отфильтровать через бумажный фильтр, а затем пропустить через угольно-ватную воронку.
Очищенный продукт отстаивается 2-3 дня, после чего можно дегустировать. Для дальнейшей перегонки самогон разбавляют водой до 20 градусов крепости и отправляют в дистиллятор.
Какой способ очистки молоком выбрать
Опыт показывает, что любой вариант очистки самогона молоком является эффективным и не приносит конечному продукту никакого вреда. Если время поджимает или нет желания возиться с повторной перегонкой — выбирайте маложирное молоко, обрат. При дробной дистилляции процент жира роли не играет.
Если в доме нет натурального молока либо достать его не получается, а магазинное в тетрапаке брать не хочется, используйте сухое.
Его белковая структура идентична жидкому продукту, при этом имеет более точные параметры, что позволяет ожидать стабильный результат. Применение порошка обеспечивает высокий уровень очистки, отсутствие нежелательных примесей и получение пригодного к употреблению самогона уже через несколько часов, а не дней, как в случае с жидким молоком.
В методике облагораживания самогона молоком практически нет недостатков, поэтому она получила широкое распространение и применяется сотни лет. В процессе используется натуральный продукт, который не оставляет после себя химические следы и экологически безопасен. Молочный белок под воздействием спирта коагулируется, поэтому даже у людей с пищевой аллергией и непереносимостью лактозы не возникает проблем при потреблении очищенного таким способом самогона.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru