История появления
Анис уже многие столетия пользуется популярностью на западе. В Европе, практически в каждой стране средиземноморского бассейна изготавливается напиток на основе этой специи. Зеленый анис — травянистое растение, плоды которого обладают свежим ароматом.
В Россию анис завозили купцы, а выращивать его стали только в начале 19 в. Куда как раньше к нам попала другая пряность — бадьян. Через Сибирь он попал в Москву, где получил прозвище «китайский анис» и очень полюбился гурманам всех сортов. Помимо кулинарных изысков и классического сбитня, бадьян стали добавлять в русские водки. Начиная с 16 века Российская интеллигенция стала баловать себя настоянными на хлебном спирту звездочками бадьяна. Рецепты водок были разнообразны, добавляли мед, анис, розмарин, тмин и другие специи. Петербург обожал эту настойку. Петр I, Пушкин, Чехов — были от нее без ума. Россия стала первой страной, приготовившей анисовую настойку, но со временем растеряла лидерство. Уникального и исконно российского рецепта не существует, а производство своих напитков на основе аниса исчезло.
Анисовая настойка дома
Настойка пользуется спросом в наши дни, ведь приготовить ее в домашних условиях может каждый, а очищенный самогон прекрасно экстрагирует масла из специй и трав. Рассмотрим самый популярный рецепт анисовой настойки.
На 0,5 л очищенного самогона или спирта 40-50% потребуется:
- по 1 чайной ложке аниса и тмина
- 2 звездочки бадьяна
Засыпав специи в самогон и плотно закрыв емкость, отправляете на 2 недели в темное место настаиваться. После настойку пропустить через угольный фильтр и дать напитку отдохнуть пару дней в прохладном месте.
В ранних рецептах в спирт добавляли большое количество меда или сахара, что делало настойку очень сладкой. В современных реалиях бутлегеры и просто любители не рекомендуют добавлять больше 1 ложки сахара, меда или фруктозы, так как сладость напитку придают специи. При желании можно добавить семена укропа и кориандр. Это придаст напитку терпкости и легкой остроты. Важно сохранить баланс и не переборщить, по 1-2 семени будет вполне достаточно.
Подробнее о том, как приготовить анисовую настойку на водке, самогоне или спирте →
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка нашла применение в народной медицине. Ее используют для лечения кашля и бронхита, добавляя 10-15 капель в чай. Избавиться от воспаления десен поможет полоскание раствором анисовой настойки и теплой воды в соотношении 1 к 10. При ангине в стакане теплой воды развести 50 гр настойки и полоскать горло 3 раза в день. Эфирные масла, содержащиеся в настойке, способствуют нормализации артериального давления. Принимая по 1 столовой ложке перед едой, вы избавитесь от проблем с пищеварением и нормализуете стул.
Полезна настойка и для женского здоровья. При сильных болях во время менструации — 1 столовая ложка в чай, а для улучшения лактации кормящим матерям 1 чайная ложка в чай с молоком. Такая низкая концентрация алкоголя не нанесет никакого вреда малышу.
Вредные свойства
Как и любой другой алкогольный напиток, анисовая настойка вызывает зависимость при чрезмерном употреблении. Возможно возникновение аллергических реакций при приеме внутрь, удушения или анафилактический шок. Для растираний настойка не подходит, т.к. может образоваться химический ожог.
Заводим домашнюю фею или как приготовить абсент
Анисовка стала популярна в России, а в Европе популярностью пользовался абсент. Безумная история напитка уходит корнями во Францию 19 века. Пикассо, Хемингуэй и Ван Гог восхваляли его, а зеленая фея лишь смеялась им в ответ. Токсичный туйон, содержащийся в эфирных маслах полыни, принес абсенту дурную славу. Сейчас содержание туйона строго регламентировано, так что в магазине не купить «тот самый» абсент. Что бы приготовить абсент по рецепту 19 в. потребуется двойная дистилляция и самогон с содержанием спирта не менее 85%. На 1 л самогона 85 % * нам понадобятся:
- 100 гр горькой полыни
- по 60 гр зеленого аниса и фенхеля
- по 20 гр бадьяна и мелиссы
*Для создания самогона такой крепости воспользуйтесь ректификационной колонной
Для приготовления абсента понадобятся только листья полыни, не используйте стебли, они впитают спирт. Важно избавиться от черных и подгнивших листьев. Они придадут излишнюю горечь и испортят цвет. Ингредиенты измельчаете и добавляете в самогон. Необходимо использовать только стеклянную посуду, дабы избежать реакций с пластиком. Настаивать от двух недель в теплом, защищенном от света (и детей) месте.
Для перегонки получившуюся настойку необходимо отделить от трав и разбавить водой до 60%, примерно 0,4 л. Для фильтрации используйте угольный фильтр или многослойную марлю. Использовать для дистилляции колонну не обязательно, подойдет обычный самогонный аппарат, но в этом случае крепость напитка не превысит 70-80%, что не дотягивает до классического рецепта.
Получившийся спирт нужно покрасить. Для этого понадобится по 10 гр полыни, мелиссы и мяты. Добавьте измельченные травы в дистиллят и нагрейте на паровой бане до 50°С. Растения придают напитку изумрудный цвет и известный аромат. Очистив получившийся абсент от трав, отправляем его дозревать на 7-14 дней. Готовый продукт разбавляем водой до 1 л и получаем напиток крепостью 70-75%. Вы прекрасны!
Познавательной , спасибо !