Самогон из варенья: секреты и нюансы его приготовления

Приготовление браги для самогона с варенья в домашних условиях, и употребления без перегонки, можно осуществлять из какого угодно сырья, главное, чтобы сахаристость фруктов, из которых сварен домашний забродившее вареньеджем, была высокая. Также можно приготовить самогон из старого варенья. По своей технологии самогон с варения несложен, достаточно соблюдать рецепты, по которым будет производиться напиток. Если в точности исполнять рецепт, то можно поэкспериментировать, смешивая разные сорта. Когда в варенье недостаточно сахара, этот момент компенсируется путем добавления данного ингредиента, соблюдая пропорции в точности, как требует тот или иной рецепт. Многие мастера самогоноварения, делают самогон с варенья без добавления дрожжей. Такой подход ? это риск, поскольку брожение может протекать вяло или вовсе не начаться, что в конечном итоге сулит потерей сырья. Поэтому лучше выбрать рецепт самогона с варенья, в котором предусмотрено применение дрожжей.

Особенности приготовления: рецепт и технология

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье. На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды. Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья. Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей. Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема. После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния. Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.

Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере. Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать готовить самогон с варенья.

Предварительная подготовка

Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения. Следующим шагом будет активация дрожжей. Процесс этот брага с вареньянесложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.

Приготовление сусла

Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное ? это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С. Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.

Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом ? сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает. Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации. Попробовав на вкус можно определить готовность браги. Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье. Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам:

  • пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
  • выпал осадок на дно;
  • осветленный оттенок браги;
  • зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.

Перегонка браги в самогон

После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье. самогон на вареньеИзначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна. Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела. Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит. Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций. При отборе ?голов? основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то ?головы? следует отбирать дальше. Идеальным показателем крепости ?тела? считается напиток в 40°. Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 2.Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 2.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Жанна

    Мы обычно используем для такого самогона «брак» консервации: забродившие, вздутые, либо «взорвавшиеся» банки. Пропорции те же что и в статье, только сусло не кипятим, имеющаяся микрофлора помогает брожению (на наш взгляд). Сахара (если варенье сладкое) кладем меньше. Ароматный и крепкий напиток получается.

    Ответить
  2. Катерина

    Замечательно получается на варенье из абрикосов или арбузных корок. Правда,во втором варианте нужно хорошенько проварить, так как корочки, особенно если варенье старое, жесткие.

    Ответить
  3. Игорь Тарасов

    Хорошая статья, всё по полочкам разложила. С вареньем, мне на радость, у жены в этом году неудача случилась — сырья теперь у меня море. А вот первые опыты неудачными получились. Первый раз брага в уксус превратилась, второй раз уже через аппарат какая-то ерунда. Недодержал, как оказалось. Как пениться перестала, так и зарядил аппарат. Везде свои хитрости, оказывается. Про спичку над брагой крепко теперь запомнил. Ну и то, что сырьё лучше кипятить пред добавкой сахара с дрожжами. Сделал по рецепту — всё отлично! Жаль, что раньше не прочитал статью.

    Ответить