Перцовка — традиционный напиток русской и украинской кухни, крепкий и жгучий. Знаменита своими лечебными свойствами. Рецепт данного напитка не один, они разнообразны и передаются из поколения в поколение. Приготовление перцовки простое и занятное дело, не занимает много времени и не требует значительных дополнительных затрат.
Перцовку можно сделать как на основе водки, так и самогона. Во втором случае вкусовые характеристики несколько уступают, но эффект не сильно отличим.
Полезные свойства самогона обеспечены красным стручковым перцем. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и способен усилить аппетит. В дополнение ко всему красный перец отличается способностью укреплять и очищать сосуды. Он снижает уровень холестерина и улучшает циркуляцию крови по кровотокам.
Приготовление перцовки
Ингредиентов для самогонного напитка нужно не так уж и много, зато каждый из них является ключевым для данного зелья. Определяющим элементом для перцовки на самогоне становится сам самогон, его дополняют красный жгучий перец, перец горошком. Рекомендуют добавлять гвоздику, мед и др. приправы, влияющие на вкусовые
характеристики напитка.
Рецепт приготовления прост. В емкость с самогоном высыпаем все ингредиенты и специи: перец черный и красный, мед и гвоздику. После помещаем на несколько суток в темное место. Затем настойка перемешивается, процеживается и сливается в чистую емкость. Жгучая смесь готова.
Однако возможно и повторное применение специй. В бутыль вливают новую самогонку и добавляют порцию меда. В данном случае такая смесь станет мягче на вкус, чем первая, поскольку специи уже отдали часть своих вкусовых характеристик первой порции самогона. Второй порции настаиваться нужно несколько больше, около 3-5 суток.
Выполнив правильно процесс, можно рассчитывать на продукт без неприятного запаха спиртного, с приятным вкусом и чистым цветом.
Подробнее о том, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях →
Как правильно пить перцовку
От водки перцовку отличает свойство, что она не нуждается в охлаждении перед употреблением. Букет вкуса и запаха раскрывается лучше именно при комнатной температуре настоя. Запивать перцовку не рекомендуется, поскольку в таком случае эффект перца усилится, что придется по душе не каждому. Наиболее верный способ — закусить такой напиток. Пикантная перцовка подойдет к любому блюду, придаст ему определенный жгучий оттенок.
Перцовка содержит острые вещества в своем составе, поэтому рекомендуется употреблять напиток в умеренных количествах. Отказаться от такого зелья лучше людям с заболеваниями пищеварительного тракта и печени.
Перцовка хороша для профилактики от простудных заболеваний в холодное время года в качестве разогревающего средства. Также применяют данный настой для роста волос и придания силы их луковицам.
Гурманы данного профиля любят дополнять вкус перцовки, изготовленной дома по индивидуальному рецепту, ягодами гвоздики, нарезанным сельдереем, сухими стеблями укропа и перегородками грецких орехов. Такие средства помогут изменить вкус, цвет и мягкость продукта, применять их лучше не совместно, а по одному.
Как убрать излишнюю горечь?
Один из наиболее часто применяемых рецептов — перцовка из самогона на меду, изготовленная в домашних условиях. Процедура не займет много времени, необходимо лишь смешать нужные ингредиенты, процедить и дожидаться снятия пробы.
Обязательно наличие правильной самогонки. После можно приступить к процессу создания продукта по рецепту. Перец разрезается вдоль плода, извлекаются семена, промывается, и жгучий ингредиент заливается холодным кипятком на 10 минут.
Данный факт позволит убрать излишнюю горечь перца. Самогон выливается в банку, к нему добавляем специи, острый перец и мед. Рекомендуется мед гречишный или цветочный. Однако прогревать его нельзя, поскольку он может потерять свои полезные свойства, а перцовка — лечебный продукт, поэтому необходимо сохранить как можно больше полезного. Мед постепенно растворится сам в настойке и даст приятный аромат и свойственный вкус.
Смесь нужно перемешать и закрыть крышкой. После, по рецепту, зелье должно настояться в течение 5 суток. Рекомендуется встряхивать банку первые три дня. Важно процедить перцовку перед употреблением. Происходит это следующим образом: вставляется воронка в бутылку или банку, укладывается марля и напиток переливается. Специи выбрасываются, а острый перец остается. Все свои жгучие свойства он уже отдал, зато впитал в себя медовую сладость и мягкость, стал нежным и ароматным. Именно перцем можно закусить первую пробную рюмку чудесного самодельного настоя.
Такой напиток хранится в домашних условиях достаточно долго, в холодном или прохладном помещении — до года. Однако, она получается настолько вкусной, что редко хранится так долго. Необычный вкус радует любого гостя, хозяин не остается без похвал, а рецепт пользуется спросом.
Перцовка не уступает любому другому алкогольному напитку, а даже наоборот, удивляет своими согревающими свойствами. Она приятно пьется, а ее мягкое жгучее послевкусие не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Рекомендуется к применению в небольших дозах.
https://www.youtube.com/watch?v=cef7dZjVzoY