Коньяк из-за своих качеств занимает первое место среди крепких алкогольных напитков. В оригинале сложный букет с легкими нотками ванили достигается благодаря двойной перегонке вина и его дальнейшей выдержке в бочках из дуба. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях не предполагают использование деревянной тары, но можно легко добиться близкого соответствия вкуса.
Желательно делать напиток из алкоголя двойной очистки, а за его неимением для оседания сивушных масел добавляют несколько кристаллов марганцовки. Самогон обычно используют 45°. Если вы будете брать меньшую крепость, то помните — рецепты, где присутствует сахар или жидкости, снижают градус еще больше (до 30-35).
Рецепт классический на перегородках орехов
Ингредиенты:
- самогон 1 л
- 1 стакан перепонок грецкого ореха (50 гр)
- сахар 2 ст ложки
Подобные напитки делать достаточно просто — обдайте сухие перегородки из зрелых орехов кипятком, добавьте их в алкоголь вместе с сахаром и поставьте в темное и теплое место дома. В перепонках содержится много йода, микроэлементов, поэтому такие рецепты будут очень полезны для людей с гипотиреозом. В течение суток алкоголь приобретет легкий коричневый оттенок.
Простояв неделю, напиток становится похожим по цвету на коньяк, но употреблять его лучше после 14 дней настаивания.
Отфильтруйте содержимое через бумагу или марлю. Цвет напитка будет замечательным — темно-коричневым, с красноватым оттенком. Для обогащения вкуса некоторые любители добавляют корицу, тмин или мед, но и без них алкоголь получается мягким и приятным.
Рецепт моментальный на чае и специях
Ингредиенты:
- самогон 3л
- черный чай (без добавок) 1 ст л.
- специи: душистый перец (5 горошин), лавровый лист, ванилин (10 гр),
- тмин, гвоздика (6 бутонов)
- сахар 5 ст л.
В эмалированную кастрюлю влейте самогон и поставьте на огонь. Желательно, чтобы его крепость составляла 50°, тогда на выходе у вас получится 40°.
Засыпьте в посуду специи, чай, сахар и доведите раствор до 75°. Как только по краям кастрюли вы увидите первые признаки кипения, — можно выключать. При высоких температурах спирт начнет быстро испаряться и в таких условиях вы рискуете потерять большую его часть.
Накройте посуду крышкой и оставьте коньяк настаиваться. Процедите напиток и после охлаждения он готов к употреблению. Интересно, что постояв несколько дней дома, его вкус станет намного богаче и насыщенней.
Рецепт на дубовой щепе
- самогон 1л
- щепки дубовой коры (не более столовой ложки)
- сахар 2 ст л.
Настоящий коньяк, как известно, настаивается в дубовых бочках. Народные умельцы предлагают рецепты, которые не требуют больших затрат, но в итоге в домашних условиях выходит результат, идентичный оригиналу.
Возьмите кору дуба и измельчите ее. У вас должны получиться кусочки не более 3-5 см. Если требуется, подсушите щепки. Если делать рецепт с очищенными вишневыми ветками (несколько штук), это привнесет дополнительный аромат и сладковатый привкус.
Залейте все самогоном и добавьте сахар. Уберите посуду в сухое и без естественного освещения место дома. Спустя 3 месяца коньяк будет готов к употреблению.
Еще рецепт коньяка из самогона на дубовой коре →
Рецепт молочный
- самогон 3л
- молоко 1 стакан
- полстакана сахара
- ванильный сахар 3 пакета (по 10 гр)
- 1 мускатный орех
- 30 гр. растворимого кофе
- по 5 шт. гвоздики и душистого перца
Влейте молоко в самогон. Оно быстро свернется, но пусть вас это не смущает. В небольшом количестве воды растворите кофе и смешайте со специями, сахаром и жидкостью.
Закройте крышкой и поместите посуду в темное место дома на 3 недели. В первое время встряхивайте содержимое для лучшего настаивания. По истечении срока процедите коньяк и его можно употреблять. Если он покажется вам недостаточно прозрачным, несколько капель лимона на литр жидкости быстро отправят в осадок все ненужное.
Рецепт по-сибирски
Ингредиенты:
- самогон 3 л.
- пол-литровая банка кедровых орехов (150 гр)
- 1 ст л. меда
Растворите мед в небольшом количестве воды. Это нужно, чтобы домашний коньяк не был мутным. Обдайте орехи кипятком и оставьте их на 5 минут. Таким образом вы избавитесь от ненужной смолы, покрывающей плоды кедра.
Залейте все самогоном и оставьте настаиваться от 2 недель до месяца в темном месте дома. Можно использовать просто скорлупу, без содержимого, но в этом случае алкоголь получится с небольшим осадком. Интересно, что в процессе настаивания ядро ореха полностью растворяется в спирте и, если его расколоть, вы увидите, что серединка пустая.
Такой коньяк, приготовленный дома, способен повысить иммунитет, справится с первыми признаками простуды и очистит кровь. Это прекрасное профилактическое средство.
Подробнее о том, как приготовить настойку самогона на кедровых орешках →
Рецепт по-восточному на кофе
- самогон 3 л
- сахар 6 ст л.
- 3 ст л. заварного кофе
- гвоздика 15 шт.
- корица 5-6 палочек
Лучше делать коньяк из свежесмолотого кофе (среднего или крупного помола), который придаст ему насыщенный аромат. Смешайте кофе с сахаром до полного их растворения и добавьте туда остальные специи.
Залейте самогоном и оставьте настаиваться дома в течение 2 недель.
Такой коньяк будет наградой за приложенные усилия — благодаря кофе и специям полностью исчезнет привкус самогона. Но употреблять в больших количествах напиток не рекомендуют — это повышенная нагрузка на сердце и существует риск не заснуть ночью.
Еще рецепты напитков из самогона →
Все вышеперечисленные рецепты доказывают, что коньяк сделать дома самому достаточно просто. К тому же вы будете твердо уверены в составе и происхождении ингредиентов, а вот что скрывается за красивой упаковкой бутылки — навсегда останется секретом.
Отличное видео: комрад переработал книжную технологию под себя.
Браво!
Немного невнимательно книжку читал:сироп надо делать на небольшом объеме чачи.
И шашечки почему-то…
Однако, это мелочи!
Отличное видео! Отличный комрад!
Всем хороших напитков.