Очищать самогон необходимо как для улучшения его вкусовых качеств, так и для того, чтобы избавиться от содержащихся в нем вредных веществ, возникающих при перегонке — различных видов этилового эфира, спиртов и кислот, которые могут серьезно повлиять на организм. Очистка самогона содой, щелочью и марганцовкой — один из основных способов.
Какую соду выбрать для фильтрации
Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.
Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты). В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму.
Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.
Рецепт фильтрации самогона при помощи соды
Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта — чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.
В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.
Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.
При этом определение крепости происходит посредством ареометра (который также называется спиртометром).
Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:
- сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
- полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
- затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
- полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.
Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.
Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.
Комплексная очистка с использованием марганцовки
Как уже было сказано выше, один из наиболее часто встречающихся видов обработки алкоголя — это фильтрация содой (как правило, двух видов) и марганцовкой. Этот способ позволяет избавиться от всех видов веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, а также, при правильном его применении, значительно сократить время, необходимое для полной очистки самогона.
Итак, требуемые компоненты при использовании этого типа фильтрации:
- сода пищевая;
- щелочь;
- марганцовка.
Способ применения их вместе достаточно прост и выглядит следующим образом:
- марганцовка разводится в воде в соотношении 1,5 грамма на литр самогона;
- раствор пищевой соды с водой добавляется в соотношении 10 гр на литр;
- полученный раствор перемешивается, и в него добавляется марганцовка;
- этот раствор отстаивается около получаса;
- после этого в него вливается раствор щелочи, составленный ранее в соотношении 2 граммов на литр; при его приготовлении важно, чтобы щелочь была залита водой, а не добавлена в нее;
- емкость с алкоголем плотно закупоривается и убирается в темное место на срок до полусуток (фильтрация марганцовкой считается оконченной, когда на дне образовывается осадок);
- после окончания фильтрации самогон процеживается с помощью угля или ваты.
В случае если фильтрация по каким-то причинам пошла неправильно, и самогон оказался испорчен, помочь можно вторичной перегонкой, которая вернет его к первоначальному состоянию.
При этом после использования комплексного способа обработки и обеими типами соды, и марганцовкой, вторичную перегонку лучше всего произвести в любом случае, поскольку, смешиваясь с этиловым спиртом, лежащим в основе любого алкогольного продукта, в том числе и самогона, она выделяет определенные вредные вещества, такие, как гидроксид калия, например.
Попытка выпить такую смесь без вторичной перегонки может нанести довольно большой вред организму, поэтому наилучшим образом действий будет потратить еще немного времени и убедиться, что продукты распада больше в напитке не содержатся.
Поэтому, несмотря на то, что такой метод очистки можно использовать практически в любой момент после первой перегонки, к нему рекомендуется прибегать перед вторичной перегонкой, когда он будет наиболее уместен, и можно будет сразу нейтрализовать все образовавшиеся вредные вещества.
Чем может быть вредна сода
Способ использования соды при очистке самогона в домашних условиях хорош, в первую очередь, при наличии большого количества кислот и кислотных остатков, поскольку именно с ними оптимально взаимодействует сода. Однако в отдельных случаях она может быть даже вредна.
В этом случае вред, который может принести сода в самогоне, делится на два различных аспекта:
- вред непосредственно вкусовым и другим качествам алкоголя;
- вред, наносимый организму пьющего его человека.
Как правило, обе эти ситуации возникают при чрезмерном использовании соды, так что в самогоне ее оказывается значительно больше нормы, а также — если алкоголь не был процежен после отстаивания. Может такая проблема появиться и в том случае, когда самогон процедили слишком рано, до окончательного выпадения осадка, и таким образом, большая часть соды по-прежнему осталась в нем.
Самогон, испорченный содой, может потерять значительную часть своих вкусовых качеств и, вместо смягчения, стать попросту пресным.
На человеческий организм же сода оказывает отрицательное воздействие, поскольку в больших количествах способна разъесть слизистые стенки желудка. Это может спровоцировать язву и другие желудочные болезни, поэтому с использованием соды необходимо быть осторожным, и ни в коем случае не пренебрегать ни фильтрацией, ни вторичной перегонкой.
Несмотря на то, что сода используется в лечении повышенной кислотности желудка, тем не менее, при наличии болезней его стенок и слизистой оболочки, лучше выбрать другой способ очистки.
НУ, наконец, вменяемое видео!!! Спасибо!
Комрад Тимофей объясняет что такое настоящий самогон.
Настоящий самогон не требует химической очистки!
Странные люди пишут статьи: соду считают вредным продуктом, а марганец — нет.
Еще раз отправлю авторов к учебникам!
Учебник по профессиональным болезням; отравления марганцем — есть, а вот содой -нет!
За желудок авторы боятся, а за нервную систему, почки и легкие — нет.
Спирт не такой сильный яд, как марганец!
А комраду Тимофею — ура, и лайк!!!