Многие думают, что сделать Це 2 аШ 5 ОШ проще простого.
Но нет, это не так просто, это очень просто.
Итак, как получить спирт-ректификат в домашних условиях, так сказать «на коленке».
Кот-обормот как-то рассматривал проблему выживания в кризисных ситуациях. Но он налегал на идеологию этого дела. А я предлагаю рассмотреть один из практических аспектов, а конкретно – получения этилового спирта в домашних условиях.
Всегда, в тяжелое время водка приобретала статус валюты, а, как известно, водка получается из спирта-ректификата.
Самогон имеет запах и вкус, свойственный исходному сырью. Двойная перегонка и тщательная очистка не позволяет полностью удалить сопутствующие запахи и приводит к чрезмерному снижению количества готового продукта в расчете на единицу затраченного сырья.
Из полученного спирта можно получать настойки, применяемые и в лечебных целях.
Именно в силу вышеозначенных причин имеет смысл соорудить ректификационную колонну, а не дистиллятор. Кстати, отличие у этих устройств весьма небольшое, но критически важное, и имя ему — флегма.
Первач: вымысел и сермяжная правда. На самом деле пить эту гадость не стоит вообще. От слова совсем. Там собираются все легкие эфиры и часть тяжелых, создающих с этанолом азеотроп. Поверьте, здоровья и хорошего самочувствия потребление этого продукта вам не добавит. Простой ректификацией смесь этих соединений не делится.
Самый «геморрой» — изготовление массообменных устройств-пружинок. Можно конечно обойтись металлическими кухонными мочалками, но если вы не хотите периодически разбирать колонну с целью замены массообменных устройств, то лучше сразу сделать путево. Проблема в том, что эти китайские типа нержавеющие штуки, а на самом деле вполне так себе ржавеют и дают такой черный осадок и забивают колонну, что просто жуть. Так что мы решаем проблему кардинально: один раз изготавливаем медную насадку и забываем про эту проблему.
1. Итак, берем медный провод сечением 2,5 квадрата, разделываем его и накручиваем в такие вот спиральки:
после чего безжалостно разделываем на модифицированные кольца Рашига:
Дело это не быстрое, так что надо начинать именно с этого, а все остальное делать в перерывах.
2. Изготавливаем теплообменник типа «холодильник Димрота».
Для этого берем медную трубку, применяемую в кондиционировании сечением 6,35 мм. Мне потребовалось около 5 метров. Хотя продается эта трубка в бухтах по 15 метров.
Изготавливаем приспособу для накручивания холодильника:
Вставляем в трубу конец медной трубки (длиной большей, чем длина теплообменника), и начинаем закручивать. В результате должно получится вот такой девайс:
Торцевая гайка холодильника:
надевается на две свободных трубки
Берем кусок трубы, желательно медной или нержавеющей. Медь для меня предпочтительнее, т.к. ни газовой, ни электродуговой сваркой я не владею. А вот паять – вполне так себе могу (как и все вокруг, ничего особого там нет). Отрезаем кусок трубы, собираем и паяем конструкцию:
Холодильник готов.
3. Потребуется кое-какая фурнитура (смотри фотки), флюс, припой, газовый баллончик с горелкой, инструменты в ассортименте и некоторое количество терпения.
опорная часть (держит насадку)
Холодильник готового продукта типа «труба в трубе». Внутренняя трубка 6,35, внешняя — 12 мм. Концы 12 мм трубки разогреты и завальцованы.
Врезка кармана под термопару. Я сделал три штуки, чтоб следить за изменением режимов по колонне. После третьей перегонка надобность в нижних карманах отпала.
4. Собрал всю конструкцию. Разогрел отвод и разогнул. Слегка переборщил, походу)))
А вот и весь девайс в сборе:
5. Полевые испытания. Полет успешный, сомнений не было в принципе.
Как то так)))
Цель этой статьи не в том, чтоб научить делать ректификационные колонны, а просто заронить зерно интереса в умы людей.
Технологические химические процессы — это просто!
Кстати, в нормальных условиях этиловый спирт в открытой пробирке имеет 96%. Это так называемая точка равновесия состояния. Т.е. можно получить спирт и 100%, но как только откроешь пробирку, то этанол сразу же начнет поглощать влагу из воздуха, и процесс этот будет идти до тех самых пресловутых 96%.
На фотке 94% — погрешность на температуру измеряемой жидкости.
Источник: https://aftershock.news/?q=node/390697
Добрый день, по большей части понятно.Вот про флегму нифига не понятно, сбросы в колонну, фота сборки нет …
как собирается отстойник на тройнике?
Про отравления медью что, не слышали?
Отличная конструкция! Респект.
94% это спирт недориктификат, видимо автор пожадничал(поспешил) при отборе.На такой колонне мог бы сделать и 96,4 %. Успехов!
И не жалко людям своего времени чтобы столько возиться? собирать информацию, готовить чертеж, инструмент, остнастку, трубы. Так же есть вероятность ошибок что ведет к тому что все это надо переделывать а это опять время. Как по мне лучше купить готовый аппарат на клампах и не мучиться со всем этим. В конце концов если будет необходимость что то там улучшать то клампы довольно распространенный механизм который можно встретить сегодня буквально везде. Я себе взял аппарат шнапсер. У него как раз кламповые соединения.
Готовый аппарат не даст той гибкости которая со временем может потребоваться. Опять же все зависит от ваших аппетитов. Если планируете гнать один напиток и не заморачиваться то просто изучаете матчасть и покупаете аппарат под конкретную рецептуру. Как по мне в данном контексте тут выгоднее всего будет взять колонну. любксталь, шнапсер, вейн да любую какую найдете. Такие аппараты наибоее функциональны и их проще всего модифицировать. Все остальные варианты — делать аппарат своими руками.
Пусть не в тему а можете подсказать какой нибудь годный дистиллятор желательно с возможностью расширения на манер колонн?
Я не совсем понимаю что ты хочешь сделать? Дистиллятор это один аппарат. КОлонна — совершенно другой. Если ты хочешь совместить их в одном аппарате то можешь взять впринципе любой аппарат с кламповым соединением. А уже на него можешь присобачить практически все что угодно. По большому счету можешь взять бражную колонну. Она совмещает в себя плюсы обоих устройств. Тот же шнапсер или люкссталь. Они по сути одинаковые. У шнапсера правда кран удобный. Но у люкстали возможности работать в режиме потстилл.
А что такое потстилл?
Потстилл это такой режим работы самогонного аппарата при котором расстояние от бака до холодильника сведено к минимуму. Само слово потстилл заморское. Если называть вещи своими именами то это обыкновенный прямоточный хородильник который крепится к кубу при помощи 2х колен соединенных клампом. шнапсера помимо этого есть возможность крепить холодильник на царгу. Т.е. расстояние обозначенное чуть ранее в данном случае увеличивается. Туда можно РПН панченкова поместить и тем самым отсечь часть вредных веществ хотя от повторной перегонки это скорее всего не спасет.
К чему все эти заморочки? Я использую обычную пивную кегу потом вывожу на сухопарник, мокропарник ну и наконец холодильник. Hand Made но зато модернизировать проще
Мокропарник? Впервые слышу. Что это вообще такое?
проще будет если на ютубе наберешь. Там все имеется. А так по сути банка и медные сетки. Правда придется повозиться с крышкой банки. Туда надо вкрутить штуцера
Хрень это все.Для хронического потребления не годно.Крепость сэма повышает, эт да, а вот содержание го..а в нем не уменьшает.Сам страдал этим малость, но получив анализ 96% сэма из сего чуду-юду загнал его первому встречному за магарыча,хотя мог загнать и на халяву кому угодно в ж…Делайте прямоток и двойной перегон, с углеванием между перегонами, и не майтесь х…ей.