Основным преимуществом самогона стала простота приготовления. Для его получения не требуется наличие какого-либо определенного сырья, поэтому в качестве исходного продукта можно взять абсолютно любую культуру сельского хозяйства. Для получения самогона высокой крепости предпочтение следует отдать культурам, содержащим крахмал. Что касается овощей, фруктов и ягод, то они стали традиционным сырьем для приготовления самогона ввиду своей доступности и относительно низкой стоимости. Высокое содержание сахаров, входящих в состав этих продуктов, дает возможность получить много дешевого самогона, причем качество его будет на должном уровне.
Самогон, полученный из свеклы, в Украине называют «бурячихой». Для приготовления браги и ее последующей перегонки необходимо подобрать правильную технологию, которая позволит свести к минимуму загрязнение вредными веществами готового продукта. Получить высококачественный самогон из свеклы не так уж и просто, но существует несколько эффективных методов получения напитка приемлемого качества.
Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей
Рецепт получения самогона из свекольного сока и дрожжей достаточно прост. Подготовительный этап заключается в подготовке ингредиентов, для этого необходимо запастись:
- 5 кг сахарной свеклы;
- 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных;
- 10-15 л воды.
Приготовление сахарной свеклы происходит поэтапно, при этом нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Промытая под водой свекла очищается от кожуры и нарезается на мелкие кусочки;
- Полученные куски свеклы измельчаются до кашеобразной массы в мясорубке (можно использовать блендер);
- Густая масса смешивается с соком и переливается в большую емкость, после чего разбавляется 5-7 л воды;
- На небольшом огне смесь варится в течение 1 часа, после закрывается крышкой и настаивается в 3-4 часа;
- Через плотный слой марки остывшую свекольную смесь нужно процедить, а мезгу отжать прессом;
- Охлажденный сироп переливается в бродильную тару, там он наполовину разбавляется водой и смешивается с дрожжами;
- Заполнить бродильную емкость необходимо на 75%, оставив место для пены и углекислого газа;
- На емкости устанавливается водяной затвор, после чего брага переносится в теплое место для брожения продолжительностью 6-10 дней;
- Когда гидрозатвор перестанет булькать, отделяем свекольную брагу от осадка и переливаем в перегонный куб.
Рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы - Брагу из сахарной свеклы перегоняют в самогонном аппарате, в сухопарник рекомендуется положить мяту или кожуру цитрусов для уменьшения неприятного запаха в готовом продукте;
- Полученный перегонкой дистиллят разбавляется водой и очищается углем;
- Отделяем «головы» от «хвостов»;
- Для достижения желаемой крепости, самогон разбавляем водой.
Такая технология получения горячительного напитка имеет высокий выход по готовому продукту, в среднем 1,8 литров 40% острого и пикантного на вкус самогона.
Свекольный самогон с пшеничной крупой
Самогон из свеклы и пшеничной крупы очень популярен и связано это с его неповторимым и мягким вкусом. К тому же он довольно крепкий и часто используется для приготовления наливок и всевозможных коктейлей.
Ингредиенты необходимые для его получения:
- 1 кг свеклы;
- 2 кг крупы;
- около 20 л воды;
- 300 г сухих дрожжей.
Рецепт получения основан на выполнении следующих этапов:
- Очищенная от кожуры свекла натирается на терке и перекладывается в кастрюлю для приготовления отвара;
- Затем полученную свекольную массу заливают 5-6 л воды и проваривают в среднем 1,5 часа;
- Свекольный отвар необходимо слить в специальную емкость, а свекольную массу снова разбавить 5-6 л воды и продолжить варить на среднем огне;
- Процедура сбора отвара продолжается до тех пор, пока его объем не станет равным 15 л;
- Пшеничная крупа пересыпается в емкость и заливается горячим отваром, после чего переносится в теплое место для брожения;
- В емкость с брагой нужно влить оставшуюся воду и оставить в теплом месте на 14 дней;
- После того, как брага перестанет выделять углекислый газ ее можно подвергать перегонке.
Брага на основе сахарной свеклы — это выгодный рецепт получения большого количества самогона. Несмотря на это, так сказать » свекольный метод» имеет ряд недостатков и самым главным из них считается присутствие в самогоне неприятного запаха. Но и эта проблема легко решается с помощью быстрых и эффективных методов очистки.
https://www.youtube.com/watch?v=X13W8pdSqHs