Вино из винограда — самый популярный в мире алкогольный напиток. Однако большинство любителей даже не догадываются, как его производят. А между тем, любой желающий может легко сделать его в домашних условиях.
Процесс изготовления напитка подарит незабываемый опыт, а результат труда будет не стыдно поставить на стол. Пусть вино и уступит по качеству эталонному французскому или итальянскому алкоголю, зато будет сделано собственными руками, а главное — с любовью и участием.
- Какой виноград выбрать для домашнего вина
- Подготовка посуды, оборудования и тары для хранения
- Основные этапы приготовления домашнего вина
- Сбор сырья
- Отжимание сока
- Брожение
- Снятие с осадка
- Созревание и хранение
- Рецепты приготовления вина в домашних условиях
- Простой рецепт
- С добавлением воды
- Из белого винограда
- Рецепт сухого вина
- Из винограда Лидия
- Из кислого винограда
- Из виноградного жмыха
- Полусладкое вино
- Из недозрелого винограда
Какой виноград выбрать для домашнего вина
Для изготовления домашнего вина подойдет не любой виноград. Ведь качество готового напитка во многом зависит от химического состава ягод: их кислотности, количества сахаров и ароматических веществ, сочности.
На вино лучше брать технические сорта винограда, которые отличаются:
- мелкими ягодами;
- плотной гроздью;
- высоким содержанием сока.
В России виноделы для получения вкусного красного домашнего вина используют сорта: Лидия, Изабелла, Бастардо, Каберне-Совиньон, Таврида, Голубок, Розовый Мускат. Основой белого вина служат лозы сортов: Рислинг, Бианко, Алиготе, Шардоне, Мускат Оттонель, Тербаш.
Подробнее о сортах винограда для домашнего вина →
Подготовка посуды, оборудования и тары для хранения
В домашних условиях обработка винограда ничем не отличается от того, как это делают на производстве. Виноделу понадобится нехитрый набор инструментов и приспособлений. Некоторые можно купить в специализированном магазине, другие сделать своими руками, третьи отыскать на кухне.
- Тара для сбора ягод. Тазы, ведра, кастрюли — сгодится любая посуда с гладкими стенками;
- Емкость для давления винограда. Должна быть только стеклянная, керамическая или деревянная. Металл негативно скажется на вкусе напитка;
- Толкушка, пресс для давки винограда;
- Марля, ковшик или половник;
- Бутылки разного объема для хранения и переливания сусла — 1, 5, 10, 20 л;
- Резиновый шланг диаметром 8 мм (необязательно);
- Пробки для закупорки, водяные запоры-комплекты или резиновые перчатки. Они помогут контролировать выделение газов при брожении.
Иногда начинающим виноделам дают совет купить различные приборы для контроля сахара, спирта и кислотности в вине: виномер, рН-метр, сахариметры. При маленьких объемах они вряд ли пригодятся — сахаристость и кислотность можно определить по вкусу. Но здесь каждый решает сам.
Основные этапы приготовления домашнего вина
Домашнее виноградное вино начинается со сбора и подготовки сырья — виноградных ягод.
Сбор сырья
Лучше, если плоды будут слегка перезревшими. Сладкие и сочные — они полнее раскроют вкусо-ароматический букет и дадут больше сока. Грозди срезают аккуратно, ягоды не давят и не мнут.
После сбора урожай сортируют: убирают листья, сор, сухие части гроздей и подгнившие ягоды. Виноград не моют. Так на нем остаются дрожжи и бактерии природного происхождения, которые отвечают за брожение. Если плоды грязные, допускается обдать их прохладной водой без моющих средств.
Отжимание сока
Приготовить сок для рецептов домашнего виноградного вина можно тремя способами:
- Подавить руками. Виноград кладут в емкость и обрабатывают так, чтобы каждая ягодка дала сок.
- Размять деревянным пестиком или скалкой.
- При большом количестве винограда пропустить через валковый пресс с резиновыми частями.
Соковыжималкой для давки винограда лучше не пользоваться. Она повреждает косточки, которые дают напитку горьковатый привкус.
Размятые ягоды (мезгу) помещают в емкость, накрывают марлей и убирают подальше от солнца на 3-4 дня. Уже в первый день заметно брожение — масса начинает пузыриться. Чтобы сусло не закисло, смесь каждые пять часов перемешивают.
Брожение
Когда шкурки и косточки всплывут, а сусло расслоится, сок процеживают. Чистую жидкость сливают в стеклянную бутыль, мезгу отжимают и выбрасывают. Чтобы уменьшить кислотность и ускорить брожение, добавляют сахар.
Для получения домашнего полусладкого вина потребуется 30-80 г сахарного песка на литр, полусухого — 5-25 г, десертного — 350 г. В результате получится напиток 14-17 градусов крепости, максимально — 19%.
На бутыль устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку и оставляют при температуре 18-24 °С в среднем на 5-10 дней. Точное время брожения вина зависит от рецепта.
Снятие с осадка
Как только жидкость осветлится и перестанет выделяться углекислый газ, вино снимают с осадка:
- Бутыль ставят на стол, а чистую емкость ниже, на пол или табурет.
- В верхнюю емкость погружают силиконовую трубочку, чтобы не поднять осадок. Жидкость переливают по принципу «нижнего давления» в новую бутыль, оставив на дне слой сусла.
- В слитое вино при необходимости добавляют сахара и вновь ставят гидрозатвор. При появлении осадка процесс повторяют.
Постепенно напиток станет кристально чистым.
Созревание и хранение
Процесс дозревания домашнего вина из винограда длится от месяца до года. Более длительная выдержка нежелательна. Разливают вино по бутылкам при помощи воронки и ковшика.
Готовое вино хранят, положив бутылку набок. Жидкость должна смачивать пробку, поддерживая ее плотность и герметичность прилегания к горлышку сосуда.
Рецепты приготовления вина в домашних условиях
Рецептов домашнего виноградного вина существует очень много. Каждый винодел может подобрать под себя вкус, который будет полностью соответствовать его требованиям.
Простой рецепт
Даже если вы неопытны в виноделии — сделать домашнее вино у вас все равно получится. С этим рецептом справится даже новичок.
Состав:
- виноград — 10 кг;
- сахар — 3 кг.
Пошаговый рецепт:
- Размять виноград руками или прессом, переложить в бутыль.
- Массу накрыть марлей и оставить бродить на 5 суток. Регулярно перемешивать лопаткой и сбивать пенную шапку.
- Перебродившую мезгу отфильтровать через марлю, перелить в другую тару.
- Добавить сахарный песок, размешать до полного растворения.
- На горлышко бутыли надеть перчатку. Один палец проколоть, чтобы выходили газы.
- Оставить мезгу еще 3 недели. Когда перчатка полностью сдуется — процесс окончен.
Готовое вино процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в холодное темное помещение дозариваться на 3 месяца.
С добавлением воды
Вопреки расхожему мнению, вино с добавлением воды получается не хуже по вкусу, чем из чистого сока.
Состав:
- Виноград — 5 кг;
- Вода — 7, 5 л;
- Сахар — 3,5 кг.
Рецепт:
- Растолченные ягоды засыпать сахарным песком и залить водой. Перемешать.
- Закрыть посуду полотенцем и оставить бродить в теплом помещении неделю.
- Перемешивать 3 раза в день.
- Без процеживания перелить сусло в бутыль для длительного брожения, надеть перчатку и оставить на 7 недель в комнате.
- Тщательно процедить молодое домашнее вино несколько раз, перелить в бутылки и оставить дозревать в погребе или чулане еще два месяца.
Из белого винограда
Домашнее белое вино легко составит конкуренцию именитым «коллегам» из магазина. Оно обладает нежным, освежающим вкусом и изысканным ароматом.
Состав:
- Виноград белых сортов — 10 кг;
- Сахарный песок — 1,5 кг.
Рецепт:
- Подавить виноград в эмалированном тазу, переложить в емкость для брожения.
- Закрыть марлей. Оставить в тепле на 5 суток. Мешать два раза в день, чтобы сбить пенную шапку.
- Отжать сусло через марлю в стеклянную тару.
- Добавить сахар, перемешать. Установить водный затвор на горлышко.
- Через три недели процедить и разлить в бутылки на хранение.
- Спустя два месяца еще раз процедить, снова расфасовать по бутылкам. Плотно закупорить и оставить созревать 6-8 месяцев.
Рецепт сухого вина
Домашнее сухое вино готовят без добавления сахара и воды. Благодаря этому напиток получается немного вяжущим, кисловатым и очень ароматным.
Состав:
- Виноград белый или красный — 5 кг.
Рецепт:
- Раздавить ягоды до получения сока.
- Оставить бродить массу на 4 дня для темных сортов и на сутки для белых.
- Отжать мезгу через марлю в чистую бутыль, закрыть ее перчаткой и оставить на 25 дней в тепле.
- Молодое вино слить с осадка в новую бутылку и оставить зреть 30 дней для белого и на три месяца для красного вина.
Вино из белого винограда, приготовленное в домашних условиях, подходит к сырам и рыбе, из красного — к птице и фруктам.
Подробнее о том, как сделать сухое вино в домашних условиях — основные рецепты приготовления →
Из винограда Лидия
Лоза сорта Лидия — круглые плотные розовые ягоды, из которых получается напиток красивого светлого-гранатового оттенка с ароматом фруктов.
Состав:
- Виноград Лидия — 10 кг;
- Сахарный песок — 2,5 кг;
- Винные дрожжи (по желанию) — 100 г.
Рецепт:
- Ягоды перебрать, размять в кашицу картофеледавилкой.
- Переложить в пластиковый таз, добавить дрожжи и накрыть посуду салфеткой для защиты от мух.
- Оставить бродить пару дней в помещении с температурой 18-25°C .
- Процедить жидкость в бродильную емкость, засыпать 1/2 сахарного песка.
- Накрыть емкость перчаткой или гидрозатвором и оставить в темном помещении с температурой 20-28 °C.
- Через неделю всыпать оставшийся сахар.
Сусло по этому рецепту бродит 35-50 дней. За это время его дважды фильтруют и фасуют в бутылки на хранение. Еще 6-8 месяцев напиток дозревает в погребе или холодильнике.
Вино из винограда Лидия трудно найти в продаже, поскольку лоза технически близка сорту Изабелла. А производство алкоголя из этих разновидностей на Западе запрещено. Зато его можно приготовить дома своими руками.
Из кислого винограда
Простой рецепт приготовления домашнего напитка из кислых сортов винограда. Чтобы улучшить вкус, используют воду и берут больше сахара.
Состав:
- Ягоды винограда —7 кг;
- Сахар — минимум 250 г на каждый кг ягод;
- Вода — 5 л.
Рецепт:
- Подавить ягоды, избегая повреждения косточек, переложить в таз.
- Накрыть емкость марлей и убрать в темное место при комнатной температуре на 4 суток. Мешать утром и вечером.
- Забродившую массу отжать в бутыль, разбавить водой 1:1 и засыпать половину сахара, размешать.
- Закрыть гидродозатором и оставить бродить при температуре 19-28°C.
- Через пять дней добавить еще половину сахарного песка, а через десять оставшийся сахар полностью.
- Перебродившее вино процедить еще раз и разлить в тару на дозревание. Срок хранения напитка — 3 года.
Красное домашнее вино из кислого винограда, изготовленное по этому рецепту, выходит насыщеннее и ароматнее, чем из обычных ягод.
Из виноградного жмыха
Отжатые шкурки и косточки можно не выбрасывать, а обработать и получить полезное домашнее виноградное вино с низким градусом.
Состав:
- Жмых виноградный — 6 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 5 л.
Рецепт:
- Жмых положить в стеклянную тару.
- Сделать сироп из 800 г сахарного песка и воды.
- Залить жмых, перемешать. Переложить в бутыль, наполнив ее на 4/5 от объема.
- Установить гидродозатор. Поставить в темное теплое место, каждые 12 часов перемешивать массу.
- Через 2 недели процедить содержимое бутыли, всыпать остатки сахара и вновь оставить бродить.
- Через 25-40 дней снова отфильтровать и разлить на хранение в темные бутылки. Положить в погреб.
Полусладкое вино
Отличное красное полусладкое вино получается из винограда Изабелла.
- Виноград сорта Изабелла — 10 кг;
- Сахар — 3 кг.
Рецепт:
- Размять ягоды до получения сока, поставить на первичное брожение.
- После первого отжима залить сусло в бутыль, всыпать сахар.
- Перемешать до растворения.
- Установить гидродозатор или перчатку, оставить на 25 дней.
- Готовое вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте еще 1-2 месяца.
Это самый простой способ изготовления домашнего вина Изабелла. Больше рецептов вина из винограда сорта Изабелла →
Из недозрелого винограда
Бесспорно, лучшие вина получаются из спелого винограда, но если случилось снять недозревшие кисти — можно приготовить достойный напиток по этому рецепту.
Состав:
- Неспелый виноград — ведро (8 кг);
- Вода — 8 л;
- Сахар — 3 кг.
Рецепт:
- Хорошо раздавить ягоды, мешать их с водой и 1/3 сахара.
- Переложить мезгу в стеклянную бутыль, установить гидрозатвор и оставить бродить.
- Через 5 дней засыпать вторую треть сахара и оставить бродить еще на восемь суток.
- Попробовать молодое вино, внести остаток сахарного песка. Если сусло получилось кислым, налить еще воды и сахара по вкусу, снова установить гидрозатвор.
Готовый напиток расфасовать по бутылкам и убрать на дозаривание.
Вино из недозрелого винограда хранится 5 лет и оптимально к потреблению после полугодовой выдержки в стекле.
Изготовление домашнего вина из винограда — процесс не только увлекательный, но и радующий приятным итогом. Тем, кто располагает временем, материалом и силами, нужно обязательно сделать алкоголь своими руками по нашим рецептам.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru