Красное сухое вино — учимся выбирать и пить хорошее вино

Красное сухое вино — один из древнейших алкогольных продуктов на земле. Спиртное изготавливают из винограда темных (красных) сортов путем полного сбраживания сока. За тысячелетнюю историю сформировались категория, сорта и марки, правила подачи напитка, регионы изготовления вина.

красное сухое вино

По данным экспертов, на мировом рынке ежегодно появляется 4-5 тыс. видов этого продукта. Спиртное славится превосходными характеристиками, о которых расскажем далее, а также познакомим с технологией производства, представим наиболее известные марки и поделимся секретами употребления.

Историческая справка

История сухого вина из красного винограда уходит корнями в глубокое прошлое. Алкоголь производили древние греки и египтяне, знали о нем жители античных цивилизаций Ближнего Востока и Центральной Азии. Затем с вином познакомились римляне, а после захвата ими Средиземноморья продукт распространился во все уголки могущественной империи. В эпоху Средневековья красное вино пользовалось успехом в Европе, где его производством занимались итальянцы, испанцы, португальцы и французы.

Археологи обнаружили античную винодельню, считающуюся самой древней в мире. Возраст находящегося на территории современной Армении объекта — более 6 тыс. лет.

В наши дни алкоголь с древней историей производят в разных уголках планеты. Кроме Европы и Азии, изготовлением сухого красного вина занимаются в Южной Америке, Австралии, Северной Африке, Северной Америке.

Технология производства

Основным сырьем для производства сухого вина интенсивного красного оттенка является виноград с темной кожицей. Такие плоды богаты биофлавоноидами, полифенолами, органическими кислотами, антоцианами, придающими напитку насыщенный рубиновый оттенок.

Технология производства сухого красного сформировалась много веков назад. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Выращивание и отбор ягод черных сортов.
  2. Выжимка винограда.
  3. Ферментация и настаивание. Во время этих этапов красящие пигменты переходят из кожицы в сок. Процесс длится от 4 до 10 дней.
  4. Прессовка и фильтрование. Осадок из кожицы, мякоти и косточек прессуют, вино перед этим сцеживают.
  5. Созревание и выдержка. Выдерживается в дубовых бочках от 3 месяцев до 5 лет.
  6. Распределения готового вина по бутылкам.

В некоторых случаях проводят яблочно-молочную ферментацию. В результате вино становится мягче на вкус, теряет излишнюю терпкость и кислоту.

Вино, полученное прессовкой, считается более полезным для здоровья. В процессе отжима из мякоти, косточек и кожицы в сок переходят антиоксиданты, танины и другие ценные соединения, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, качественный состав крови.

Дегустационные характеристики, калорийность, крепость

Вкус сухого красного вина — фруктово-ягодный, с доминированием нюансов черной смородины, ежевики и персика. Букет могут дополнять оттенки сухофруктов, а также пряные гвоздичные и коричные включения.

В сложном и насыщенном ароматическом букете доминируют яркие виноградные нюансы, дополненные сливовыми оттенками. С основными тонами гармонично сочетаются ежевичные и смородиновые мотивы, которые, раскрываясь, придают запаху еще большую выразительность.

Сухое, изготовленное из темных сортов винограда, обладает насыщенным красным, иногда рубиновым или гранатовым оттенком. По этому признаку знатоки легко могут определить качество сырья и даже назвать разновидности использованных при производстве плодов.

Насыщенный оттенок вину придают определенные сорта винограда, их всего 12. Производители, желающие сэкономить, используют другие, более распространенные и дешевые разновидности сырья. Пытаясь улучшить цвет конечного продукта, они используют химические красители, что отрицательно сказывается на вкусоароматических характеристиках.

Крепость сухого красного в зависимости от сорта составляет 8,5-15%, некоторых случаях может достигать 18%.

Содержание сахара — от 4-х до 9-ти г / 1 л жидкости. Это значение установлено нормативами ЕС и также зависит от разновидности красного алкоголя. Показатель невысокий, именно поэтому напиток причисляют к категории сухих.

Калорийность меняется в зависимости от вида вина. В среднем в 100 мл напитка содержится 60-80 ккал. В продукте присутствуют 0,2 г белков и 0,3 г углеводов, жиров нет.

Классификация красного сухого вина

Виды красного сухого вина отличаются сортом используемого сырья, возрастом и страной производства.

По сроку выдержки

В соответствии с периодом «взросления» продукты делятся на 3 группы:

  • ординарные, самые недорогие, возрастом 3-12 мес.;
  • марочные, выдержанные 1,5-3 г, стоящие дороже;
  • коллекционные, отличающиеся наивысшим качеством, созревавшие более 36 месяцев, самые дорогостоящие.

По стране-производителю

Сухое вино из красных виноградных плодов может быть:

  • итальянским;
  • испанским;
  • французским;
  • португальским;
  • австралийским;
  • чилийским;
  • аргентинским;
  • грузинским;
  • марокканским.

Также производят в Алжире, Австрии, Лихтенштейне и США.

По сорту винограда

Разновидность используемого винограда напрямую влияет на вкусовые характеристики алкогольного напитка. Вино делают из ягод технических сортов: Barbera, Dolcetto, Cabernet Franc, Gamay, Garnacha tinta, Sangiovese, Nebbiolo и других.

Барбера дает многослойный, не очень выраженный вкус, Дольчетто дарит аромат сладких ягод айвы с вкраплениями миндаля, Каберне Фран легкую кислинку с фруктовым послевкусием. Из Гамэ производят первоклассный Божоле, Гарнача Тинта чаще используется в купажах. Санджовезе составляет основу многих красных вин, характер у него переменчивый, зависит от погодных условий. Из Неббиоло получают напиток с оттенками роз, пряностей и чайного листа.

Лучшие марки красного сухого вина

Мировые производители предлагают более 4 тыс. видов красного сухого вина. Среди этого многообразия стоит выделить несколько марок, заслуживших самую высокую оценку экспертов и признание ценителей винной продукции.

Alma Valley AV Cuvée (Альма Валле AV Кюве)

Шедевр родом из Крыма, изготовленный с использованием виноградных плодов Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Благодаря такому сочетанию получился сильный и интересный вкусовой букет, оцененный по достоинству как экспертами, так и любителями.

Продукт славится ярким, с легкой кислинкой, ягодным вкусом. В букете преобладают оттенки вишни, которым вторит приятный аромат фруктов и цветов.

Содержание спирта составляет 14,5%.

Chateau Tamagne Cabernet (Шато Тамань Каберне)

Недорогое качественное сухое, признанное лучшим в своем ценовом сегменте. Произведено из винограда Каберне Совиньон

Характеризуется насыщенным рубиновым цветом с гранатовыми отблесками. Освежающий вкус ягод и фруктов гармонично дополнен соответствующим ароматом.

Крепость Chateau Tamagne Cabernet — 13%.

Esse Cabernet Select Satera (Эссе Каберне Селект Сатера)

Сухое красное, выпускается на расположенных в Крыму предприятиях. Для производства используется отборное сырье вида Каберне Совиньон.

Вино выделяется насыщенностью и многогранностью вкусового букета, который составлен нотами цветов, пряностей и фруктов. Ароматическое сопровождение впечатляет древесными и ягодными и фруктовыми гранями с преобладанием сливовых и смородиновых нюансов.

Содержание спирта в напитке цвета рубина — 12%.

Chateau Mukhrani (Шато Мухрани)

Красное грузинское вино производят в регионе Мухрани. В основе продукта — виноградные плоды Саперави.

Рубиновое вино выделяется глубоким цветом, яркостью и насыщенностью вкусового букета, в котором гармонично сочетаются фруктовые, пряные и дубовые нотки. В ароматическом сопровождении легко ощутить свежие ягодные оттенки, соседствующие с вишневыми включениями.

Содержание спирта в Chateau Mukhrani — 12,5%.

Tini (Тини)

Спиртное, относящееся к сухим, выпущено в Италии одноименным брендом. Напиток изготавливают на предприятиях Эмилии-Романьи.

Алкоголь интенсивного красного, с рубиновым блеском, оттенка славится мягкостью и сбалансированностью. В букете доминируют свежие и легкие тона фруктов. Образ завершает приятный аромат, в котором во фруктовые грани вплетаются нюансы ежевики.

Tini — вино крепостью 11,5%.

Barbera (Барбера)

Сухое итальянского происхождения, изготавливаемое из произрастающего на севере страны винограда Барбера. Занимающиеся выпуском алкоголя винодельческие предприятия расположены в Пьемонте.

Продукт обладает мягким бархатистым вкусом с насыщенными фруктовыми оттенками. Ароматический букет интересный, с вишнево-сливовыми тонами, которые дополнены пряными включениями.

Крепость красного, с рубиновыми гранями, итальянского вина составляет 12%.

Amarone (Амароне)

Благородное итальянское сухое изготавливают в регионе Венето (Венеция). Считается одним из лучших винных продуктов не только в Европе, но и в мире.

Запоминается мягким и изысканным сладковатым вкусом. В ароматическом букете присутствуют сладкие шоколадные, а также вишневые и пряные оттенки. Это сочетание дополнено кисловатыми нюансами красной смородины.

Amarone относят к красным крепким винам. Содержание алкоголя в зависимости от разновидности составляет 15-18%

Recital Merlot Pays D’Oc 2017 (Реситаль Мерло Паи Д’Ок)

Продукт французского производства, для которого используется виноград сорта Мерло. Выпуск ведет крупная компания Recital. Заводы расположены в провинции Лангедок-Руссийон.

Вино красивого рубиново-красного тона привлекает мягкостью вкусового букета, составленного оттенками фруктов и специй. Соответствующий аромат дополняет образ, делая его по-французски изысканным.

Концентрация алкоголя в вине — 13%.

Как выбрать качественное красное сухое вино

Критерии выбора красного сухого вина для каждого свои. Многие ориентируются на личные вкусовые предпочтения и на этом основании дают оценку продукту.

Существуют определенные характеристики, которым должно соответствовать любое хорошее вино, и красное сухое в том числе. Разобраться в них и сделать правильный выбор помогут консультанты специализированных магазинов, в которых и рекомендуется совершать покупку. Главное — рассказать о своих предпочтениях и четко выразить пожелания, тогда приобретенный продукт не разочарует.

Внешние признаки, по которым можно определить оригинальный и качественный продукт:

  • Гладкая бутылка без сколов и царапин;
  • Аккуратные, симметрично наклеенные этикетки;
  • Плотно сидящая, ровная и эластичная пробка, преимущественно из натурального дерева;
  • Наличие акцизной марки;
  • Естественный красный, гранатовый или рубиновый оттенок жидкости;
  • Отсутствие в вине осадка и посторонних примесей.

На бутылке с хорошим вином должен быть указан состав, обозначен сорт винограда, год урожая и страна-производитель.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях — 15 лайфхаков →

Правила подачи красного сухого вина

При подготовке дегустации особое внимание стоит уделить бокалам, в которых будет подано спиртное, и степени охлаждения напитка. Выбор следует делать в зависимости от категории подаваемого красного сухого вина.

ТихоеСухое тихое подают в специальных бокалах классической формы со слегка зауженным горлышком. Температура не должна превышать 18°С
КрепленоеКрасное крепленое пьют из более узких бокалов для дижестива. Перед подачей охлаждают до 14°С
ИгристоеСухое игристое принято дегустировать из предназначенных для шампанского фужеров. Оптимальный температурный показатель — 8-12°С

В качестве гастрономического сопровождения для любого сухого идеально подойдут:

  • нежирная свинина или телятина;
  • мясо птицы;
  • сырная нарезка;
  • фрукты;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • инжир;
  • грецкие орехи.

Мясо может быть жареным, запеченным или в нарезке.

При выборе вкусной компании следует учитывать вид дегустируемого спиртного, в зависимости от которого можно выбрать и другие виды закуски.

КрепленоеСоставит прекрасный дуэт с морепродуктами и грибными закусками. Подойдет и молочный шоколад
ТихоеК тихим сухим подойдут мягкие сыры, в том числе сливочные
ИгристоеМожно сочетать с любыми легкими закусками.

Некоторые эксперты считают, что сладости и сыры мягких сортов — неподходящая компания для сухих вин. Стоит ли руководствоваться их мнением, каждый решает сам. Чтобы понять, подходит или нет такая закуска к алкоголю, нужно попробовать и сделать выводы.

С чем и как правильно пить красное сухое вино — основные правила подачи напитка →

Отзывы

Положительные отзывы о сухих красных винах оставляют не только знатоки. Те, кто попробовал подобные напитки впервые, признают их качество и отменные вкусо-ароматические характеристики.

Александр

По совету друзей купил Chateau Tamagne Cabernet. Это первое сухое, которое я попробовал. Отличное вино, приятно пить, легкий аромат, а вкус выше всех похвал. Рекомендую!

Ольга

Я не большой любитель красного сухого, однако слышала об этом вине много положительных отзывов. Консультант в магазине посоветовал итальянское Tini. Попробовала и не разочаровалась, отличный вкус, легкость, приятный аромат. По-моему, отличный женский напиток. Буду покупать сухие вина и дальше, они точно заслуживают внимания.

Наталья

Сухие красные вина люблю и покупаю давно, перепробовала множество сортов. В таких напитках мне нравится все, от внешнего вида до вкуса и запаха. Считаю, что по сравнению со сладким такое спиртное выигрывает.

Анатолий

Я не очень люблю сухое красное. Побывав в гостях у друзей, попробовал настоящее испанское вино. Это чудо, вкус и аромат просто великолепные! Думаю, теперь буду обращать внимание на такие продукты.

В мире производят сотни видов сухих красных вин, которые обладает отличными дегустационными характеристиками. Среди этого разнообразия каждый найдет напиток по вкусу., а правильная подача и соответствующая закуска позволят алкоголю раскрыться в полной мере.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор красного сухого вина

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.