Херес и портвейн — в чем разница

Портвейн и херес – две разновидности крепленого вина с содержанием спирта 15-22%. Первое традиционно производят в Португалии, используя в основном красный виноград. Херес изготавливают в Испании, в качестве сырья берут только белые сорта ягод. Получается красивый и богатый напиток со сладким вкусом.

портвейн херес

Остальные отличия между напитками связаны с технологией производства и сырьем. Поговорим о них подробнее.

Особенности хереса

Херес (Xérès) — разновидность испанского белого крепленого вина, производимого из белых сортов винограда, в основном из Palomino. Другие сорта: Pedro Ximénez и Moscatel. Из них делают одноименные виды хереса.

Различают резко сухие, сладкие и полусладкие сорта шерри. В некоторых видах количество сахара не превышает 5 грамм на 1 литр, в других содержится 300-400 грамм на тот же объем. Крепость напитка колеблется от 15 до 22%.

Основные виды хереса:

  1. Мансанилья и Фино – самые известные. Классическое белое вино минимальной выдержки, стадию крепления не проходят;
  2. Амонтильядо – крепленый херес, проходящий дополнительную стадию оксидации. Отличается насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом. Заметен запах сухофруктов, оттенки изюма и орехов. Напиток сладкий, его подслащивают;
  3. Олоросо – крепленая разновидность с красно-коричневым цветом. В основном это сухие вина, реже встречаются полусладкие;
  4. Паедро Хименес – сладкий вид хереса, который производят на основе подвяленных ягод винограда. Аромат богатый, с оттенками чернослива, инжира, кофе и изюма;
  5. Пейл Крим – сорт с минимальной выдержкой. Обладает приятным сладковатым вкусом.

Одна из самых заметных особенностей хереса — в технологии выдержки (хересовании). Напиток помещают в расположенные горизонтально бочки под слой дрожжей — флор. Они препятствуют окислению, помогают вину приобрести необычный вкус и аромат. Бочки с напитком располагают по методу «солера» в вертикальных ярусах — пирамиде. Будущий херес постепенно переливается вниз, приобретая свежесть и сухость.

Интересно: По-другому херес называют Шерри (Sherry) — на английский манер. Слово произошло от названия испанского города Херес-де-ла-Фронтера, который находится на юге страны.

Что такое портвейн

портвейн

Портвейн (Portwein) — крепленое вино, которое производят в северо-восточных областях Португалии, неподалеку от реки Дору. В состав входят несколько десятков сортов винограда, в основном красного, но некоторые виды напитка делают из белых ягод: Donzelinho Branco, Malvasia fina, Gouveio и Viosinho.

Производственный процесс португальского портвейна имеет несколько интересных особенностей:

  • к суслу добавляют виноградный спирт, благодаря чему процесс брожения останавливается (эту процедуру называют «мутирование»);
  • сахар в напитке имеет исключительно природное происхождение;
  • портвейн выдерживают в дубовых бочках, что обеспечивает не только интересный аромат, но и характерный золотистый цвет.

Портвейны бывают только сладкими, по цвету — красными или белыми. Крепость в диапазоне 19-22%.

По методу выдержки крепленые вина делятся на две группы:

  • Невинтажные, которые созревают в бочках. К ним относятся красные (руби) и некоторые виды белых (тони) сортов. Из-за пористой структуры древесины портвейн частично соприкасается с кислородом и немного испаряется, приобретая вязкость;
  • Винтажные, которые выдерживают в стеклянной таре без доступа воздуха. Такие вина медленнее меняют цвет, становятся менее терпкими, приобретают благородство.

Интересно: Слово «портвейн» переводится как «вино из Порту». Это второй по площади и населению город Португалии после столицы Лиссабона.

Чем отличается херес от портвейна


На первый взгляд херес и портвейн похожи, но на самом деле между ними много отличий. Объединим их для наглядности в таблицу.

Критерий сравненияХересПортвейн
СтранаИспанияПортугалия
СырьеБелый виноградКрасный или белый виноград
Крепость15-22%19-22%
КреплениеКрепят покрытое флором вино после года выдержки в бочке. Используют виноградный спирт крепостью 96%На стадии сусла 77% виноградным спиртом через двое суток после начала брожения. Через несколько месяцев вино отправляют на выдержку
Содержание сахара, г/л5-40070-140
Сладость во вкусеНе всегдаВсегда

Видно, что херес отличается от портвейна по технологии изготовления и вкусу. Портвейн – это всегда сладкое и тяжелое вино. В основе хереса лежат только белые сорта, он может быть как резко сухим, с солоноватым оттенком, так и удивительно сладким, но всегда легким.

Из-за разницы во вкусе херес рекомендуют подавать перед едой в качестве аперитива. Сухость и легкая кислинка будят аппетит и готовят к приему пищи. Портвейн принято подавать после еды или между приемами пищи. Оба напитка можно употреблять за одним столом, разграничив время дегустации.

Бокалы для хереса и портвейна выбирают разные. К шерри предлагают тюльпанообразные или расширенные кверху фужеры на высокой ножке емкостью до 60 мл. К портвейну идут шарообразные или узкие тюльпановидные бокалы. По объемы они больше посуды для хересных вин.

Портвейн и херес долго и хорошо хранятся. Можно купить для домашнего бара несколько бутылок каждого напитка и вдумчиво дегустировать, чтобы понять, какой стиль нравится больше.

Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: чем отличается херес от портвейна и что общего между напитками

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.