Ежевичное вино в домашних условиях — вкусный и ароматный алкоголь для гурманов

Вино ежевичное столовое – яркий представитель плодовых алкогольных напитков с многогранным вкусом и необыкновенно ярким ароматом, в котором прослеживаются нотки лесных ягод. По органолептическим свойствам напоминает ликер, но готовится значительно проще.

Ежевичное вино

Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать ягоду, вызревшую на солнечном месте, плоды из тенистых зарослей не дают насыщенного вкуса и аромата. Процесс приготовления ежевичного вина чрезвычайно прост и не требует много времени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях, нужно ответственно подойти к выбору сырья. Ягоды для напитка берут вызревшие, без повреждений и дефектов, желательно не мятые. Плоды можно ополоснуть прохладной водой, но хорошо мыть не нужно, чтобы не уничтожить дикие штаммы дрожжей, которые в дальнейшем запустят брожение.

Помимо ягод, для вина потребуется сахар, объем которого нужно рассчитывать исходя из желаемой крепости итогового продукта: для 1 мг спирта требуется не меньше 20 г сахарного песка. То есть, если хочется получить 15-градусный напиток, придется засыпать 0,3 кг подсластителя.

Количество воды определяют в зависимости от первоначальной кислотности ягод. В качественном вине должно присутствовать 6 г кислоты на 1 л продукта, увеличение или уменьшение этого значения испортит качество вина. У ежевики средняя кислотность составляет 12 г на литр свежевыжатого сока. Значит, сок нужно разбавить водой наполовину.

Дрожжи для напитка берут винные или спиртовые. Обычные хлебопекарные испортят нежный вкус вина.

Рецепты домашнего вина из ежевики

Существует множество рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях. Есть быстрые способы, позволяющие насладиться готовым напитком уже спустя неделю. А бывают варианты, когда приходится ждать не меньше полугода.

Классический рецепт

Самый простой и доступный вариант приготовления ежевичного напитка, подойдет новичкам. Вино обладает небольшой крепостью, с течением времени его вкус улучшается. Поэтому хранить его можно долго.

Вода3 л
Плоды ежевики9 кг
Сахарный песок1,5 кг


Рецепт:

  1. Пропустить ежевику через соковыжималку.
  2. В сок засыпать 0,8 кг подсластителя, размешать и оставить сбраживаться на пару дней.
  3. Забродившую жидкость залить в емкость в расчете, что сусло займет 60% объема тары, и плотно закупорить гидрозатвором. Оставить в тепле на 3 недели.
  4. Отделить жидкость от осадка, досыпать в нее весь оставшийся сахарный песок и перелить в банки, заполнив их на 80%, после чего оставить в холодном месте на неделю.
  5. Получившееся вино избавить от осадка и снова отправить на хранение еще на пару месяцев.
  6. После осветления жидкость можно еще немного подсластить, и затем снова спрятать на пару месяцев.

Сербское вино «пьяная ежевика»

Принято считать, что ежевичное вино родом из Сербии. Поэтому, напиток, приготовленный по этому рецепту, получится особенно вкусным и душистым. Для лучшего брожения в ассамбляж кладут ягоды изюма.

Бутилированная вода3 л
Ежевичные ягоды6 кг
Изюм0,2 кг
Сахарный песок3 кг

Рецепт:

  1. Ежевику измельчить, а затем добавить изюм и 0,8 кг сахарного песка. Залить состав в емкость и, накрыв ее марлей, держать в теплом месте на протяжении 3 дней.
  2. Убрать весь жмых, подсластить оставшуюся жидкость и залить в емкость, наполнив ее на 60% от объема. Закупорить гидрозатвором.
  3. Спустя пару дней надо досыпать сахар и подержать напиток еще 2 месяца.
  4. Расфасовать готовое вино в бутылки

На винных дрожжах


Сделать ежевичное вино можно очень быстро, если использовать винные дрожжи, напиток можно дегустировать уже через неделю. Но лучше дать ему выстояться, вкус будет изысканнее, без лишней терпкости.

Вода7 л
Плоды ежевики3 кг
Винные дрожжи0,3 л
Сахарный песок3 кг

Рецепт:

  1. Ежевичные ягоды раздавить, залить в емкость  2 л воды и оставить на сутки, после чего полностью избавиться от жмыха.
  2. Влить в полученный состав винные дрожжи и оставшуюся жидкость, засыпать сахарный песок, а затем закупорить бутыль гидрозатвором.
  3. После брожения отделить вино от скопившегося осадка и отфильтровать.
  4. Разлить напиток по бутылкам и подать к столу или убрать на дозревание.

На меду

Мед придает ежевичному вину мягкость и сладость, усиливает его полезные свойства. Настаивать такой напиток нужно долго, это улучшит его вкусовые качества.

Вода5 л
Ягоды ежевики3 кг
Сахарный песок1,5 кг
Мед3 кг

Рецепт:

  1. Ягоды ежевики передавить, добавить 3 л воды. Затем накрыть емкость марлей и поместить в тепло на три дня.
  2. Избавиться от жмыха, оставшуюся сусло разбавить медом, сахарным песком и водой.
  3. Состав вылить в бутыль и закупорить гидрозатвором, после чего спрятать на полтора месяца в место потеплее.
  4. Отделить вино от скопившегося на дне осадка, и оставить жидкость под гидрозатвором еще на неделю, но теперь в холодном месте.
  5. Снова избавиться от осадка.
  6. Разлить ежевичное вино по бутылкам и убрать на 2-3 месяца дозревать.

С коньяком

Ежевичное вино, приготовленное по этому рецепту, получается крепче классического варианта. Его градус зависит от количество добавленного коньяка. Если следовать приведенному составу, крепость напитка не превысит 15%.

Вода3 л
Плоды ежевики4 кг
Спиртное (коньяк)0,7 л
Соли винной кислоты5 г
Сахарный песок1 кг

Рецепт:

  1. Размять ежевичные ягоды до состояния пюре и оставить в закрытой емкости на 4 дня.
  2. Отжать смесь, смешать полученную жидкость в отдельной емкости с водой, солями винной кислоты и сахарным песком. Закупорить гидрозатвором и держать в теплом месте, пока не завершится брожение.
  3. Отделить жидкость от осадка и разбавить ее алкоголем, настаивать еще 2 недели.
  4. Перелить в новую бутылку и подержать неделю. После чего расфасовать по мелкой таре.

Выдержанное ежевичное вино

Такое вино готовится долго, зато вкус получается восхитительным. Напиток приобретает благородные черты, уходят кислинка и терпкость. Пить такой алкоголь очень приятно.

Вода13 л
Ежевичные ягоды7 кг
Сахарный песок4 кг
Мед0,8 кг

Рецепт:

  1. Ежевику пропустить через соковыжималку.
  2. Залить жмых 9 л жидкости, подержать его в холодном месте в течение 4 дней. Пропустить через мелкоячеистое сито.
  3. Добавить собранную жидкость к ранее выжатому соку.
  4. Засыпать сахарный песок, добавить мед, тщательно перемешать.
  5. Получившуюся смесь поместить в бутыль и плотно укупорить.
  6. Оставить жидкость на 6 месяцев.
  7. После отделить вино от накопившегося на дне осадка и расфасовать по бутылкам. Дегустировать можно сразу.

Крепленое вино из ежевики

Крепленое ежевичное вино получается путем добавления спирта или водки и немного напоминает настойку. Чтобы не испортить нежный вкус и аромат ягод, нужно правильно рассчитать количество этанола. Например, если нужно повысить крепость 10 л вина на 5%, потребуется 0,5 л спирта или 1 литр водки.

Плоды ежевики2 кг
Спирт ( водка)0,5 л
Вода1,5 л
Сахарный песок0,5 кг
Соли винной кислоты2,5 г

Рецепт:

  1. Все ингредиенты, кроме спиртного, сложить в одну емкость и перемешать.
  2. Поставить гидрозатвор и подождать 3 недели.
  3. Добавить алкоголь, и оставить настаиваться еще в течение полутора недель.
  4. Отделить вино от осадка.
  5. Разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Подробнее о том, как сделать настойку из ежевики →

Без воды

Ежевичное вино, приготовленное без добавления воды, получится очень насыщенного вкуса, с выраженными нотками ягод, терпкое и вяжущее. оно вкусное, но много выпить не получится.

Ягоды ежевики4 кг
Сахарный песок3 кг

Рецепт:

  1. Ежевичные плоды раздавить в кашицу и в течение 3 дней держать в теплом месте.
  2. Пропустить через соковыжималку, выдавливая сок.
  3. Засыпать в жидкость 1,5 кг сахара и, установив на емкость гидрозатвор, настаивать в течение недели.
  4. Досыпать остальной сахар и подождать пока не завершится брожение.
  5. Снять ежевичный напиток с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам.

С изюмом

Интересный вкус получается у ежевичного вина, приготовленного с изюмом. Компонент усиливает брожение, поэтому напиток становится несколько крепче классического варианта.

Ягоды ежевики3 кг
Изюм70 г
Вода1,5 л
Сахарный песок1,5 кг

Рецепт:

  1. Ежевичные ягоды хорошенько размять, засыпать их 0,8 кг сахарного песка и изюмом, после чего добавить воду и, накрыв марлей, оставить до начала брожения. До этого момента дважды в день помешивать получившуюся массу.
  2. Выдавить сок в бутыль, подсластить его и плотно закупорить емкость гидрозатвором. Подержать так в течение недели.
  3. Слить небольшую часть ежевичного сока в отдельную емкость, растворить в нем оставшийся подсластитель и полученный сироп влить назад. Дождаться завершения брожения.
  4. Вино процедить, перелить в бутылки и поставить дозревать на 60-90 дней.

С малиной

Ежевично-малиновое вино признано самым удачным и гармоничным. Напиток обладает ярким рубиновым цветом, мягким вкусом и волшебным ароматом.

Вода13 л
Ягоды ежевики7 кг
Плоды малины4 кг
Сахарный песок4 кг

Рецепт:

  1. Малину с ежевикой высыпать в большую емкость и хорошенько размять.
  2. Добавить 6 л воды и подержать в холодном месте в течение недели.
  3. Отфильтровать жидкость, а жмых залить оставшейся жидкостью, оставить еще на 6 ч.
  4. Жмых убрать, а оба отжима смешать, досыпать сахар. Подержать неделю в холодном месте.
  5. Перебродившее вино снять с осадка, процедить через марлю и перелить в бутылки. Убрать в прохладное место.

С водкой

Ежевичное вино по этому рецепту также получается крепленым, по вкусу напоминает наоивку, но обладает более утонченным финишем. Придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Ежевичные ягоды6 кг
Вода4 л
Сахарный песок1,5 кг
Водка1 л
Соли винной кислоты5 г

Рецепт:

  1. Ягоды ежевики измельчить и около 3 дней держать в темном месте.
  2. Выдавить с помощью соковыжималки весь сок, выкинув жмых.
  3. В жидкость засыпать сахар и поместить соли винной кислоты, налить воду и, закрыв бутыль гидрозатвором, в течение недели держать ее в теплом месте.
  4. Отделить вино от скопившегося на дне осадка, смешать с водкой и полученный состав настаивать еще 2 недели.
  5. Разлить по мелкой таре и укупорить.

Подробнее о том, как сделать наливку из ежевики на водке →

Карамельное ежевичное вино

Необычный рецепт, в котором используется диффузный метод получения ежевичного сока. Карамельный (сахарный) сироп готовят заранее, растворив в 1 литре воды такое же количество сахара.

Ягоды ежевики7 кг
Вода4 л
Сахарный песок3 кг

Рецепт:

  1. Выжать из ягод сок. Жмых залить теплой жидкостью, оставить на 4 часа, после чего процесс повторить.
  2. Смешать ежевичный сок с отжимной водой, отходы выбросить.
  3. Приготовленный сахарный сироп добавить к жидкости, хорошо перемешать.
  4. Сусло поставить в теплое место, накрыть марлей. Через два дня добавить горсть свежих ягод.
  5. Как только начнется брожение, поставить гидрозатвор.
  6. После прекращения активного бульканья снять вино с осадка, перелить в новую бутыль и убрать на дображивание в течение 1-2 месяцев.
  7. Готовый ежевичный напиток разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте еще 2-3 месяца.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению и хранению вина из ежевики

Прежде чем приступить к готовке, важно учесть несколько моментов:

  1. Для приготовления десертного вина лучше выбрать садовую ежевику, для столового – лесную.
  2. Разминая плоды для получения сока, не стоит пользоваться металлической посудой и кухонными аксессуарами из металла. Лучше делать это чистыми руками.
  3. Ежевика считается натуральным пигментов, так что работать с ней рекомендуется только в фартуке.

Домашнее вино из ежевики лучше держать в прохладных условиях: в погребе или подвале, иначе жидкость помутнеет и быстро испортится. Хранить напиток желательно в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой. Открытую бутылку нужно держать в холодильнике, употребить ее желательно в течение недели.

Ежевичное вино – вкусный напиток, которые легко сделать дома. При желании можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, выбрав из множества рецептов наиболее подходящий. Главное, строго следовать инструкции и соблюдать правила хранения.

Автор: Елисей Бутков,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт: как самому сделать из ежевики вино

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.