Каберне — вино из самого популярного и широко распространенного сорта винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Несмотря на то, что его Родина – Франция, эти темно-синие, крепко сбитые ягоды с успехом выращивают во всех точках планеты. Сорт обладает богатым, густым вкусом и дает полнотелые, чуть тяжеловатые напитки.
Классическое вино Каберне Совиньон — с большим количеством танинов, едва заметной кислинкой, очень гибкое в плане вкусовых характеристик и стилей. В прохладных регионах оно привлекает нотками кедра, мяты и черной смородины, в умеренных напоминает о вишне, а в жарких обретает вкус тягучего джема.
- Историческая справка
- Состав и особенности производства
- Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
- Разновидности
- Вино Каберне Совиньон красное полусладкое
- Вино Каберне красное сухое
- Вино Каберне Совиньон красное полусухое
- Вино Каберне Совиньон розовое полусухое
- Правила употребления
- Видео обзор по Каберне Совиньон — описание сорта, стилистика вин, гастрономическое сопровождение
Историческая справка
Каберне Совиньон – совсем молодой сорт винограда, необычайно выносливый, с высоким уровнем ресвератрола и танинов. Последние позволяют долго держать вино в бутылках без намека на порчу.
Сорт появился 400 лет назад в результате скрещивания винограда двух видов: Cabernet Franc и Sauvignon Blanc, и сразу приобрел славу «Короля винограда». Этот почетный титул Каберне Совиньон удерживал до конца XX века, когда сдал позиции в пользу конкурента Мерло.
Своей популярностью как напиток, так и виноград обязаны кардиналу Ришелье. Он много путешествовал, и во время очередного странствия привез монастырю Бургей лозу Каберне Совиньон. Она быстро прижилась и вскоре распространилась по всей территории Франции. Это стало возможным благодаря удивительной жизнестойкости растения — лоза прекрасно себя чувствовала практически в любом климате, не болела и давала богатый урожай. И когда в XVIII веке многие виноградные плантации вымерзли, Каберне Совиньон остался единственным ресурсом для изготовления вин.
Состав и особенности производства
Вино Cabernet Sauvignon появилось в Бордо. Местным виноделам понравился терпкий вкус напитка и его хорошая реакция на созревание в бочках. Чтобы уменьшить кислотность, виноград стали стали смешивать с другими сортами, в том числе с Merlot. Так родился знаменитый бордоский асамбляж, который вскоре превратился в красное вино Каберне Совиньон.
Стадии производства напитка:
- Сбор винограда на определенной стадии.
- Выжимка автоматическим методом, во время которой происходит отделение ягод от гребней и их измельчение.
- Для придания готовому продукту яркого цвета настаивают мезгу. Этот период длится три недели, во время которых происходит насыщение сусла цветом, вкусом и ароматом.
- Следом идет брожение при температуре 30 °С. Именно на этой стадии сок превращается в вино. Длительность брожения – 10 дней.
- Выдержка. Этап происходит в бочках из венгерского, американского или французского дуба.
- Очистка. На этой стадии проводится фильтрация вина от оставшихся ягод.
- Разлив в темные стеклянные бутылки, которые не пропускают солнечный свет, тем самым изменяя структуру вина.
- Хранение. Длительность этого этапа варьирует винодел. Молодое вино получается сухим, терпким и ярким на вкус. Более выдержанные сорта обладают мягким, полным и гармоничным букетом.
Важно! Сортовое Каберне созревает минимум 8 лет, на выходе получается продукт без вязкости и терпкости.
Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
Вино Каберне может отличаться тончайшими нотками и вкусовыми особенностями в зависимости от территории произрастания винограда и производителя. Однако, несмотря на обширную географию и палитру стилей, напиток сохраняет свои типичные дегустационные свойства:
- Вкус. Напиток характеризуется полнотелостью, терпкостью, умеренной кислинкой. При дегустации четко прослеживаются мотивы черной смородины, табака и перца. Из-за плотной кожицы и большого количества косточек готовое вино обладает легкой вязкостью;
- Цвет. Молодое Каберне Совиньон отличается глубоким бордовым окрасом с фиолетовым оттенком. Более выдержанные марки обладает гранатовым окрасом с пурпурным отливом, который после 10 лет хранения теряется;
- Аромат. В букете слышны нотки черной смородины, черники и ежевики. Наиболее яркий аромат у напитков, которые выработаны из полностью созревшего винограда. При слабом созревании ягод появляется едва уловимый запах перца, оливок, аспарагуса.
Каберне Совиньон отличает высокое содержание спирта. У австралийских и чилийских вин градус достигает 14,5%, американские напитки обладают крепостью 15%, французские вина — 13%.
Разновидности
Каберне Совиньон — удивительный сорт вина, который способен проявлять свою индивидуальность. Напиток может быть разным в зависимости от возраста, степени созревания ягод и географии производства.
Вино Каберне Совиньон красное полусладкое
Классический вариант Каберне, который производят все винодельческие страны. Напиток отличается терпким вкусом, высокой танинностью. При дегустации отмечается глубокий аромат красных ягод в сочетании с сухофруктами, специями и черным перцем. Цвет насыщенный рубиновый.
Напиток хорошо сочетается с запеченным мясом и сырами.
Вино Каберне красное сухое
Продукт отличается выразительным ароматом зрелой сливы и черной смородины с небольшой кислинкой. Цвет темно-рубиновый. Вкус бархатистый, с низким уровнем танинов, мягкий, раскрывается фруктово-перечными оттенками. Послевкусие короткое.
Каберне Совиньон красное сухое подают к мясу, дичи и острым сырам, вино хорошо сочетается с птицей.
Вино Каберне Совиньон красное полусухое
Образец обладает ярким, но вместе с тем гармоничным вкусом фруктов, кислых ягод, мягких танинов, терпкостью черной смородины. Аромат мягкий, напоенный нотками спелой вишни, миндаля и малины. Цвет глубокий красный.
Каберне красное полусухое подают с жареным мясом, дичью, птицей, острыми сырами, барбекю, овощами.
Вино Каберне Совиньон розовое полусухое
Цвет напитка нежно-розовый, аромат яркий, многогранный, с мотивами ягод и спелой клубники. Вкус свежий, сочный, продолжительный, с фруктовой сладостью и приятной кислинкой.
Каберне розовое полусухое сочетается с мясными и рыбными блюдами, ягодными десертами, мягкими сырами.
На заметку: Красное полусладкое вино отличается от красного полусухого концентрацией сахара. В первом случае показатель варьируется от 30 до 80 г на 1 литр, во втором – от 5 до 30 г сахара на 1 литр жидкости.
Правила употребления
Красное вино Каберне Совиньон требует к себе особого отношения. Только при правильной подаче оно раскроется полным и насыщенным вкусом, порадует оттенками фруктов и сладостью.
Правила дегустации:
- На стол Каберне подают чуть холоднее комнатной температуры: 15-17 °С. Если вино более прохладное или теплое, букет не раскроется;
- За час до подачи следует открыть бутылку, чтобы вино насытилось кислородом. Тогда получится полностью распознать вкус Каберне;
- Если на дне бутылки виден осадок, напиток следует перелить в графин, оставив 2-3 см в емкости;
- Наливают Каберне в большие круглые бокалы на 1/3. Вино не следует долго держать в руке, чтобы оно не нагрелось.
Важно правильно подходить к выбору продуктов, которые сочетаются с Каберне. Их вкус не должен перебивать аромат напитка, но и вино не должно затмевать гастрономическое сопровождение.
Лучшая закуска к вину Каберне Совиньон:
- мясо в любой вариации: копченое, тушеное, гриль;
- грибные блюда;
- сыры;
- жареные овощи;
- душистые специи, лук;
- соусы;
- десерты из темного шоколада.
Нежелательные сочетания с Каберне:
- сладости;
- соленые блюда;
- рис;
- орехи;
- рыба, кроме тунца;
- фрукты;
- паста.
Интересно! В переводе с французского Sauvignon означает «дикарь». Однажды кулинарный критик сказал, что приручить Cabernet Sauvignon можно только с помощью тушеной говядины.
Наиболее благородное вино Каберне выпускают во Франции. При желании приобрести качественный, ароматный и вместе с тем доступный напиток следует обратить внимание на страны-производители: Россию, Аргентину, Чили, США.
Автор: Светлана Поздникина,
специально для Drinkings.ru