Вино известно человечеству с древности. Это один из самых распространенных в мире алкогольных напитков, изготовлением которого занимаются во многих странах.
В настоящее время производители предлагают разнообразные виды вина, каждый — со своими особенностями. Разобраться в этом многообразии помогает классификация по ряду признаков, в соответствии с которой алкоголь разделяют на категории.
- История вина
- Классификация вина по используемому сырью
- Виды виноградных вин по цвету
- Белые
- Оранжевые
- Розовые
- Красные
- Классификация вина по составу
- По содержанию спирта и сахара
- По содержанию винной кислоты и углекислого газа
- Классификация вин по способу изготовления
- Классификация по территории происхождения
- Классификация вин по качеству и сроку выдержки
- Видео обзор: виды вин и их отличия
История вина
Вино — древнейший алкогольный напиток. Археологи не могут назвать точное время его появления, однако предполагают, что спиртное зародилось в период неолита. В эту эпоху люди уже умели культивировать виноград и делать из него напитки, что подтверждают артефакты и остатки строений, обнаруженные при раскопках на Ближнем Востоке. Возраст находок — около 10 тыс. лет.
В античный период вино изготавливали в Древнем Египте, Месопотамии, знали о нем и жители других, менее крупных цивилизаций Востока. Напиток был популярен в Древней Греции, а с зарождением Римской империи он распространился по всему континенту.
В эпоху Средневековья виноделие активно развивалось. Алкоголь из виноградных плодов делали на территории:
- Италии;
- Франции;
- Германии;
- Испании;
- Португалии.
Выведением новых виноградных сортов и виноделием активно занимались монахи. Считается, что они внесли немалый вклад в развитие этой отрасли.
В Средние века вино было непременным участником ритуальных церемоний.
В XVI столетии началось освоение Нового Света, и прибывшие колонизаторы занялись возделыванием винограда и изготовлением из него алкоголя. Сначала виноделие развилось в Мексике, а немного позже — на южноамериканских территориях. Во второй половине XVIII столетия отрасль начала развиваться в Северной Америке и Австралии.
На Руси зачатки виноделия появились еще в старину, в южных регионах, где произрастал виноград. Производство в промышленных масштабах началось во времена правления Петра Великого.
Классификация вина по используемому сырью
В зависимости от типа используемого при производстве сырья вина подразделяют на несколько видов.
- Виноградные, сырьем для приготовления которых служит сок. Во время производства добавляют только сахар, включение в состав других компонентов не допускается. Процесс выдержки проходит в бочках из дуба.
- Ягодные, изготавливаемые преимущественно из ягод, лесных или выращенных в саду. Также сырьем могут служить некоторые фрукты: сливы, абрикосы, персики.
- Плодовые, которые делают на основе сока, получаемого из яблок или груш. В процессе производства вин этого вида к суслу присоединяют мед или сахар.
- Изюмные, сырьем для которых выступают не свежие виноградные плоды, а изюм.
- Растительные, изготавливаемые из березового или кленового сока. В качестве сырья также подходят огородные или бахчевые культуры: пастернак, дыня, ревень, арбуз. Для приготовления иногда используют лепестки роз.
Процесс ферментации вина из ягод или плодов проводят как с добавлением спирта, так и без него.
При производстве алкоголя могут использовать один или несколько типов сырья. В соответствии с этим спиртное бывает:
- сортовым, или моносортовым (из фруктов или ягод одного вида);
- купажированными, или многосортовыми (из разного сырья).
В процессе изготовления виноградного вина нередко соединяют плоды нескольких видов, перерабатывая их вместе. Такие продукты называют семажным и относят к многосортовым.
Виноград для вина: лучшие сорта для белого и красного →
Виды виноградных вин по цвету
Цвет — одна из главных характеристик спиртного. По этому признаку выделяют 4 вида виноградных вин.
Белые
Алкоголь производят из плодов преимущественного светлых сортов. Иногда используют темные ягоды, прессуя их щадящим способом, что позволяет избежать активного выделения красителей. Основой для изготовления спиртного такого вида служит только сок.
Для продуктов характерна широкая гамма оттенков, зависящих от вида и региона произрастания плодов. Цвет вина может быть:
- нежным соломенным;
- легким золотистым;
- лимонным;
- зеленоватым;
- светло-янтарным.
Оранжевые
Вина «оранжевого» вида — необычные с точки зрения цвета продукты, считающиеся своего рода экзотикой в виноделии.
В роли сырья выступает белый виноград, а в процессе изготовления используют как сок, так и кожицу. Компоненты оставляют для ферментации, и в результате такого контакта получается необычный оттенок, являющийся отличительной чертой вида.
Розовые
В состав розовых вин входит как белый, так и темный виноград. Плоды прессуют отдельно, причем для красных ягод используют щадящую технологию выжимки, допуская при этом проникновение в сок красителей. В процессе производства кожуру не используют, соединяя только жидкость двух видов.
Спиртное обладает нежным розоватым оттенком с легкими золотыми бликами. Несмотря на присутствие красящих элементов цвет не слишком интенсивный, чему способствует непродолжительный процесс брожения.
Красные
Для производства красного вина используют ягоды темных сортов. Напитки такого вида обладают красноватым, иногда переходящим в рубиновый или гранатовый, оттенком, который получается благодаря содержанию в плодах красящих элементов.
Основой для изготовления служат и мякоть, и кожица, которые настаивают вместе. Во время ферментации поддерживают довольно высокую температуру, что позволяет извлечь из сырья максимум ароматических и окрашивающих веществ.
От длительности брожения зависит не только интенсивность цвета, но и вкус будущего вина. Чем продолжительнее процесс, тем ярче и насыщеннее эти качества, а гастрономическая композиция приобретает новые нюансы.
Классификация вина по составу
Алкоголь классифицируют по содержанию в составе сахара и углекислого газа, а также в зависимости от концентрации в продукте спирта.
По содержанию спирта и сахара
Многим потребителям знакома классификация вин, по которой спиртное разделяют на десертное и столовое.
- В категорию столовых входят сухие и полусухие вина. В первом случае процент содержания сахара не превышает 4 г/л, во втором показатель составляет 5-8 г/л.
- К десертным относят вина полусладкие, в 1 л которых содержится до 45 г сахара, и сладкие, с концентрацией вещества более 45 г.
По концентрации спирта вина классифицируют на следующие основные виды:
- легкие вина (6-11%);
- средние вина (11-14%);
- крепкие вмна (14-16%);
- крепленые вина (16-21%).
По содержанию винной кислоты и углекислого газа
Углекислый газ — вещество, которое влияет на образование пузырьков в вине. По его наличию или отсутствию напитки разделяют на тихие и игристые.
- Тихими называют вина, в составе которых нет углекислого газа, однако незначительное его количество все же может присутствовать в некоторых продуктах данной категории. Наличие вещества объясняется ферментацией, которая иногда проходит после добавления сахара непосредственно перед распределением спиртного по бутылкам.
- Игристые — это вина, эффектно пузырящиеся после того, как их разлили в бокалы. Этот признак характерен для классического шампанского, а также для алкоголя, произведенного по технологии Асти или Шарма.
По содержанию кислоты вина бывают трех видов:
- пресные, или низкой кислотности, с минимальным показателем:
- средние, или средней кислотности, с умеренным значением;
- кислые, или высокой кислотности, со значительной концентрацией вещества.
Классификация вин по способу изготовления
Процесс изготовления алкоголя проходит по-разному, что влияет на органолептические качества продукта. Вино, классификацию которого осуществляют по этому признаку, может быть:
- натуральными, которые делают только на основе сока, без каких-либо добавок;
- шипучими, производимым методами шампенуаз, Шарма, Асти, с углекислым газом;
- разбавленным, в процессе изготовления которого к суслу присоединяют воду;
- подслащенным, с добавлением дополнительного количества сахара или включением в состав меда;
- спиртовым, отличающимся высокой крепостью, содержащим винный спирт.
Классификация по территории происхождения
Виноделие распространено во многих странах. Особенно славятся такими напитками регионы с благоприятным климатом, способствующим выращиванию качественного винограда.
В каждой стране, занимающейся производством вина, принята своя территориальная классификация. Любой винодельческий регион может похвастаться особым видом винной продукции, которая отличается наилучшими цветовыми и вкусо-ароматическими качествами. Такое спиртное изготавливают из плодов, произрастающих в зонах с самой плодородной почвой, благоприятными погодными условиями и чистейшим воздухом.
Напитки объединены в отдельный вид — вина с контролируемым по происхождению наименованием. Территория сбора сырья и его сорта определены законодательством. Производственный процесс проводят по проверенным временем традиционным или специальным технологиям.
Название алкогольного продукта «контролируемого» вида содержит в себе информацию о месте произрастания плодов.
Классификация вин по качеству и сроку выдержки
Каждый алкогольный напиток имеет определенный срок выдержки. Ориентируясь на этот показатель, эксперты выделяют 3 группы.
- Выдержанное вино. Вид продукции, которая созревает минимум полгода. Процесс проходит в емкостях из нержавеющей стали. Началом периода выдержки считают 1 января следующего за сбором плодов года.
- Марочное вино. Вид спиртного, минимальный возраст которого составляет 18-24 мес. Такие экземпляры делают из высококачественных компонентов, настаивая полуфабрикаты в стальных баках.
- Коллекционное вино. Вид алкоголя с периодом выдержки от 36 мес. Для созревания будущий напиток помещают в бочки из дуба.
Качество вина зависит от множества факторов. Главную роль здесь играет используемое сырье, которое должно быть полностью натуральным: добавление химических веществ исключено. Также значение имеют условия изготовления продукта, использование соответствующего нормам оборудования, соблюдение санитарных требований.
Согласно классификации по качеству вино можно разделить на 2 категории.
- Алкоголь со сроком годности. Процесс выдержки напитков этого вил=да недолгий. Их можно хранить в течение определенного срока, по истечение которого вино становится непригодным к употреблению.
- Спиртное с потенциалом хранения. В группу входят выдержанные напитки, вкусо-ароматические качества которых со временем становятся лучше. При причислении вина к этому виду эксперты учитывают производственную технологию и вид используемых виноградных плодов.
Вино разделяют на виды по способу изготовления, составу, содержанию активных веществ и ряду других показателей. На первый взгляд классификация кажется немного запутанной, однако, разобраться в ней не составляет труда. Научившись различать виды изготавливаемого из винограда алкоголя, каждый может выбрать напиток по вкусу и избежать возможных разочарований.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru