Лыхны — это красное полусладкое вино из Абхазии. Оно давно стало визитной карточкой кавказских виноделов и любимым напитком элиты. На родине вино считают женским. Есть легенда, что рецепт создал винный князь Николай Батович Ачба в честь жены. Она была уникальной женщиной и вино получилось ей под стать — нежное, сладкое, но с ярким и независимым характером.
Делают вино Лыхны из местного винограда Изабелла. Это единственный сорт, который смог прижиться в теплом и влажном климате Абхазии. В награду за выносливость земля подарила ему яркий вкус и аромат, которые перешли в вино.
- История бренда
- Состав и особенности производства
- Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
- Разновидности
- Вино игристое Лыхны белое полусладкое, 13,5%
- Вино игристое Лыхны розовое полусладкое, 12.5%
- Вино игристое Лыхны Белое Брют, 12%
- Стоимость
- Как отличить оригинал от фальсификата
- Правила употребления
- Видео обзор: как проверить вино Лыхны на качество
История бренда
Названием Лыхны обязано небольшому селу, которое в 1808-1864 годах было резиденцией правителей и столицей княжества Абхазского. По легенде князь Ачба надумал изготовить в подарок для своей жены напиток — «пьянящий, красный как рубин и ароматный, словно мед». Ему это удалось.
Официальная история Лыхны начинается в 1952 году на Сухумском заводе вин и коньяков. Там была разлита первая промышленная партия вина. Богатый аромат и насыщенный вкус обеспечили продукту быструю славу, а вскоре на него обратил внимание генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В результате Лыхны стали считать вином элиты.
Ныне заводом владеет компания «Вина и воды Абхазии». Любопытно, что во главе предприятия стоит Николай Владимирович Ачба — внук князя абхазского. Он модернизировал цеха, оснастил европейским оборудованием и расширил линейку выпускаемых продуктов до 11 сортов вин.
У компании есть собственные виноградники и штат селекционеров. Они неустанно работают над улучшением старых сортов винограда и выведением новых. ООО «Вина и воды Абхазии» — предприятие полного цикла. Это один из секретов вкуса и качества вина Лыхны.
Состав и особенности производства
Именно сорту винограда Изабелла Лыхны обязано своим многогранным ягодным вкусом. Это не классический европейский сорт, а эндемик кавказского региона, полученный в процессе скрещивания местных видов лозы.
Состав Лыхны не менялся многие десятилетия. В него входят:
- виноградный сок;
- природный сахар;
- натуральный спирт.
Лыхны относится к группе полусладких вин естественного брожения. Содержит примерно 5% сахара. Чтобы получить такие значения, ягоды собирают при достижении сахаристости в 17% или выше.
Первичное брожение идет в тепле, при температуре 28-32 °C. Затем брожение принудительно прерывают (при достижении нужной крепости), сусло процеживают и быстро охлаждают. Перепад температур обеспечивает напитку неповторимый ягодный букет в аромате. Вино выдерживают в дубовых бочках, что придает букету землистые и древесные ноты.
Получение сладкого вкуса достигается за счет начальной сахаристости сырья и остановки брожения в момент начала распада сахаров. В этом Лыхны похоже на другое знаменитое грузинское вино — Киндзмараули.
Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка
Лыхны сложно сравнивать с напитками Нового и Старого света. Вина Кавказа вообще образуют свою вкусовую группу. Кто-то считает их низкосортными, кто-то оригинальными, но равнодушных не остается.
Виноград Изабелла наделяет красное полусладкое вино особыми характеристиками:
- Цвет. Яркий, чистый, спелого гранатового зерна или одноименного минерала. Варьируется оттенками от светлого к темному. На свету прозрачный, играет бликами и переливами;
- Аромат. Сложно с чем-то перепутать. Букет открывается яркой, нежной земляникой, следом идет терпкий шиповник, дикая вишня и малиновый лист. Любопытно, что самих ягод в составе нет, но их нотки в аромате выражены весьма отчетливо;
- Вкус. Винный критик Дмитрий Федоров отмечал, его забитость сахарами, нотки землистости и «мокрой шерсти» характерные для винограда Изабеллы. В то же время вино получается очень мягкое, бархатистое за счет сниженной крепости. В нем нет слоистого тонового разнообразия, присущего винам Европы. Зато полнота и яркость вкуса легко дадут им фору.
Крепость Лыхны — 17%, калорийность 90 ккал на 100 г.
Вино потрясающе легко пьется в отличие от другого алкоголя с подобной крепостью. От него невозможно сильно опьянеть. Лыхны никогда не вызывает похмелья или головной боли, это напиток для душевного застолья.
Разновидности
Помимо традиционного красного полусладкого у Лыхны есть еще несколько видов вина. Они менее известные и обычно вызывают фурор, появившись на праздничном столе.
Вино игристое Лыхны белое полусладкое, 13,5%
Изготовлено по методу Шарма или «резервации» в больших стеклянных бутылках. В состав входят лозы сортов Шардоне и Уни Блан. Цвет золотистый, слегка медовый. Аромат сложный, свежий, фруктовый. Вкус в меру кисловатый с нотами персика и яблока и ягодным итогом. Газированность средняя.
В качестве винного сопровождения к Лыхны белое полусладкое подойдут: клубника, молочный шоколад, любые не приторные десерты.
Вино игристое Лыхны розовое полусладкое, 12.5%
В составе три сорта винограда — Каберне Совиньон, Шардоне, Уни Блан. Цвет приятный, нежно-розовый, чистый. Аромат свежий, элегантный, многоуровневый. В нем смешаны розовые лепестки. Красные фрукты, ваниль и свежий чайный лист. Газация умеренная. Вкус сбалансированный с нотами персика и цветов шиповника.
Гастропары — мясные деликатесы, экзотические фрукты, десерты.
Вино игристое Лыхны Белое Брют, 12%
А вот этот образец уже ближе по органолептическим характеристикам к европейским игристым винам. Терпкость и сухость обеспечивают лозы Шардоне и Уни Блан в составе. Цвет яркий, соломенно-желтый, плотный. Вкус гладкий, чистый цветочно-фруктовый с травяной просадкой. Послевкусие сухое. Аромат свежий, деликатный.
Подавать игристое вино Белое Брют Лыхны сервируют к птице, морепродуктам, сладким пряным салатам, фруктам.
Подробнее о шампанских винах Лыхны →
Стоимость
Красное полусладкое Лыхны — вполне доступный вариант вина. Его цена варьируется от 400 до 700 рублей за бутылку 0,75 л в зависимости от вида.
Как отличить оригинал от фальсификата
Известность и популярность марки привели к тому, что абхазское вино Лыхны часто подделывают. Но есть несколько признаков, по которым легко отличить фальсификат от оригинала:
- У марки только один официальный производитель: ООО «Вина и Воды Абхазии». Другое наименование или даже смена одной буквы — и никто не гарантирует качество и безопасность продукта;
- Аккуратность наклейки этикетки и ее качество. Оригинальная этикетка плотная, шероховатая на ощупь;
- На горлышке оригинала всегда прописан срок годности. Поддельное вино Лыхны маркируют на этикетке;
- Пробка. Настоящее вино имеет на ней логотип производителя в виде рога, виноградного листа и ягод с надписью «Вина и воды Абхазии».
Правила употребления
Перед подачей Лыхны охлаждают до 16-18 °C. Такая температура оптимальна для того, чтобы аромат и вкуса напитка полностью раскрылись.
Красное полусладкое Лыхны принято пить из классических прозрачных пузатых бокалов объемом 150-200 мл, наполняя емкость на 1/3. Сами абхазы на торжествах и больших семейных застольях пьют Лыхны из рога — это непременная традиция. А еще кавказцы не подают вино в бутылках. Напиток переливают в глиняные кувшины или графины.
Для закуски к полусладкому Лыхны подойдут острые, пикантные сыры, орехи, мясные блюда, дичь, орехи, грибы, любые продукты на гриле, кисло-сладкие десерты. И конечно, традиционные абхазские кушанья — хачапури, фаршированные баклажаны с орехом, лобио, курица на вертеле.
Лыхны есть в каждом продуктовом магазине. Но по отзывам лучшее то, которое довелось пить на территории самой Абхазии. Может это горный воздух и море творят чудеса со вкусовыми рецепторами, а может душевный прием и гостеприимство кавказского народа — кто знает? Но одно можно сказать точно — несмотря на «фуки» европейских сомелье, вино Лыхны точно стоит попробовать.
Автор: Елисей Бутков,
специально для Drinkings.ru