Портвейн и херес – две разновидности крепленого вина с содержанием спирта 15-22%. Первое традиционно производят в Португалии, используя в основном красный виноград. Херес изготавливают в Испании, в качестве сырья берут только белые сорта ягод. Получается красивый и богатый напиток со сладким вкусом.
Остальные отличия между напитками связаны с технологией производства и сырьем. Поговорим о них подробнее.
Особенности хереса
Херес (Xérès) — разновидность испанского белого крепленого вина, производимого из белых сортов винограда, в основном из Palomino. Другие сорта: Pedro Ximénez и Moscatel. Из них делают одноименные виды хереса.
Различают резко сухие, сладкие и полусладкие сорта шерри. В некоторых видах количество сахара не превышает 5 грамм на 1 литр, в других содержится 300-400 грамм на тот же объем. Крепость напитка колеблется от 15 до 22%.
Основные виды хереса:
- Мансанилья и Фино – самые известные. Классическое белое вино минимальной выдержки, стадию крепления не проходят;
- Амонтильядо – крепленый херес, проходящий дополнительную стадию оксидации. Отличается насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом. Заметен запах сухофруктов, оттенки изюма и орехов. Напиток сладкий, его подслащивают;
- Олоросо – крепленая разновидность с красно-коричневым цветом. В основном это сухие вина, реже встречаются полусладкие;
- Паедро Хименес – сладкий вид хереса, который производят на основе подвяленных ягод винограда. Аромат богатый, с оттенками чернослива, инжира, кофе и изюма;
- Пейл Крим – сорт с минимальной выдержкой. Обладает приятным сладковатым вкусом.
Одна из самых заметных особенностей хереса — в технологии выдержки (хересовании). Напиток помещают в расположенные горизонтально бочки под слой дрожжей — флор. Они препятствуют окислению, помогают вину приобрести необычный вкус и аромат. Бочки с напитком располагают по методу «солера» в вертикальных ярусах — пирамиде. Будущий херес постепенно переливается вниз, приобретая свежесть и сухость.
Интересно: По-другому херес называют Шерри (Sherry) — на английский манер. Слово произошло от названия испанского города Херес-де-ла-Фронтера, который находится на юге страны.
Что такое портвейн
Портвейн (Portwein) — крепленое вино, которое производят в северо-восточных областях Португалии, неподалеку от реки Дору. В состав входят несколько десятков сортов винограда, в основном красного, но некоторые виды напитка делают из белых ягод: Donzelinho Branco, Malvasia fina, Gouveio и Viosinho.
Производственный процесс португальского портвейна имеет несколько интересных особенностей:
- к суслу добавляют виноградный спирт, благодаря чему процесс брожения останавливается (эту процедуру называют «мутирование»);
- сахар в напитке имеет исключительно природное происхождение;
- портвейн выдерживают в дубовых бочках, что обеспечивает не только интересный аромат, но и характерный золотистый цвет.
Портвейны бывают только сладкими, по цвету — красными или белыми. Крепость в диапазоне 19-22%.
По методу выдержки крепленые вина делятся на две группы:
- Невинтажные, которые созревают в бочках. К ним относятся красные (руби) и некоторые виды белых (тони) сортов. Из-за пористой структуры древесины портвейн частично соприкасается с кислородом и немного испаряется, приобретая вязкость;
- Винтажные, которые выдерживают в стеклянной таре без доступа воздуха. Такие вина медленнее меняют цвет, становятся менее терпкими, приобретают благородство.
Интересно: Слово «портвейн» переводится как «вино из Порту». Это второй по площади и населению город Португалии после столицы Лиссабона.
Чем отличается херес от портвейна
На первый взгляд херес и портвейн похожи, но на самом деле между ними много отличий. Объединим их для наглядности в таблицу.
Критерий сравнения | Херес | Портвейн |
Страна | Испания | Португалия |
Сырье | Белый виноград | Красный или белый виноград |
Крепость | 15-22% | 19-22% |
Крепление | Крепят покрытое флором вино после года выдержки в бочке. Используют виноградный спирт крепостью 96% | На стадии сусла 77% виноградным спиртом через двое суток после начала брожения. Через несколько месяцев вино отправляют на выдержку |
Содержание сахара, г/л | 5-400 | 70-140 |
Сладость во вкусе | Не всегда | Всегда |
Видно, что херес отличается от портвейна по технологии изготовления и вкусу. Портвейн – это всегда сладкое и тяжелое вино. В основе хереса лежат только белые сорта, он может быть как резко сухим, с солоноватым оттенком, так и удивительно сладким, но всегда легким.
Из-за разницы во вкусе херес рекомендуют подавать перед едой в качестве аперитива. Сухость и легкая кислинка будят аппетит и готовят к приему пищи. Портвейн принято подавать после еды или между приемами пищи. Оба напитка можно употреблять за одним столом, разграничив время дегустации.
Бокалы для хереса и портвейна выбирают разные. К шерри предлагают тюльпанообразные или расширенные кверху фужеры на высокой ножке емкостью до 60 мл. К портвейну идут шарообразные или узкие тюльпановидные бокалы. По объемы они больше посуды для хересных вин.
Портвейн и херес долго и хорошо хранятся. Можно купить для домашнего бара несколько бутылок каждого напитка и вдумчиво дегустировать, чтобы понять, какой стиль нравится больше.
Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru