Портвейн Порто (Vinho do Porto) – самое известное крепленое вино родом из Португалии. За основу берут виноград разных сортов, не только красный, но и белый. Такой купаж обогащает вкус и аромат напитка, делает его неповторимым. Именно Порто является настоящим портвейном, все остальные разновидности лишь присвоили его имя.
Поговорим об особенностях производства и употребления португальского вина, обозначим его виды и вкусовые особенности. Узнаем, чем оригинальный Portwein отличается от массы самозванцев.
История портвейна Порто
Портвейн или Порто появился в результате войны между Францией и Англией. Испортившиеся отношения оставили британцев без любимых вин, и они были вынуждены искать новых поставщиков. Кому-то пришла идея заключить торговый договор с Португалией.
Португальцы были рады такому союзу, но качество их напитков было несовершенным: они кислили и могли испортиться за долгую дорогу. Тогда виноделы проявили изобретательность и стали разбавлять вино виноградным спиртом. Идея оказалась гениальной: спиртное не только выдержало трудный путь под палящими лучами солнца, но и приобрело благородный вкус, который понравился британцам. Так появилось «вино-порто».
До 1750-х годов портвейн производили по старой методике, разбавляя спиртом готовое вино. Лишь к началу XVIII века дистиллят стали добавлять к суслу, прерывая брожение. Это позволило сформировать богатый и сочный вкус продукта, такой, каким мы его знаем сегодня.
Для справки: Название «портвейн» переводится с немецкого как вино из Порту. Это второй после Лиссабона (по численности населения) португальский город и морской порт, из которого уже несколько веков экспортируют известный напиток.
Состав и технология приготовления
Португальский портвейн Порто изготавливают из сортов винограда, выращенных в долине Дору. Согласно классической рецептуре, используют пять разновидностей: Тинта Барокка, Тинта Рориш, Турига Франка, Турига Насьональ, Тинту Кау.
Технология производства Порто состоит из нескольких этапов:
- Сбор и сортировка ягод винограда, отжим сока.
- Помещение сырья в чан для брожения и ферментация в течение 2-3 суток.
- Добавление виноградного спирта крепостью 77% (крепление).
- Переливание сырья в дубовые бочки, выдержка не менее 3 лет.
Позднее некоторые виды Порто разливают по бутылкам и отправляют в продажу, другие оставляют в стеклянных емкостях для дальнейшего созревания.
Существует несколько классификаций Порто. По цвету выделяют три вида:
- Белый портвейн Порто тони (tawny);
- Розовый — относительно недавнее изобретение;
- Красный портвейн Порто руби (ruby).
Учитывая особенности технологии изготовления, классифицируют два вида напитка:
- Созревающий в бочках. К этой группе относят невинтажные сорта tawny и ruby. Например, портвейн Порто Круз (Porto Cruz), Порто Алегре (Porto Alegre), Порто Агуила (Aguila Tawny Porto), Порто Баррос (Barros Porto).
- Созревающий в бутылках. Это премиальные сорта портвейна. Стоят они дороже бочковых и ценятся выше. В эту категорию входят стили Порто Лагрима (Lagrima Porto), Лэйт Ботлд Винтадж (Late Bottled Vintage), Руби Резерв (Ruby Reserve).
Важно: Портвейн Порто изготавливают не из одного, а из нескольких сортов винограда. Благодаря купажу вкус и аромат вина получается необыкновенно ярким.
Дегустационные характеристики и крепость напитка
Вкусоароматические свойства зависят от конкретной марки портвейна. Цвет Порто может быть золотистым, насыщенно рубиновым или нежно-розовым. В аромате заметны оттенки фруктов, корицы, инжира, апельсина, миндаля и темного шоколада.
На вкус Порто может быть как менее, так и более сладким, некоторые сорта представляют собой крепленое сухое вино. В послевкусии прослеживаются деликатные нотки кислого, но они слабые и на дегустационных качествах не отражаются.
Крепость португальского портвейна зависит от сорта. Диапазон значений – от 17 до 23%. Из-за высокого содержания спирта и углеводов калорийность напитка составляет 163 ккал на 100 мл. Для одной бутылки показатель превышает 1200 ккал, что соответствует 2 приемам пищи.
Популярные производители Порто
Производителей портвейна много. Чтобы не разочароваться во вкусе, знакомство с vinho do Porto лучше начать с проверенных брендов.
В десятку лучших входят:
- Croft;
- C.N. Kopke;
- Warre’s;
- Quarles Harris;
- Casca Wines;
- Taylor Fladgate;
- Morgan Brothers;
- Sogevinus Fine Wines;
- Martha’s Porto;
- Quinta do Portal.
Все эти компании были основаны более двухсот лет назад, имеют давнюю историю и всемирное признание.
Как отличить оригинал от фальсификата
Портвейном может называться только вино, произведенное в Португалии, в долине реки Дору. Остальные напитки только носят знаменитое имя, однако подделкой являются не все. Качественные вина в стиле Порто выпускают компании США, Японии, Германии и других стран Европы.
Фальсификатом портвейна больше других грешат российские производители. Чтобы отличить подделку, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- Наличие акцизной марки – специальной наклейки прямоугольной формы;
- Бутылка правильной формы, этикетка качественная, наклеена ровно по центру, подтеков нет;
- Аромат приятный, сбалансированный, без малейшей примеси «химического» запаха.
- На этикетке указан производитель — Португалия, точный адрес фирмы, год сбора урожая и сорта винограда.
И самый главный признак оригинального Порто — на горлышке бутылки под термоусадочным колпачком должна быть приклеена гарантийная марка, знак национального института вин Дору и Порту.
Портвейн 777 — легенда советского времени →
Правила употребления и хранения напитка
Портвейн Порто можно употреблять как до, так и после приема пищи. Белый тони интереснее дегустировать в чистом виде, руби отлично ведет себя в коктейлях. Напиток предварительно охлаждают, белый до 10–12 °С, красный — до 16-18 °С. Подавать можно с несколькими кубиками льда, небольшим количеством тоника или долькой лимона.
Все портвейны перед дегустацией отстаивают в вертикальном положении, Если вино нефильтрованное, его переливают в графин. Наиболее полно крепленое вино раскрывается при использовании декантера или аэратора.
Что касается закуски, то выбор достаточно велик. Сухой белый портвейн рекомендуется сервировать такими блюдами:
- рыба;
- морепродукты;
- суши;
- сырная нарезка;
- персики;
- груша;
- желтые сливы;
- взбитые сливки (в сочетании с фруктами).
Красный Порто хорошо сочетаются с более тяжелой закуской:
- мясо с соусом барбекю;
- сырокопченая колбаса;
- сырная нарезка;
- выпечка с фруктами;
- торты, муссы шоколадные;
- мороженое ванильное;
- трюфель.
Пить портвейн рекомендуют из бокалов тюльпановидной формы на высокой ножке объемом 140–200 мл. Их наполняют на треть. Ликерные рюмки и фужеры для красного вина не используют.
Хранить крепленое вино можно при комнатной температуре, но лучше держать бутылку в холодильнике. Нежелательно ставить емкость под прямые солнечные лучи, алкоголь перегреется и потеряет вкус. Некоторые сомелье считают, что недопитое вино нельзя хранить в закупоренном виде — так оно быстро испортится.
Портвейн Порто — уникальный и единственный в своем роде напиток из Португалии. Попробовав один раз настоящий Vinho do Porto, вы никогда не спутаете его с другим алкоголем, претендующим на это благородное звание.
Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru