Киндзмараули (ქინძმარაული) — это красное полусладкое вино, производимое в Грузии из винограда сорта Саперави. Напиток обладает великолепными органолептическими показателями и является настоящей гордостью страны. Продукт известен далеко за пределами родины и давно завоевал любовь ценителей качественного алкоголя.
Расскажем об истории, составе и технологии изготовления вина Киндзмараули, перечислим лучших производителей и раскроем секреты правильного употребления знаменитого напитка.
История вина
Грузия — страна с мягким климатом, на благодатной почве которой в изобилии произрастает виноград. Еще в древности местные жители, владевшие секретами виноделия, с успехом применяли эти знания для изготовления домашнего алкоголя. В течение многих столетий в Грузии делали вино, смешивая виноградные плоды разных видов.
Киндзмараули из красных ягод одного сорта появилось в XVI столетии, однако выпускали его небольшими партиями. Промышленное производство началось в 1940-х гг. Алкоголь быстро стал популярным, его оценили как рядовые потребители, так и занимавшие руководящие посты лица. Самым известным поклонником красного полусладкого был И. В. Сталин.
Сейчас напиток выпускают большими партиями на заводах Грузии, расположенных в Кахетии. Указом правительства страны с 2010 г. зона изготовления спиртного строго ограничена. Настоящим вином Киндзмараули может называться только продукт, изготовленный на территории Алазанской долины.
На российский рынок каждый год поступает 60 тыс. экземпляров алкогольного напитка.
Состав и особенности производства
Грузинское вино Киндзмараули изготавливают из отборного винограда Саперави, относится к моносортовым напиткам. Урожай собирают в сентябре, после достижения плодами сахаристости минимум 22%. Угодья расположены в Кахетии, в окрестностях с. Киндзмараули.
Саперави — это один из старейших сортов винограда в мире, его история насчитывает более 8000 лет. Название «Саперави» происходит от грузинского слова, означающего «краситель», что вполне уместно, поскольку у ягод окрашена не только кожица, но и мякоть. Соответственно, плоды дают темный сок.
Сорт Саперави также известен своей высокой кислотностью и танинами, которые придают ему смелый, насыщенный характер. Из него часто делают красные сухие вина, но из него также делают полусладкие вина, такие как Киндзмараули.
Для приготовления Киндзмараули виноград собирают вручную, затем измельчают и ферментируют в больших глиняных сосудах, называемых квеври. После вино выдерживают в течение нескольких месяцев в дубовых бочках.
На современных винодельческих заводах процесс производства состоит из следующих этапов:
- Тщательно отбирают самые качественные ягоды.
- Прессуют, сок от мезги не отделяют.
- Полученную смесь оставляют в керамических емкостях для брожения при температуре 25-30 °С.
- Путем переливки сока насыщают заготовку кислородом, что способствует более активному росту бактерий и усилению ферментации.
- После достижения необходимых показателей сахара процесс брожения останавливают.
- Продукт фильтруют и оставляют для выдержки в древесине минимум на 24 месяца.
- Готовое вино разливают и поставляют в продажу.
Производство вина Киндзмараули — это длительный и трудоемкий процесс, который требует мастерства и опыта винодела, а также соблюдения традиционных технологий производства.
Дегустационные особенности, крепость и калорийность напитка
Знаменитое вино из Грузии отличается ярким рубиновым или глубоким розовым оттенком, красивым и насыщенным. Богато витаминами группы В, РР и Е. Содержит в составе и минералы, среди которых: натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий.
Вкус красного Киндзмараули — терпкий фруктовый, составленный вишневыми, гранатовыми и черносмородиновыми тонами. Изюминка гастрономической композиции — в интересном и покоряющем с первого глотка сочетании легкой кислинки и мягкой сладости. Послевкусие приятное, продолжительное, с ежевичными и сливовыми оттенками.
Ароматическое сопровождение — яркое, фруктово-ягодное. Доминируют нотки спелой вишни и сливы.
Киндзмараули — красное полусладкое вино с содержанием сахара 30-40 г/дм3. Энергетическая ценность 100 мл напитка — 172 ккал. В продукте — 0,5 г белков и 20 г углеводов. Крепость напитка составляет 11-13%. Показатель зависит от бренда.
Производители
Территория выпуска продукта строго ограничена, однако на ней сосредоточено множество предприятий, занимающихся изготовлением красного полусладкого. Если вы хотите попробовать действительно качественное Kindzmarauli, рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «Корпорация Киндзмараули». Это один из лучших производителей Киндзмараули, который не первый год удерживают первенство в конкурентной борьбе.
Есть в Алазанской долине и другие бренды, выпускающие настоящее моносортовое вино.
Khareba (Хареба)
Хареба — компания, владеющая сотнями гектаров земли. На обширных угодьях выращивают виноград разных сортов, в том числе и Саперави.
Красное полусладкое этого бренда выделяется бархатистой сбалансированностью, в которой гармонично сплелись нотки спелых фруктов. Ароматический букет составлен тонами сливы и черной смородины, дополненными едва уловимыми пряными включениями.
Содержание алкоголя в продукте — 11.5%.
Askaneli Brothers (Асканели Бразерс)
Киндзмараули производства компании Асканели заслужило несколько наград на международных конкурсах. Одно из главных достижений — полученная в 2010 г. золотая медаль.
Бархатистая гастрономическая композиция представлена мягкой фруктовой сладостью, оставляющей приятное послевкусие. Образ подчеркнут изысканным ароматом, в котором ощутимы ежевичные, тутовые, сливовые и черешневые мотивы.
Крепость напитка — 12%.
Shumi (Шуми)
Шуми — один из старейших производителей алкоголя в Грузии. Продукция славится высочайшим качеством и отменными характеристиками.
Вкусовой букет Киндзмараули от Shumi покоряет мягкостью и многогранностью. В яркой композиции переплелись фруктово-цветочные ноты, дополненные нежным смородиновым ароматом.
Крепость спиртного — 11%.
Marani (Марани)
Марани представляет большой ассортимент винной продукции, в котором лидирующие позиции занимает знаменитое красное полусладкое.
Напиток обладает превосходным вкусом, в котором переплелись смородиновые и ежевичные ноты, дополненные сочными оттенками спелой черешни. Завершают композицию легкие коричные и перечные нюансы, придающие букету пикантность. Ароматическое сопровождение — яркое, ягодное.
Содержание спирта в продукте — 12%.
Badagoni (Бадагони)
Бадагони — крупная компания, производит Киндзмараули на новейшем оборудовании. Процесс изготовления протекает под тщательным контролем, а продукция обладает сертификатом соответствия ISO.
Спиртное отличается элегантным вкусом с ярко выраженными нотами смородины, винограда и ежевики. Ароматический букет восхищает сливовой и вишневой насыщенностью.
Содержание алкоголя в напитке — 12%.
Alaverdi (Алаверды)
Алаверды — небольшая грузинская алкогольная компания. Производство Киндзмараули проходит под строгим контролем, с соблюдением всех правил. Благодаря отменному качеству бренд занимает одно из первых мест среди конкурентов.
Напиток покоряет сладкой фруктовой насыщенностью и продолжительным мягким послевкусием. В аромате преобладают яркие ежевичные и вишневые тона.
Концентрация спирта — 13%.
Tavadze (Тавадзе)
Тавадзе — молодая компания, появившаяся на рубеже XX и XXI столетий. Владеет собственными виноградниками, а производство Киндзмараули ведет по самостоятельно разработанному рецепту.
Вкусовой букет отличается гармоничной бархатистостью, покоряющей сочными фруктовыми нотами. Ароматическое сопровождение — яркое, с вишневыми и смородиновыми мотивами.
Содержание этилового спирта в вине — 11,5%.
Стоимость вина
В продаже можно найти грузинский алкоголь по разной цене. Стоимость во многом зависит от компании-производителя.
Цена стандартной бутылки объемом 0,75 л — минимум 750 руб. Некоторые бренды выставляют спиртное за 1700-1900 руб.
Приобретать товар рекомендуется в специализированных магазинах или крупных торговых сетях. Некоторые продавцы устраивают акции, и потребители получают возможность совершить выгодную покупку.
Как отличить оригинал от фальсификата
Популярное в России винную продукцию часто подделывают, и фальсификаты открыто появляются в продаже. Отличить настоящее вино Киндзмараули от фейка можно по ряду признаков:
- Маркировка на бутылке четкая, без ошибок, надпись «Киндзмараули» написана на грузинском языке;
- На этикетке указан год сбора винограда и производства вина;
- Настоящее вино Киндзмараули имеет защищенное географическое указание (ЗГУ), которое подтверждает его происхождение из определенного региона;
- Посмотрите на цвет вина — он должен быть насыщенным красным с фиолетовыми оттенками. Аромат — свежим, фруктовым и ягодным;
- Вкус сладкий, с легкой кислинкой и гармоничным послевкусием;
- Пробка бутылки имеет маркировку производителя и не выглядит дешевой.
- Бутылка запечатана пломбой.
На этикетке не должно быть надписи: «Изготовлено по рецепту», которая характерна для поддельных экземпляров.
Покупайте вино у проверенных продавцов или виноделов, которые имеют хорошую репутацию. Обращайте внимание на цену — она не может быть слишком низкой даже со скидками. Неадекватная цифра прямо указывает на подделку.
На современном рынке появилось много брендов, которые называют свою продукцию вином Киндзмараули, однако эти напитки не произведены в Алазанской долине. Согласно закону, алкоголь из других мест не может так именоваться, и при покупке стоит обратить внимание на место выпуска.
Правила употребления
Киндзмараули — яркое и насыщенное вино. Подчеркнуть его великолепие поможет правильная дегустация, при подготовке которой следует уделять внимание каждой детали.
Подают спиртное в винных бокалах. Заполнять емкости лучше на треть, так вкусоароматические качества раскроются в полной мере. Дегустировать алкоголь положено охлажденным до температуры 15-17 °С. Перед употреблением Киндзмараули следует дать ему «подышать» в бутылке несколько минут, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус. При дегустации следует обратить внимание на богатое и долгое послевкусие.
Пьют Киндзмараули в сочетании с блюдами грузинской кухни, такими как хачапури, шашлык, суп харчо, грузинские сыры и мясные блюда. Также в качестве гастрономического дуэта подходят:
- холодные мясные закуски;
- овощи-гриль;
- сырная нарезка;
- орехи, сухофрукты и шоколад;
- спелые фрукты;
- легкие десерты.
Морепродукты и рыба — не самая лучшая компания для насыщенного грузинского алкоголя.
Киндзмараули лучше всего хранить в прохладном, темном месте при температуре 12-14 градусов Цельсия. Открытую бутылку следует выпить в течение нескольких дней. Вино имеет высокую концентрацию сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуется не более одного бокала за раз.
Грузинское красное вино Киндзмараули отличается высоким качеством и великолепными дегустационными характеристиками. Выпуском спиртного занимается несколько компаний, каждая предлагает продукты с уникальными, но всегда превосходными качествами. В сочетании с соответствующей закуской напиток раскроет все грани вкусоароматического букета, и дегустация доставит истинное наслаждение.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru
Видео обзор: грузинское вино Киндзмараули, в чем его особенность и как пить, чтобы получить удовольствие