Многие садоводы, выращивая тыкву, и не догадываются насколько богат выбор кулинарных рецептов, главным ингредиентом которых является этот замечательный и полезный овощ. Из тыквы делают: каши, пироги и запеканки, варенье, компоты, десерты, добавляют в разносолы, а из сока тыквы делают домашнее вино. Именно о приготовлении тыквенного вина в домашних условиях мы хотим Вам рассказать.
Вино из тыквы обладает терпким вкусом и нежным ароматом свежих плодов, при этом оно сохраняет все полезные свойства и витамины только что собранного урожая: макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний), витамины группы A, B, C, D. E, F, T; также тыквенный сок обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Гурманы и виноделы, однажды попробовав такое вино, практически всегда отдают свое предпочтение именно этому напитку, порой ездят в другие города для приобретения данного сорта вина, ведь на прилавках привычных магазинов оно практически не встречается, а о способах его приготовления в домашних условиях знает далеко не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, чтобы Вы легко смогли приготовить вино из тыквы у себя дома.
Тыквенное домашнее вино на «скорую руку»
Этот рецепт позволяет ускорить процесс брожения изначально приготовленной винной основы, путём нагрева.
- Помыть и очистить тыкву среднего размера от семян.
- Нарезать небольшими кусочками и сложить в подходящую по объёму кастрюлю.
- Долить воды до окончания уровня полученной массы и поставить варить на мелкий огонь до тех пор, пока тыква не станет более мягкой, при этом нельзя доводить её до кипения.
- Затем переместить полученную гущу в большой стеклянный баллон (или деревянный бочонок).
- Добавить ячменный солод, дрожжи (1-2 ст. ложки на 5 литров полученной смеси) и сахар (по вкусу), перемешать и залить горячей водой.
- После того, как смесь остынет, накрыть плотной крышкой и поставить гидрозатвор (или «водяную пробку»).
- Оставить для брожения на 3-4 недели в теплом, защищенном от солнечных лучей, месте.
Когда брожение закончится, процедить и разлить по бутылям.
Подвесной способ приготовления тыквенного вина
Для данного рецепта нам понадобится плод, весом более 10 кг округлой формы.
- Срезаем верхнюю часть тыквы и очищаем её от семечек.
- Вырезаем немного мякоти, чтобы получился «резервуар» для приготовления самого вина.
- В полученное отверстие насыпаем сахар (5 кг сахара на 10 кг веса плода), 1-2 столовых ложки сухих дрожжей и полностью наполняем тыкву водой.
- Возвращаем срезанную часть, она будет нашей «крышкой».
- Закрываем щели, используя скотч или липкую ленту.
- Накрываем тыкву предварительно подобранным пакетом таким образом, чтобы он полностью закрыл плод, и полностью блокируем доступ кислорода, плотно перевязав его.
- Подвешиваем пакет в теплом помещении на небольшом расстоянии от пола, поставив под него чистый таз, на 1-2 недели. За этот срок, за счет брожения внутри, тыква становится мягкой.
- Затем необходимо проколоть тыкву через пакет, чтобы вино стекало в подставленный таз.
- После того, как вино перестает стекать, полученный напиток переливаем в большой баллон и ставим для полного дображивания.
- Когда брожение прекратится, вино хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Метод стремительного брожения
Процесс приготовления.
- Несколько плодов тыквы средних размеров очищаем от кожуры и семечек.
- Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку (или измельчаем на терке), чтобы получилось овощное пюре.
- Добавляем количество воды, равное количеству полученной тыквенной смеси, затем перемешиваем.
- Перемещаем всё в стеклянный баллон или кастрюлю, накрываем плотной тканью и ставим в теплое место. После этого начинается стремительное брожение. Через 5-6 дней мы получаем готовую закваску для приготовления тыквенного вина.
- После этого необходимо отделить жидкость от овощной смеси. Процеживаем.
- Добавляем сахар (200-400 грамм на 1 литр тыквенного сока).
- Снова оставляем в тёплом месте для дальнейшего брожения, предварительно закрыв сосуд водяным затвором, на срок 1,5-2 месяца.
- После окончания брожения, вино процеживают и разливают для хранения.
Выбрав этот рецепт приготовления, необходимо тщательно следить за процессом, периодически помешивая вино.
За счёт брожения, сахар, добавленный в процессе приготовления домашних вин, частично «перерабатывается» и придает вину определённую кислинку, так что если Вам покажется, что количество сахара, указанное в рецептах, слишком большое, следует это учитывать, в независимости от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали. Вкус и запах напитка, также, меняется. Не стоит забывать о том, что цвет полученного вина будет отличаться от цвета, приобретенного в начале процесса приготовления, он будет более бледным. Если полученный в итоге цвет Вас не устроит, можно воспользоваться пищевыми (натуральными!) красителями.
Желаем удачи во всех начинаниях домашнего виноделия!
https://www.youtube.com/watch?v=4IUCbTTToLg