Когда приходит время делать самогон, у опытных винокуров не возникает вопрос: какой самогонный аппарат выбрать? У них уже все подготовлено и проверено не раз. Зачастую, это даже не самодельный простейший агрегат, а продвинутая техника промышленного производства. Да-да, есть такие.
В настоящее время можно купить огромное количество самогонных аппаратов — от самых простых до навороченных, любого размера.
Особенности
У каждого из них есть свои особенности. Например, бывают приборы с разборным сухопарником. В этом случае можно положить в него сухие чайные листья, соты с медом, сухофрукты. Тогда на выходе получится вполне себе ароматный готовый продукт — домашний аналог бренди, коньяка, виски. После использования сухопарник можно легко раскрутить, почистить, помыть.
Или, при желании, можно приобрести установку, с помощью которой готовят пиво, настаивают брагу, выгоняют самогон. Многофункциональное, очень удобное устройство, если вы решили заниматься производством домашнего алкоголя всерьез. Тем более, сейчас государством и законом самогоноварение абсолютно не запрещено, при условии личного пользования, а не торговли.
На что следует обратить внимание при покупке
- Материал. Желательно — пищевая или медицинская нержавеющая сталь. В идеале — медь. Хотя бы змеевик и куб из меди. Толщина металла имеет значение. Она должна быть не менее 2-х мм, иначе сусло будет слишком быстро, но неравномерно нагреваться. Иногда даже подгорать, что плохо скажется на конечном продукте.
- Объем. Можно посоветоваться с продавцом по поводу предполагаемых объемов переработки. Консультант поможет подобрать оптимальный размер перегонного куба среди выбранных моделей.
- Очищение. Сухопарник — обязательное наличие. В нем осядет большая часть вредных примесей и масел, на выходе получится кристально чистый продукт.
- Комплектация. Покупая промышленное устройство, обязательно проверьте наличие шлангов, прокладок, термометра. Чтобы после не бегать по магазинам в поисках дополнительных запчастей.
- Герметичность. Стоит оценить качество соединений и сварных швов хотя бы «на глаз». А лучшая проверка — наличие у продавца сертификата.
- Размер горловины. Особого значения не имеет. Правда, гораздо легче мыть бак после использования, когда рука свободно проходит внутрь.
- Наличие тэна. Данный пункт важен, если аппарат планируется нагревать без использования электрической, индукционной или газовой плиты.
- Кран для слива. Актуален в установках большого объема (20-30 л). Для маленьких самогонных аппаратов не столь важен. Предназначен для слива отработанной браги. Избавляет от необходимости таскать всю систему целиком.
Обычный или проточный?
В последнее время наибольшую популярность имеют установки проточного типа. Они основательно «подвинули» в сторону агрегаты с обычным типом охлаждения. Просто потому, что работать с проточными гораздо легче: подключил к водопроводу — никаких забот. Не надо постоянно менять нагретую воду, ведь при больших объемах выгона ее приходится носить буквально ведрами, что не всегда удобно и выполнимо.
В комплектацию некоторых самогонных аппаратов (более дорогих) входят ПВХ или силиконовые шланги для подключения к водопроводу, а также специальный кран-переходник. Его прикрепляют на смеситель с помощью резьбы.
Снимать переходник каждый раз после использования нет необходимости. Благодаря встроенному вентилю можно регулировать подачу воды для бытовых нужд, либо для охладителя агрегата.
Шланги изготовлены из пищевых термостойких материалов, поэтому не стоит опасаться появления в самогоне посторонних химических или «резиновых» запахов.
Собирать и подключать к водопроводу устройство следует очень внимательно, строго по прилагаемой инструкции. При первом использовании стоит продистиллировать обычную воду. При этом промоются все конструкции, заодно проверится герметичность, правильность соединения узлов и качество сборки.
Если все нормально, никаких эксцессов не произошло — смело наливайте в куб брагу, подключайте к водопроводу, затем начинайте процесс создания домашнего спиртного.
Подробнее о том, какой самогонный аппарат лучше →
Своими руками? Проще простого!
Что делать, когда нет самогонного аппарата, нет возможности использовать водопровод? Ведь иногда хочется сотворить чего-нибудь такого? такого ароматного и согревающего!
Не стоит отчаиваться, все поправимо. Конечно, большое количество сусла нижеописанными способами перегнать довольно проблематично, даже трудоемко. Но, иногда вот прямо очень нужно. Например, вино не получилось, зато вышла прекрасная брага. Чем не полуфабрикат? Или забродило варенье — не на помойку же нести, все таки тратились время и средства.
Существует три наиболее известных способа сделать самогонный аппарат самой простой конструкции.
Железо — мороз
Данный прием весьма специфичный. Самогон получается неприятно пахнущий, мутный. Так что брать на вооружение это можно только в самом крайнем случае.
Инструменты: металлический лист либо обычный строительный лом, тазик, температура как минимум -30°С, голый энтузиазм. В другом варианте: металлическая тара, морозилка.
Как делать: чистый лист железа (лом) ставят в тазик на улице зимой. Затем тонкой струйкой осторожно льют брагу. Метод основан на обычных законах физики: вода примерзнет к металлу, спирт стечет в таз. Либо можно поставить сусло в кастрюле в морозилку на некоторое время, после собрать оставшуюся в центре жидкость. Лед останется на стенках посудины.
Суть ясна, следовать этому или нет — выбирать каждому лично. На первый взгляд сомнительно, но, тем не менее, работает. По слухам, частенько пользуются данным «ноу-хау» в регионах Сибири, благо недостатка в морозах там нет.
Кастрюли — полотенце
Второй прием, в отличие от первого, вполне тянет на гордое звание самогонного аппарата. Простейшая конструкция не требует наличия водопровода. Правда, именно холодная вода будет нужна. Можно брать из колодца, реки, из-под крана, не важно. Главное — холодная и много.
Инструменты: 2 кастрюли (большая и маленькая), мокрое полотенце (кусок сырого теста либо размятый влажный хлебный мякиш), подставка, глубокая сковорода по размеру горловины большей посудины, великое желание.
Как делать: на дно большой кастрюли ставят подставку, наливают полуфабрикат не выше подставки, устанавливают маленькую кастрюльку по центру. Сковороду пристраивают на полученную конструкцию. Места соприкосновения уплотняют мокрым полотенцем (тестом, хлебным мякишем), чтобы не выходил пар. Затем нагревают это на маленьком огне. В сковороде нужно периодически менять горячую воду на холодную.
Неудобство данного способа в том, что невозможно проконтролировать давление и степень нагрева. Опытные самогонщики в таком случае советуют руководствоваться классическим правилом: из 5 л браги — 1 л готового напитка.
Кипятильник — пленка
Третий метод немного удобнее предыдущего тем, что можно следить за процессом. Следовательно, избежать закипания сусла.
Инструменты: 10-15 л ведро, глубокая миска, подставка, плотная прозрачная пленка, широкая резинка, кипятильник, холодная вода, вдохновение.
Как делать: в ведро ставят подставку, наливают полуфабрикат, устанавливают миску. На край ведра вешают кипятильник так, чтобы он был погружен в сусло, но не доставал до дна. Сверху конструкцию накрывают толстой пленкой, затем притягивают резинкой по ободу ведра. Важно: пленка не должна касаться тэна кипятильника! Натягивать ее нужно с провисом в центре. После налить в полученную ямку ледяной воды, включить нагрев.
Через прозрачную пленку хорошо видно весь процесс, пропорции выгона те же, что в предыдущем рецепте. Воду так же меняют.
Подробнее об особенностях конструкции самогонного аппарата →
Конечно, ни о каком отделении хвостов и голов при таких конструкциях речи быть не может. Полученный алкоголь будет со всеми сивушными маслами, значит амбре соответствующее. Но, если очень надо — методы имеют место быть. Если же хочется действительно качественного самогона, то лучше купить нормальный промышленный аппарат. Чтобы не пришлось стыдиться за мутную вонючую жидкость, угощая друзей.
С удовольствием прочла статью. Нахлынули воспоминания)). В детстве родители гнали самогон, для праздников. Это были времена «сухого закона». Какие только приспособления не применялись! Так как, детство мое прошло в Казахстане, в ход шли и мантоварки(пароварки). Помню, приходишь из школы и «амбре» на всю квартиру. И никто не спивался, не травился! Чистый продукт!))
С интересом прочитал статью. Особенно заинтересовал метод получения самогона из браги «Железо-мороз». Проходилось сталкиваться с таким методом. Самогон действительно имеет противный запах. Его обязательно нужно очищать. Лучше всего древесным углем. Уголь от живого костра насыпать в емкость с самогоном и оставить на две недели. Два раза в день взбалтывать. Еще один недостаток этого метода — малый выход готового продукта.
Обожаю настоящий деревенский самогон, но от производителя многое зависит. В одной и той же деревне, где мы закупались с друзьями по дороге в Москву, приходилось покупать и чистейший продукт, от которого на утро следующего дня не было никаких последствий, и ужасное пойло. Качественный самого приходилось заказывать заранее. Пейте только очищенный продукт! Он должен быть прозрачным, как слеза младенца!
«Метод» «железо-мороз» частенько применялся «жаждущими» в армии для получения «продукта» из одеколона(нов). Видимо ,более «продвинутые», сослуживцы вместо лома использовали уголок длиной около 3-х м .Из «Кармен » или «Тройного»на выходе была «более правильная» по цвету и запаху «жидкость». В дегустации «продукта» я не участвовал (не «страдалец» я,ну вот так уж…),но по заверению «испытателей» — «вполне»!!!