Джин корзина — устройство для ароматизации домашнего алкоголя, по-другому ее называют аромаузел или экстрактор. Приставка «джин» указывает, что с ее помощью можно приготовить алкоголь благородных сортов, который почти не будет отличаться от заводского. Аксессуар можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
Перегонка с джин-корзиной, не требует специальных навыков, но ее нужно правильно установить и в процессе использования соблюдать ряд правил. Об этом и поговорим дальше.
- Что такое джин корзина и зачем она нужна
- Разновидности джин корзины
- Принцип работы джин корзины
- Как использовать джин корзину
- Как сделать джин корзину своими руками
- Необходимые ингредиенты для приготовления джина в джин корзине
- Какие ингредиенты можно использовать для ароматики
- Видео обзор: как устанавливать и использовать джин-корзину для ароматизации алкоголя
Что такое джин корзина и зачем она нужна
Ничего общего, кроме названия, данный девайс с крепким алкоголем на основе можжевельника не имеет. Джин-корзина — это насадка на самогонный аппарат, предназначенная для насыщения готового продукта ароматом цитрусов, пряных трав, специй. В результате удается избежать компотного привкуса в готовом продукте, так как экстракция проходит на пару.
При помощи джин-корзины легко ароматизировать самогон под абсент, пряный виски или джин. Главное — найти подходящее сырье.
Разновидности джин корзины
За время существования прибора было придумано несколько его вариаций. Они отличаются удобством, функциональностью и местом установки:
- Внутрь бака. Самый старый и не слишком продуктивный вариант устройства. Аксессуар устанавливается во внутреннюю рабочую часть самогонного аппарата, из-за чего ароматное сырье постоянно соприкасается с пеной и может разбухнуть, закупорив горловину аппарата. К плюсам относят невысокую стоимость джин корзины и возможность изготовления своими руками;
- В колонну. Более продвинутый, но далеко не совершенный вариант. Сырье уже не соприкасается с брагой, но ароматизация все равно проходит не там, где нужно. В идеале ароматизировать нужно на этапе отбора тела. Здесь же сырье засыпают перед началом второй перегонки и большая часть эфирных масел уходит в ненужные «головы».
- Съемная джин корзина. Современный, удобный и функциональный вариант со смещенным относительно оси колонны резервуаром диаметром около 7,5 см. Основной плюс — возможность добавочной закладки сырья в любой момент и сохранение ароматизирующей отжимки на специальных насадках без вытекания. Есть вариации изделия со сливным краном, с диоптром для отслеживания процесса ароматизации и состояния ароматического сырья.
Джин-корзина со смещенным бункером удобна в эксплуатации, позволяет в качестве специй использовать травы и ягоды, создавая богатый аромабукет. Если встает вопрос, какую джин-корзину приобрести, лучше остановиться на этом варианте.
Принцип работы джин корзины
Джин корзина — это емкость разной конфигурации, внутрь которой помещают сырье, легко отдающее эфирные масла: сухари, пряные специи, травы, корочки цитрусовых, сушеные ягоды. Чтобы аксессуар начал работать, его нужно правильно установить.
Дальнейшие процессы связаны с нагреванием бака. Пар из него поднимается, проходит по отводу и попадает в джин-камеру с сырьем. Там происходит экстракция паров ароматическими эфирами. Через окошко в корзине (если оно предусмотрено) можно наблюдать за постепенным образованием конденсата. По мере оседания его необходимо сливать.
Наполнение джин корзины легко заменять, не прерывая процесс перегонки, лишь снизив нагрев. Так можно получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного тела.
Как использовать джин корзину
Инструкция по эксплуатации приложена к изделию и может несколько отличаться у разных производителей, однако общие требования одинаковы для всех:
- Перед началом работы и после покупки приспособление промывают теплой водой;
- Ингредиенты для ароматизации помещают в мешочек из марли и только потом ставят на сетку. Такой подход облегчает очистку и экономит время;
- Герметично закрытая корзина — залог качества, вкуса и яркого аромата готового продукта;
- Джин корзину подключают к самогонному аппарату только на второй перегонке и после отбора первичной фракции. Для этого снижают нагрев, откручивают гайки, удаляют прорезиненную прокладку, вставляют сетку с сырьем и собирают все в обратном порядке. Температуру повышают и продолжают дистилляцию как обычно.
Работать с прибором нужно строго в перчатках, все части горячие. Воду подавать в дефлегматор, когда температура в кубе будет не менее 65 °C.
Джин корзину снимают после завершения перегона и полного остывания аппарата. Ее моют и сушат в разобранном виде. Тщательнее всего очищают сетку. Силиконовые (резиновые) прокладки сушат при комнатной температуре подальше от солнца и отопительных приборов. Иначе они испортятся и затвердеют.
Как сделать джин корзину своими руками
Джин корзину для самогонного аппарата необязательно покупать, при наличии нужных инструментов и навыков ее легко сделать своими руками. И даже в нескольких видах:
- Самый простой вариант — заложить ингредиенты в марлевый мешочек и зафиксировать ее в горловине перегонного куба. Также в качестве джин-корзины сгодится тканевой мешочек из хлопка, льна или другого дышащего материала.
- Более «продвинутый» вариант — обыкновенное металлическое сито. Вся загвоздка в подборе нужного размера. Сито с травами и специями подвешивают внутри куба на проволочках.
Качество ароматизации у таких кустарных приспособлений оставляет желать лучшего. Они заметно уступают заводскому агрегату, выполненному профессионалами.
Необходимые ингредиенты для приготовления джина в джин корзине
Желание получить достойный аналог крепкого дорогого алкоголя в домашних условиях толкает винокуров на эксперименты. Часто они оказываются очень удачными. Рецепт домашнего джина в джин корзине — лучшее тому доказательство.
Состав засыпи для напитка подбирается по желанию, но обязательным ингредиентом должен быть можжевельник. Темно-синие плоды придают джину холодящий привкус и характерный аромат хвои. Кардамон дает пряно-жгучий финиш, корочка цитрусовых дарит горьковатые нотки. Кориандр оттеняет и усиливает лимонно-цитрусовый вкус, делает его теплым и мягким, дягиль чуть подслащивает напиток.
Сам порядок использования джин корзины для приготовления джина не вызывает трудностей. Рассмотрим рецепт домашнего алкоголя с простым набором специй.
Дистиллят крепостью 40-45% | 3 литра |
Набор специй | ягоды можжевельника — 50 г; апельсиновая и лимонная цедра свежая — по 10 г; семена кориандра — 15 г; кардамон — 10 г; дягиль — 15 г |
Рецепт:
- С корочек цитрусовых удалить белую часть, просушить их 5 дней в темном месте.
- Цедру мелко поломать, добавить кориандр и кардамон, перемешать.
- Размять ягоды можжевельника, соединить с пряной смесью. Положить измельченный корень дягиля.
- Собрать самогонный аппарат, установить бражную колонну с джин-корзиной.
- Нагреть бак и дождаться, пока начнется перегонка. Отобрать 30 мл голов.
- Поместить в джин-корзину набор ароматических специй и продолжить перегон.
На выходе получится спирт крепостью 96 градусов. Его нужно разбавить водой до питейной крепости, перелить в стеклянную бутыль и убрать на 10 дней для созревания. За это время напиток приобретет богатый вкус и специфический аромат можжевеловой водки.
Количество и пропорции добавок — дело вкуса. Кто-то любит насыщенный аромат хвои, другим по душе тонкое послевкусие цитрусовых. Рекомендуемое соотношение — 50 г специй на 20 л спирта-сырца.
Какие ингредиенты можно использовать для ароматики
В джин-корзину можно закладывать только сухие ингредиенты. Свежие травы и ягоды сварятся в спирту и не дадут насыщенного букета. Для полного извлечения ароматики крупные части нужно измельчить, ягоды продавить пестиком или скалкой, с цедры убрать белую часть.
Для ароматизации можно использовать:
- Цедру любых цитрусовых;
- Ягоды рябины, клюквы, вишни, малины, смородины, можжевельника;
- Мелкодисперсные молотые специи: перец, кардамон, тмин, бадьян, корицу. Пряности закладывают в специальных мешочках-фильтрах, чтобы не загрязнять отверстия сетки;
- Травы: мяту, шалфей, чабрец, тимьян, полынь, дягиль, лимонную траву, мелиссу, тархун, розмарин.
Можно экспериментировать и с сухофруктами вроде яблок или груш, однако они не обладают яркой ароматикой и лишь добавят деликатную фруктовую нотку.
Нельзя плотно трамбовать наполнитель в джин корзину. Так теряется часть аромата и возрастает риск забивания отверстия насадки. Перегонку придется останавливать, самогонный аппарат разбирать и очищать. Идеально заполнять корзину на ⅔ объема.
Иногда в емкость закладывают совершенно неожиданные продукты, которые на первый взгляд совсем не подходят для ароматизации: ржаные сухарики, аптечную ромашку, боярышник, абрикосовую шкурку. Но и такие варианты имеют право на жизнь. Если виноделу нравится самогон с ароматом ржаного хлеба или ромашки, то почему нет? Главное — натуральность продуктов и их сухое состояние.
Джин-корзина помогает значительно разнообразить домашний бар напитками с разными органолептическими характеристиками. Ее использование станет интересным экспериментом для начинающего винокура, а для опытного самогонщика такой девайс уже необходимый инструмент.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru