Сухопарник – это несложное по конструкции устройство, являющееся частью самогонного аппарата. При правильной эксплуатации приспособление помогает очистить самогон от неприятных запахов, повысить его «градус» и в целом улучшить качество спирта.
Сухопарник (или прикубник) для очистки спирта может входить в комплект к самогонному аппарату. Если нет, то можно сделать его самостоятельно без особых временных и финансовых затрат.
Назначение сухопарника
Считается, что двойной перегонки достаточно, чтобы домашний самогон можно было употреблять. И для этого вовсе не обязательно устанавливать в самогонный аппарат сухопарник. Но, учитывая, что приспособление способствует фильтрации дистиллята, то не стоит пренебрегать дополнительной очисткой спирта.
Основные функции сухопарника в самогонном аппарате:
- отделение сивушных (плохопахнущих) примесей от спирта;
- защита от брызг кипящей браги в приемную емкость;
- увеличение крепости самогона.
При использовании прикубника в конструкции отказываться от двойной перегонки самогона нельзя.
Сухопарник в самогонном аппарате может работать и как ароматизатор. Если положить в него цедру лимона, сухофрукты или ароматные травы, то проходящий по нему дистиллят впитает приятный запах. На выходе получится напиток с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Подробнее о перегонке браги в самогон с сухопарником →
Базовая конструкция и принцип работы
Устройство сухопарника простое: герметичная камера цилиндрической формы с двумя закрепленными в верхней части трубками. Одна соединяет прикубник с перегонным кубом. Вторая ведет к проточному холодильнику. Диаметр сухопарника больше, чем диаметр соединительных трубок. По этому пути горячие пары, выходящие из перегонного куба, охлаждаются и конденсируются.
Тяжелые фракции и примеси остаются в сухопарнике самогонного аппарата. Более легкий пар спирта продвигается в холодильник.
Устройство самогонного аппарата с сухопарником предполагает герметичность соединений конструкции.
Чистота очистки спирта от сивушных масел зависит и от температуры нагрева браги. Чем меньше температура – тем качественнее самогон на выходе.
Принцип работы:
- Брага в перегонном кубе закипает. Спирт и другие продукты брожения превращаются в пар.
- Паровая смесь проходит по трубке в сухопарник.
- Так как разница температур в сухопарнике и перегонном кубе минимальна, то легкокипящие фракции спирта устремляются дальше по трубке.
- Температура кипения тяжелых фракций, таких как сивушные масла, метанол, выше. Поэтому в прикубнике они выпадают в конденсат.
В сухопарнике за один перегон браги может скопиться до поллитра жидкости с резким неприятным запахом. Ее требуется вылить.
Виды сухопарников для самогонных аппаратов
Сухопарник самогонного аппарата может отличаться по расположению, объему и конструкции.
Существует несколько вариантов прикубника:
- Без сливного крана. Это устройство с неразборной конструкцией, защищающее от брызгоуноса и очищающее от вредных примесей пары спирта. Минусы: неудобно мыть, скапливающийся конденсат впоследствии попадает в готовый продукт.
- Со сливным краном. Позволяет сливать конденсат. Использовать для ароматизации невозможно.
- Вертикальный сухопарник в самогонном аппарате устроен в виде трубы, располагающейся непосредственно над перегонным кубом. Выполняет основные функции. Может быть со сливным краном, без него, разборным или цельным.
- Разборный прикубник подходит для ароматизации спиртового конденсата. Легко промывается. Большой плюс – наличие сливного крана или автоматической системы слива осадка.
Можно ли сделать прикубник своими руками
Дорогие модели самогонных аппаратов уже оснащены сухопарником. Бюджетные модели – нет. Сделать сухопарник можно самостоятельно по схеме.
Использовать требуется только пищевые материалы, нейтрально реагирующие на спиртовые растворы.
Материалы:
- стеклянная банка объемом 0,5–2 л с завинчивающейся металлической крышкой;
- 1 контргайка;
- 1 силиконовый шланг длиной 10 м, диаметром 12 мм;
- 2 штуцера с внешней резьбой диаметром 12 мм;
- 1 штуцер с внутренней резьбой диаметром 12 мм;
- силиконовая трубка диаметром 12 мм длиной 5–10 см;
- маркер или простой карандаш;
- сверло по дереву 20 размера или шило;
- 2 резиновые прокладки;
- лента ФУМ.
Изготовление:
- Разметить на крышке простым карандашом или маркером центры отверстий для штуцеров. Делать это необходимо с таким расчетом, чтобы между входными отверстиями было небольшое расстояние.
- При помощи сверла сделать отверстия.
- Вставить 2 штуцера в отверстия, оставив концы для шланга с наружной стороны.
- Надеть прокладки на внутреннюю сторону штуцеров.
- Один закрепить контргайкой. Второй – штуцером с внутренней резьбой и надеть на него короткую трубку.
- Горловину банки обмотать лентой ФУН в 2–3 слоя.
- При помощи силиконового шланга подсоединить сухопарник к перегонному кубу (отверстие с коротким шлангом внутри) и холодильнику.
Подробнее о том, как сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками →
Для большей герметичности можно дополнительно проклеить термоклеем входные отверстия.
Стеклянный сухопарник требует периодической замены. Стекло со временем тускнеет и накапливает неприятные запахи.
Сухопарник в самогонном аппарате, нужный для очистки дистиллята, можно сделать из нержавейки, приварив к крышке трубки. Такая конструкция будет прочнее, дольше прослужит.
Как пользоваться в первый раз и далее
Обычно первая перегонка браги проводится без разделения на фракции. Во второй раз самогон перегоняют по всем правилам, с соблюдением температурного режима.
- Перед началом перегонки требуется тщательно проверить герметичность аппарата и его исправность.
- Залить брагу в перегонный куб. Соединить трубки, ведущие к сухопарнику и холодильнику.
- Включить сильный огонь, чтобы брага быстрее закипела, а затем убавить нагрев.
- Собрать «голову» (первые 50 мл выгонки) в отдельную тару и утилизировать ее. Это происходит при температуре 65–68°C.
- Утилизировать конденсат из сухопарника.
- Далее процесс выгонки проводится стандартно и не требует особого вмешательства до тех пор, пока температура в перегонном кубе не достигнет 85°C.
- Далее отбирают «хвостовую» фракцию.
Разобравшись с принципом работы, становится ясно, зачем в самогонном аппарате сухопарник – он помогает очистить перегоняемую брагу от ненужных компонентов и запахов. Несмотря на все достоинства, это устройство не является обязательным в конструкции домашнего аппарата и применяется только по желанию винокура.
После отбора сивушных масел с помощью сухопарника, можно заменить банку на чистую, в нее добавить (лимон, сушку, и. т. д). Это благоприятно повлияет на вкус и аромат конечного продукта. Также применяют схемы с двумя сухопарниками в 1-ом отбор масел, во 2-ом сухофрукты.
Моему аппарату 20 лет и тогда вопроса о сухопарниках никто не ставил. Но (с таким-то опытом) осмелюсь утверждать, что роль его преувеличена. Грамотная брага и аккуратная перегонка дают вовсе не такой страшный продукт, как часто утверждают. С моего рецепта 18+5+0,5 выгоняется 5,5 л продукта крепостью от 70 до 30 градусов, и первые 4,5 л с крепостью выше 40 чисты, как слеза. Качество подтверждают многие ценители моих напитков, знающие вкус хороших виски.
Свою 30-градусную сивуху пейте сами, со своими гаражными «ценителями-знатоками».
))))))))) вот это бредятина здесь написана. Вы хоть знаете что такое дефлегматор и сухопарник………….бл. это же как 2 разных вселенных, как уровень жизни в США и России.