Вино нравится почти всем, но не каждому дано насладиться вкуснейшим напитком собственного приготовления. Необычайно легкий аромат имеет домашнее вино из груш. Есть немало разновидностей рецептов приготовления ?волшебного зелья?.
- Рецепт приготовления грушевого вина
- Рецепт домашнего грушевого сидра
- Рецепт домашнего яблочно-грушевого вина
- Рецепт домашнего вина из груши с соком рябины
- Рецепт домашнего грушево-лимонного вина
- Рецепт вина из груши с медом в домашних условиях
- Рецепт грушевого вина с ванилью
- Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой
Рецепт приготовления грушевого вина
Чтобы сделать вино из груш, на 10 кг плодов берется 10 л воды и 5 кг сахарного песка. Воду лучше брать фильтрованную, но не кипяченую. Также понадобится емкость на 20 л для брожения и обычная резиновая перчатка. Сначала в бутыль закладываются нарезанные дольками груши (не мытые) и заливаются приготовленным заранее сиропом (вода + сахарный песок). Далее все перемешивается. На горлышко бутылки надевается резиновая перчатка. Это делается для того, чтобы в дальнейшем понять, перебродил напиток или нет.
Емкость ставится в темное и теплое место с температурным режимом от 19° до 24°. В противном случае все пойдет насмарку. Процесс брожения может длиться до полутора месяцев. И как говорилось выше, перчатка подскажет, когда все готово. Если она полностью сдулась, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению. Для ценителей тонкого фруктового аромата, можно посоветовать после розлива, выдержать вино до 4 месяцев.
Рецепт домашнего грушевого сидра
Для тех, кто любит игристое вино, подойдет грушевый сидр. Сделать его просто. Понадобится 3 кг хорошо помытых фруктов и 450 г сахара. Плоды лучше оставить на несколько дней, чтобы на них образовалась нужная микрофлора. После этого груши измельчаются в мясорубке или в блендере, а готовое пюре выкладывается в посуду для брожения и засыпается сахаром. Горлышко бутыли необходимо прикрыть легкой тканью для лучшего процесса брожения. В таких условиях смесь настаивается в течение четырех дней и ежедневно перемешивается. По истечении указанного времени полученный от брожения сок отжимается и переливается в другую емкость, на горлышко надевается резиновая перчатка. Через 1,5 месяца из напитка убирается осадок, и жидкость разливается по бутылкам. Настоящий сидр можно будет попробовать через 3 месяца после розлива.
Рецепт домашнего яблочно-грушевого вина
Напиток из этих фруктов получается очень легким и освежающим. Чтобы его сделать в домашних условиях, следует взять 3 стакана сахарного песка и по 2 кг яблок и груш. Плоды лучше не мыть. Сердцевина аккуратно удаляется, фрукты перетираются на терке, а мякоть пропускается через соковыжималку. Сок выливается в сосуд для браги и на три дня отправляется в темное место. Первые несколько дней жидкость надо помешивать, потом этого делать нельзя, потому как должна опуститься мезга. После этого брагу необходимо отфильтровать, добавить сахарный песок, а на горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Чем больше сахарного песка будет добавлено в жидкость, тем крепче получится вино. После 2 месяцев брожения грушевое вино с яблоками готово к дегустации.
Рецепт домашнего вина из груши с соком рябины
Рецепт изготовления этого вина очень прост. Потребуется 7л грушевого сока, 150 г изюма, 5 л воды, 500 мл сока рябины 500 г сахара. Для начала нужно сделать закваску. Для этого нужно в воду опустить изюм и настоять его 4 дня. После этого в баке, где будет бродить будущий напиток, смешиваются рябиновый сок, сок груши, закваска, сахар и вода. Все смешивается до полного растворения сахара и стоит 12 дней. На 13 день жидкость фильтруется от осадка, в нее добавляется сахар (теперь уже по вкусу) и настаивается еще 4 дня. После этого происходит повторная фильтрация и можно наслаждаться неповторимым вкусом вина.
Рецепт домашнего грушево-лимонного вина
Чтобы сделать этот напиток в домашних условиях, берется 2 кг груш, 1 кг сахара, 2 л воды, 150 мл лимонного сока и 20 г дрожжей. Груши надо помыть, вырезать косточки и обрезать кожуру. После этого плоды нужно порезать на кусочки и поставить под пресс на 4 дня. На пятый день полученный сок сцеживают и заливают в емкость для брожения, куда следует добавить дрожжи, лимонный сок, сахар и воду. Все хорошо перемешивается. Напиток настаивается в темном месте с резиновой перчаткой на емкости, периодически помешивается. Когда вино перестанет бродить, готовый напиток фильтруется и разливается в тары.
Рецепт вина из груши с медом в домашних условиях
На 3 кг груш необходимо 2 кг меда, 7 г лимонной кислоты, 3 г пектина, 4 л воды, 4 г дрожжей. Чтобы напиток получил мягкий вкус, фрукты нужно брать переспевшие. Их следует очистить, вырезать сердцевину и размять. Мякоть заливается горячей водой и смешивается с медом и лимонной кислотой. Смесь настаивается около 14 часов. После этого добавляются дрожжи и пектин. Емкость стоит с содержимым в теплом и затемненном месте не меньше недели. По прошествии недели жидкость сливается в подготовленную емкость и бродит от 6 до 8 месяцев. После брожения она фильтруется и разливается в подготовленную тару.
Рецепт грушевого вина с ванилью
Для любителей изысканных напитков подойдет рецепт вина из груши с добавлением ванили, который легко можно сделать и в домашних условиях. Чтобы его приготовить, на 12 кг плодов берется 5 кг сахара, 11 л воды, пакетик ванили или ванильного сахара, 50 г дрожжей. Груши должны быть переспевшие. Фрукты нужно хорошо промыть, удалить косточки и мелко порезать. Превращаем кусочки в мякоть при помощи деревянной лопатки, засыпаем все 1 кг сахара и добавляем воду.
Полученная смесь настаивается в течение недели. Брагу сцеживают в приготовленную емкость, отделив немного от общей массы. В малую часть добавляется оставшийся сахар, ваниль и дрожжи. Все хорошо перемешивается и сливается в одну бутыль. Содержимое емкости встряхивается, на горлышко надевается перчатка. После 2 месяцев вино можно фильтровать и сортировать по бутылкам. Интересно, что напиток можно сделать светлее при помощи желатина. Но это на любителя.
[ads-pc-4]
Рецепт грушевого вина с лимонной цедрой
Чтобы сделать такой напиток, на 10 кг груш берется 5 кг сахарного песка, 30 г лимонной цедры, 10 л воды и 20 г дрожжей. Фрукты моются, разрезается на дольки, заливаются водой и варятся до полного размягчения. Полученная смесь протирается через ситечко, добавляется лимонная цедра, вода, дрожжи и сахарный песок. Все смешивается и переливается в сосуд для брожения.
Бутыль лучше хранить в затемненном месте около двух недель. Потом жидкость процеживается и настаивается (примерно 12 дней). В заключении напиток снова фильтруется, при необходимости его можно осветлить и разлить по бутылям. Хранить такое домашнее вино следует в холодильнике, а еще лучше в погребе (если таковой имеется).