Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.
Польза и применение
В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.
Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма — выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.
Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории «лекарских», имеет свои ограничения — его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.
Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются — из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.
Красную рябину собирают после первых заморозков — принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов: для этого их необходимо на 1 — 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре «искусственных заморозков», качество вина из рябины, будет высоким.
Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, «дикие дрожжи». Способ приготовления закваски не является сложным:
- немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горловину емкости марлей;
- поставить сосуд с ягодами на свету в теплом месте — через 2-4 дня, закваска для производства вина будет приготовлена.
Вместо винограда, «дикие дрожжи» можно делать, используя изюм — в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.
Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту
Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:
- рябина — 10 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 2,5 кг;
- виноград или изюм (для закваски) — 100 г.
Рецепт приготовления
- Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
- Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
- Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
- Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
- Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
- Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
- После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
- Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
- Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант — повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
- 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.
Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.
Вино, приготовленное на основе рябины и яблок
Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:
- рябина — 3 кг;
- вода — 5 л;
- яблочный сок — 3 л;
- сахар — 3 кг;
- виноград или изюм, необходимые для «диких дрожжей» — 50 г.
Рецепт приготовления вина
- Сделать закваску «диких дрожжей».
- С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
- Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
- Измельчить ягоды.
- В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
- После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
- Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
- Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения — этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
- Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
- Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант — крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.
Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.