Вино ? это изысканный напиток, помимо сорта винограда, методов приготовления на вкусовые качества влияет и его ?возраст?. И чем больше у вина выдержка, тем у него более насыщенный и неповторимый вкус. Но после открытия бутылки, и с попаданием воздуха у вина значительно снижается срок годности. Чтобы продлить напитку жизнь необходимо знать простые секреты хранения его в открытых бутылках. А также для сохранности домашнего и разливного вина стоит придерживаться достаточно легких правил.
Практически все виды вин могут сохранять свои вкусовые качества после открытия до 4 дней. Такой маленький срок хранения обусловлен тем, что при открытии бутылки попадает кислород и начинается процесс окисления, тем самым нанося разрушительный ущерб для вкуса, качества и аромата напитка. И в конечном результате он просто становится непригодным к употреблению, в качестве напитка. Но если плотно закрыть бутылку пробкой, то можно значительно продлить срок годности вина. Но к сожалению, процесс окисления необратим.
Основные секреты хранения вина, после открытия бутылки
- Хранение напитка в холоде способствует значительному замедлению процессов окисления и взаимодействию уксусных бактерий, которые являются главным фактором ухудшения вкуса. Температура в бытовых холодильниках вполне соответствует для хранения.
- Перелить вино из одной открытой бутылки в другую, с соответствующим объемом. Существует мнение, что когда бутылка полная, то процесс окисления уменьшается. Так как небольшой объем пустоты от горлышка до, непосредственно, напитка не позволяет проникновению большого количества кислорода.
- Закупорить заново и выкачать воздух ручным насосом, тем самым создавая частичный вакуум. Этот способ имеет и ?вторую сторону медали?, так как, сохраняя срок годности, жертвуются вкусовые качества. В наше время ручной насос вещь распространенная, продается обычно в супермаркетах.
- Хранить в местах, исключающие колебания и вибрацию. Ведь при динамическом воздействии ускоряется распад химических элементов напитка.
Эти правила также распространяются на домашние и разливные вина.
Чего не нужно делать с открытой бутылкой
- Исключить хранение открытой бутылки в горизонтальном положении. Это связано напрямую с главным разрушающим процессом ? окислением. Ведь когда бутылка в вертикальном положении, то пустого объема для заполнения кислорода меньше, чем в горизонтальном.
- Предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Даже если бутылка сделана из темного стекла, то все равно, воздействие ультрафиолета пагубно влияет на все свойства напитка.
- Не допустить хранение открытой тары рядом с тепловыделяющими приборами, потому что в теплой среде вино значительно быстрее теряет свои вкусовые показатели.
Хранение вин разных сортов
- Игристые, по своей природе не предназначены к долгому хранению, после открытия ? это связано с газом, который содержится в напитке. Срок годности можно максимально продлить до 1 дня, закрыв плотно крышку. В открытом состоянии такой вид вина можно употреблять до 5 часов.
- Розовые относятся к легким сортам, поэтому потеря своих свойств начинается сразу после открытия. Рекомендованный срок годности ? 3-4 дня.
- Белые характеризуются легкой текстурой и низким содержанием спирта. Уже через час, после открытия начинается процесс испарения полезных веществ. Такой напиток можно хранить не более 3 дней.
- Красные по своей текстуре бывают легкими и полнотелыми. Срок хранения для первого варианта составляет 1-2 дня, а для второго ? до 5 дней. Но также стоит отметить, что существуют такие сорта, которые раскрывают свой букет только через 1-2 дня после открытия.
- Крепленые десертные (портвейн, мадера, херес) за счет повышенного содержания спирта имеет наибольший срок годности ? до 7 дней.
Способ хранения домашнего вина
После всех процедур приготовления домашнего вина, заключительным и немаловажным этапом является ? хранение. Для этого необходимо емкость с вином перенести в холодный подвал и выдержать 3-4 месяца, чтобы винный камень выпал в осадок. После этого кислотность напитка значительно снижается, происходит самоосветление и оно становится прозрачным.
Готовое домашнее вино разливают в чистые бутылки или банки на 2-3 см ниже крышки и герметически закрывают. Хранение происходит в холодном месте (подвал или погреб) в горизонтальном положении.
Использование остатков вина в кулинарии
Если после праздника осталось недопитое вино, которое хранится больше положенного срока, то не стоит спешить выливать его в раковину. Эти остатки могут дополнить новыми вкусовыми качествами даже самые привычные кулинарные блюда.
Вино может стать отличным компонентом для соусов, маринадов, десертных блюд, придавая им неповторимую терпкость и пикантность. Также из остатков можно приготовить домашний винный уксус.
В кулинарных рецептах, вино часто встречается в качестве ингредиента как и для основных блюд, так и для десертов. Поэтому не стоит расточительно обращаться с остатками, а порадовать своих близких изысканными блюдами.