Домашнее вино из черной смородины — 15 лучших рецептов приготовления

Вино из черной смородины – напиток с умеренным содержанием алкоголя, терпким вкусом и тонким ароматом. После длительной выдержки оно приобретает благородный ореховый привкус и насыщенный рубиновый цвет. Часто смородину используют в комбинации с другими плодами, вино в этом случае получается менее терпким.

вино из черной смородины

Технология приготовления домашнего напитка несложная, с ней справится даже новичок. Ягоды можно брать свежие, мороженые, сушеные или использовать сок, добавлять для крепости водку. Вариаций много. Рассмотрим самые популярные рецепты вина из черной смородины, выбирайте любой и удивляйте близких.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вино в домашних условиях делают из сладких, полностью созревших ягод черной смородины. В них много сока и сахаров, которые нужны для брожения. Лучшие сорта: Багира, Отличница, Белорусская сладкая, Нина, зеленая дымка и другие.

Перед использованием свежесобранные ягоды нужно очистить от листьев, плодоножек, веточек и другого мусора, выбросить испорченные и подгнившие плоды. Они испортят качество вина, придадут ему неприятный привкус. Мыть ягоды не нужно — на кожице много «диких» дрожжей, которые понадобятся для брожения.

Воду для черносмородинового вина берут чистую, отстоянную, но не кипяченую. Допускается использование родниковой или бутилированной, которая продается в супермаркетах. Нельзя брать дистиллированную: в ней процесс брожения будет протекать вяло.

Домашнее вино из черной смородины не делают без сахара, поскольку изначальная сахаристость ягод невелика, максимум 11%. Подсластитель берут обычный, белый, из сахарной свеклы. В большинстве рецептов соблюдается классическая пропорция — 1 часть сахара на 3 части ягод. Этого достаточно, чтобы получить хороший на напиток средней крепости.

Классический рецепт вина из черной смородины

Рецепт домашнего вина из черной смородины очень прост, особенно его классический вариант. В него входит минимальное количество ингредиентов, а на выходе получается легкий слабоалкогольный продукт, который приятно пить.

Черная смородина10 кг
Сахарный песок3 кг
Вода15 л


Рецепт:

  1. Ягоды размять скалкой или руками до получения сока.
  2. Воду подогреть до температуры в 30°С и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Полученный сироп добавить в раздавленные ягоды и оставить в эмалированной кастрюле на 4 дня, накрыв посуду салфеткой.
  4.  На пятые сутки, после появление признаков брожения – выделения газа, появление пены — сусло снять с осадка и перелить в бутыль из стекла.
  5. Оставшийся жмых отжать через марлю, в полученный сок добавить 0,5 кг сахара и влить сироп в бутыль, оставив четверть свободного объема под горлышком.
  6. Поставить гидрозатвор любого типа, отправить емкость в теплое темное помещение на 40-50 дней.
  7. После того как сусло осветлится и перестанет пениться, а на дне скопится осадок, вино нужно процедить. При желании добавить еще сахара или закрепить спиртом, но не более 7-8 % от объема.
  8. Получившийся виноматериал снова залить в чистую бутыль, плотно закрыть и убрать в подвал с температурой 13-15 °С на три месяца для дображивания.
  9. Если в процессе отстаивания образуется осадок, вино снова фильтруют и переливают в новую емкость.
  10. По истечению трех месяцев напиток можно разлить в стеклянные бутылки и убрать на хранение.

Приготовленное вино без закрепления спиртом будет иметь крепость около 12 % и может храниться до 3 лет.

Популярные рецепты вина из черной смородины

Сделать вино из черной смородины можно не только по классическому рецепту, но и с различными добавками, которые придадут напитку мягкость, недостающий аромат и внесут новые нотки вкуса.

Простой рецепт с перчаткой


Применение резиновой перчатки в качестве гидрозатвора – одна из наиболее популярных технологий приготовления вина из черной смородины.

Спелые  ягоды3 кг
Сахарный песок1 кг
Очищенная вода3 л

Рецепт:

  1. Очищенные, но не мытые плоды растолочь в однородную кашицу.
  2. Вода нагреть до 30°С, растворить сахар, сироп охладить до комнатной температуры.
  3. Ягодное пюре поместить в стеклянную банку и залить сиропом, заполнив емкость на ¾ объема. На горлышко надеть обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Емкость поставить в теплое место при температуре около 28°С, брожение продлится около недели.
  5. Когда перчатка потеряет объем, сусло осветлится и появится осадок, напиток нужно дважды профильтровать и отправить в холодильник или погреб.

Вино, приготовленное по этому рецепту, отличается повышенной плотностью и вязкостью. Его можно пить отдельно или использовать в качестве компонента различных коктейлей.

Сухое вино на дрожжах

Вкусное сухое вино из черной смородины можно сделать с использованием винных дрожжей. Их применение ускорит процесс брожения.

Черная смородина6 кг
Сахарный песок3 кг
Вода13,5 л
Винные дрожжи30 г

Рецепт:

  1. Плоды очистить от  мусора, но не мыть, раздавить скалкой.
  2. В пюре добавить 3 л воды и оставить на час.
  3. В это время подогреть до 30°С четыре литра воды, растворить в ней 1 кг сахара.
  4. В ягодное пюре добавить дрожжи и залить сиропом.
  5. Емкость накрыть салфеткой, оставить при температуре 23-25 °С на неделю.
  6. После винный материал отфильтровать и перелить в стеклянную емкость, куда добавить сироп из 3 л воды и 1 кг сахара.
  7. Через 10 дней сусло отфильтровать, добавить последнюю порцию сладкого сиропа из 3 л воды и 1 кг сахара, оставить под гидрозатвором еще на неделю.
  8. Черносмородиновое вино процедить и разлить по бутылкам, поставить в погреб.

Крепленое с коньяком

 

Любители крепких алкогольных напитков делают вино из черной смородины с добавлением коньяка.

Черная смородина5 кг
Сахарный песок0,5 кг
Коньяк2 л
Мятанебольшая веточка

Рецепт:

  1. Ягодное пюре выложить в стеклянную банку, добавить сахар и мяту.
  2. Смесь залить коньяком, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте на протяжении месяца.
  4. Полученный напиток процедить и расфасовать по стеклянным бутылкам.

Вино по этому рецепту получается крепленым, напоминает классическую наливку, но не слишком сладкую. Крепость напитка достигает 30 %, поэтому потреблять его нужно с осторожностью.

Из замороженных плодов

Сделать вино из замороженных ягод черной смородины также просто, как из свежих. Только перед охлаждением ягоды не нужно мыть, чтобы на поверхности остались природные дрожжи.

Замороженные ягоды3 кг
Сахарный песок1 кг
Очищенная вода3 л
Изюм200 г

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в емкость, подождать, пока они полностью оттают, после размять в пюре.
  2. Сахар растворить в воде и залить ягоды сиропом, добавить изюм. Это нужно, чтобы стимулировать процесс брожения, поскольку природные дрожжи на ягодах после заморозки могут быть ослаблены.
  3. Сусло оставить в темном теплом помещении на 6 суток, накрыв емкость марлей.
  4. После появления пены виноматериал перелить в большую бутыль.
  5. Приблизительно через 4 недели процесс брожения закончится, пропадет муть, выпадет осадок, перестанет выделяться углекислый газ.
  6. Напиток нужно снять с осадка, процедить и расфасовать по бутылкам.

Из сушеных ягод

Очень популярен рецепт домашнего вина из сушеных ягод черной смородины. Алкоголь получается суховатым, терпким, с необычным ароматом и вкусом.

Сушеная ягода0,8 кг
Сахарный песок1,6 кг
Вода7 л
Пектин1 ч. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Винные дрожжи30 г

Рецепт:

  1. Воду довести до кипения, добавить в нее смородину и сахар, оставить под крышкой на 30 минут.
  2. После остывания смеси засыпать остальные компоненты, кроме дрожжей, и оставить на ночь.
  3. На следующий день дрожжи активировать согласно инструкции и внести в сусло. Емкость оставить еще на 3-4 дня под марлей, ежедневно перемешивая.
  4. Затем виноматериал отфильтровать, перелить в большую бутыль и убрать на брожение.
  5. Через месяц сусло снять с осадка, перелить в новую емкость, плотно укупорить и оставить еще на 2 месяца при температуре 13-15 °С.
  6. Готовый напиток, если нужно, еще раз очистить от осадка и расфасовать по мелкой таре.

Черносмородиновое вино из сушеных ягод рекомендуется поместить в погреб и дать созреть там около 6 месяцев.

С бананами

Для получения плотного, сладкого напитка из черной смородины по типу портвейна используют бананы. Они нужны для придания плотности и густоты. Делают вино в скороварке.

Черная смородина3 кг
Спелые бананы2 кг
Сахарный песок0,5 кг
Очищенная вода5 л
Винные дрожжипо инструкции

Рецепт:

  1. Бананы очистить, разрезать на кружки 1 см толщиной, поместить в кастрюлю. Добавить черную смородину, влить 3 л предварительно вскипяченной воды.
  2. Закрыть крышку и поставить посуду на огонь. Довести давление до 0,98 атм, выждать три минуты и снять с плиты.
  3. Слить содержимое в посуду для брожения, добавить половину сахара, размешать, долить остатки воды.
  4. Подождать 8-10 часов, влить активированные дрожжи, накрыть салфеткой и перенести в тепло.
  5. Забродившее сусло помешивать дважды в день на протяжении трех суток.
  6. Затем добавить остатки сахара и выдержать емкость еще неделю в теплом помещении.
  7. После перенести в холодное место, удалять муть раз в месяц, пока сусло окончательно не осветлится.

Вино можно хранить в бутылках шесть и более лет. Чем выдержаннее напиток, тем лучше вкус.

С крыжовником и красной смородиной

Вино с добавлением крыжовника и красной смородины получается с необычным, ягодно-фруктовым вкусом.

Черная и красная смородинапо 3 кг каждой
Крыжовник2 кг
Сахарный песок2 кг
Очищенная вода5 л
Винные дрожжи60 г

Рецепт:

  1. Ягоды растолочь отдельно друг от друга, в красную смородину влить воду, чтобы пюре достигло консистенции сметаны. Добавить половину сахара и дрожжи.
  2. Оставить виноматериал при температурой 26°С на четыре дня, ежедневно помешивая.
  3. Отжать ягодные соки, смешать с остатками сахара, убрать на брожение в тепло на 45 суток.
  4. Снять содержимое с осадка, закрыть бутылку пробкой из ваты и оставить в погреб дозревать в течение 3 месяцев. При появлении осадка вино процеживать
  5. Расфасовать напиток и оставить на хранении в погребе.

С виноградом

Сочетание смородины с виноградом позволяет получить приятный напиток, сочетающий традиционные и новаторские вкусы и ароматы.

Черная смородина10 кг
Виноград10 кг
Сахарный песок2 кг

Рецепт:

  1. Черную смородину размять, превратив в пюре, при необходимости добавить воды, чтобы получить консистенцию сметаны.
  2. Виноград отжать для получения сока, нагреть ягодную смесь до температуры в 30°С, добавить сахар.
  3. Соединить компоненты в стеклянной емкости и поместить на 10 суток в теплое темное помещение.
  4. После окончания брожения снять виноматериал с осадка, разлить по мелкое таре и отправить в погреб.

Из черносмородинового варенья

Часто на полках остается варенье из черной смородины, которое засахарилось или просто наступила пора делать следующую партию. Это повод использовать продукт для приготовления домашнего вина.

Черносмородиновое варенье3 л
Очищенная вода3 л
Сахарный песок0,2 кг
Изюм2 ст. л.

Рецепт:

  1. Варенье растворить в нагретой до 50°С воде, добавить 100 г сахара.
  2. После остывания до 20-23 °С в смесь всыпать изюм, который станет источником дрожжей.
  3. Емкость накрыть салфеткой и оставить в тепле до начала брожения.
  4. Через три дня сусло отфильтровать, перелить в бутыль из стекла.
  5. Брожение длится примерно 30 суток, через неделю после начала в емкость нужно добавить еще 100 г сахара.
  6. Получившееся вино снять с осадка, разлить в стеклянную посуду, прочно закупорить и оставить в погребе на 3 месяца для созревания.

Для изготовления вина нельзя брать заплесневевшее варенье, оно может быть токсичным и вызвать отравление.

С вишней

Черная смородина и вишня – самое популярное сочетание для домашнего вина. Вкус и аромат напитка радуют душу и услаждают рецепторы.

Черная смородина6 кг
Спелая вишня4 кг
Сахарный песок3,5 кг
Очищенная вода10 л

Рецепт:

  1. Смородину и вишню перебрать, но не мыть, тщательно размять до получения сока.
  2. Добавить в массу 1,5 кг сахарного песка, залить водой.
  3. Обвязать горлышко тканью и оставить на 3-4 дня. Дважды в сутки содержимое взбалтывать.
  4. Затем сусло отфильтровать, жмых отжать. Для получения насыщенного вкуса 25 % косточек нужно оставить в виноматериале.
  5. Всыпать еще 1 кг сахара, перемешать и поставить емкость в тепло.
  6. Через 5 дней добавить остатки сахарного песка, если нужно — слить излишек жидкости. Оставить бродить на 30 суток.
  7. Вино снять с осадка и расфасовать по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.

С красной смородиной

Для получения вкусного, полезного и ароматного напитка любители используют смесь красной и черной смородины. Вкус у такого вина получается менее терпким, суховатым и чуть кисловатым.

Черная смородина5 кг
Красная смородина5 кг
Сахар4,5 кг
Вода15 л

Рецепт:

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке, залить теплой водой, добавить половину сахара, перемешать.
  2. Накрыть емкость салфеткой, убрать на пару дней в теплое место.
  3. Забродившее сусло процедить, жмых отжать, перелить все в бутыль, всыпать остатки сахара.
  4. Дождаться, пока вино перебродит, слить с осадка и поставить на дозревание при температуре 15-18 °С на три месяца.
  5. Готовый продукт разлить по мелкой таре.

С водкой и изюмом

Любители крепленого вина могут приготовить напиток из черной смородины с добавлением водки и изюма.

Черная смородина3 кг
Очищенная вода3 л
Сахарный песок1 кг
Изюмгорсть

Рецепт:

  1. Ягоды размять до состояния пюре, добавить воду, 1/2 кг сахара, изюм.
  2. Оставить емкость под марлей на четыре дня, после чего процедить, всыпать еще 0,5 кг сахара.
  3. Через 30 дней снять сусло с садка и закрепить водкой. Алкоголь добавляют не более 15 % от общего объема, иначе вино будет неприятно пить.

Из сока черной смородины

Для изготовления домашнего алкоголя годится и сок черной смородины. Поскольку в нем нет природных дрожжей, придется использовать изюм или винные дрожжи.

Черносмородиновый сок3 л
Сахарный песок1 кг
Очищенная вода3 л
Изюм200 г

Рецепт:

  1. Сахар растворить в воде, соединить с соком, добавить изюм.
  2. Сусло накрыть салфеткой, оставить в темном теплом помещении на 5-6 дней.
  3. Отцедить и отжать мезгу, перелить виноматериал в бутыль.
  4. Приблизительно через 30 дней процесс брожения закончится, осядет муть, перестанет выделяться углекислый газ.
  5. Снять вино с осадка, процедить и расфасовать по бутылкам, хранить в погребе.

Технологические тонкости приготовления вина из черной смородины

Домашний продукт из черной смородины будет не только вкусным и ароматным, но еще и полезным, если соблюдать определенные технологические приемы:

  • В процессе нельзя применять емкости из алюминия, допускается только нержавеющая сталь, эмалированная, керамическая или стекло;
  • Ягоды должны быть спелыми, сочными, но не гнилыми;
  • В размятые плоды или чистый сок обязательно добавляют воду. Из-за повышенной кислотности чистый продукт будет плохо бродить.

Правила хранения домашнего черносмородинового вина

Готовое вино нужно поместить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и убрать в помещение с температурой 13-17 °С. В таких условиях оно будет храниться пять и более лет, не теряя своих свойств. Бутылки нужно укладывать на бок, чтобы жидкость смачивала пробку, и она не рассохлась, нарушив герметизацию.

Открытое вино лучше держать в холодильнике. На нижней полке оно простоит до полугода. В условиях комнаты срок хранения не превышает 2-3 месяцев. Затем алкоголь потеряет тонкий аромат и станет кислым.

Вино из черной смородины – отличный способ получить заряд оптимизма и просто удовольствие от вкусного домашнего алкоголя. Его яркая индивидуальность не оставляет равнодушным никого, напоминая о вкусе лета и утренней свежести в любое время года.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео: самый простой рецепт вина из черной смородины

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.