Вино из черной смородины – напиток с умеренным содержанием алкоголя, терпким вкусом и тонким ароматом. После длительной выдержки оно приобретает благородный ореховый привкус и насыщенный рубиновый цвет. Часто смородину используют в комбинации с другими плодами, вино в этом случае получается менее терпким.
Технология приготовления домашнего напитка несложная, с ней справится даже новичок. Ягоды можно брать свежие, мороженые, сушеные или использовать сок, добавлять для крепости водку. Вариаций много. Рассмотрим самые популярные рецепты вина из черной смородины, выбирайте любой и удивляйте близких.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классический рецепт вина из черной смородины
- Популярные рецепты вина из черной смородины
- Простой рецепт с перчаткой
- Сухое вино на дрожжах
- Крепленое с коньяком
- Из замороженных плодов
- Из сушеных ягод
- С бананами
- С крыжовником и красной смородиной
- С виноградом
- Из черносмородинового варенья
- С вишней
- С красной смородиной
- С водкой и изюмом
- Из сока черной смородины
- Технологические тонкости приготовления вина из черной смородины
- Правила хранения домашнего черносмородинового вина
- Видео: самый простой рецепт вина из черной смородины
Выбор и подготовка ингредиентов
Вино в домашних условиях делают из сладких, полностью созревших ягод черной смородины. В них много сока и сахаров, которые нужны для брожения. Лучшие сорта: Багира, Отличница, Белорусская сладкая, Нина, зеленая дымка и другие.
Перед использованием свежесобранные ягоды нужно очистить от листьев, плодоножек, веточек и другого мусора, выбросить испорченные и подгнившие плоды. Они испортят качество вина, придадут ему неприятный привкус. Мыть ягоды не нужно — на кожице много «диких» дрожжей, которые понадобятся для брожения.
Воду для черносмородинового вина берут чистую, отстоянную, но не кипяченую. Допускается использование родниковой или бутилированной, которая продается в супермаркетах. Нельзя брать дистиллированную: в ней процесс брожения будет протекать вяло.
Домашнее вино из черной смородины не делают без сахара, поскольку изначальная сахаристость ягод невелика, максимум 11%. Подсластитель берут обычный, белый, из сахарной свеклы. В большинстве рецептов соблюдается классическая пропорция — 1 часть сахара на 3 части ягод. Этого достаточно, чтобы получить хороший на напиток средней крепости.
Классический рецепт вина из черной смородины
Рецепт домашнего вина из черной смородины очень прост, особенно его классический вариант. В него входит минимальное количество ингредиентов, а на выходе получается легкий слабоалкогольный продукт, который приятно пить.
Черная смородина | 10 кг |
Сахарный песок | 3 кг |
Вода | 15 л |
Рецепт:
- Ягоды размять скалкой или руками до получения сока.
- Воду подогреть до температуры в 30°С и растворить в ней 2,5 кг сахара.
- Полученный сироп добавить в раздавленные ягоды и оставить в эмалированной кастрюле на 4 дня, накрыв посуду салфеткой.
- На пятые сутки, после появление признаков брожения – выделения газа, появление пены — сусло снять с осадка и перелить в бутыль из стекла.
- Оставшийся жмых отжать через марлю, в полученный сок добавить 0,5 кг сахара и влить сироп в бутыль, оставив четверть свободного объема под горлышком.
- Поставить гидрозатвор любого типа, отправить емкость в теплое темное помещение на 40-50 дней.
- После того как сусло осветлится и перестанет пениться, а на дне скопится осадок, вино нужно процедить. При желании добавить еще сахара или закрепить спиртом, но не более 7-8 % от объема.
- Получившийся виноматериал снова залить в чистую бутыль, плотно закрыть и убрать в подвал с температурой 13-15 °С на три месяца для дображивания.
- Если в процессе отстаивания образуется осадок, вино снова фильтруют и переливают в новую емкость.
- По истечению трех месяцев напиток можно разлить в стеклянные бутылки и убрать на хранение.
Приготовленное вино без закрепления спиртом будет иметь крепость около 12 % и может храниться до 3 лет.
Популярные рецепты вина из черной смородины
Сделать вино из черной смородины можно не только по классическому рецепту, но и с различными добавками, которые придадут напитку мягкость, недостающий аромат и внесут новые нотки вкуса.
Простой рецепт с перчаткой
Применение резиновой перчатки в качестве гидрозатвора – одна из наиболее популярных технологий приготовления вина из черной смородины.
Спелые ягоды | 3 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Очищенная вода | 3 л |
Рецепт:
- Очищенные, но не мытые плоды растолочь в однородную кашицу.
- Вода нагреть до 30°С, растворить сахар, сироп охладить до комнатной температуры.
- Ягодное пюре поместить в стеклянную банку и залить сиропом, заполнив емкость на ¾ объема. На горлышко надеть обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- Емкость поставить в теплое место при температуре около 28°С, брожение продлится около недели.
- Когда перчатка потеряет объем, сусло осветлится и появится осадок, напиток нужно дважды профильтровать и отправить в холодильник или погреб.
Вино, приготовленное по этому рецепту, отличается повышенной плотностью и вязкостью. Его можно пить отдельно или использовать в качестве компонента различных коктейлей.
Сухое вино на дрожжах
Вкусное сухое вино из черной смородины можно сделать с использованием винных дрожжей. Их применение ускорит процесс брожения.
Черная смородина | 6 кг |
Сахарный песок | 3 кг |
Вода | 13,5 л |
Винные дрожжи | 30 г |
Рецепт:
- Плоды очистить от мусора, но не мыть, раздавить скалкой.
- В пюре добавить 3 л воды и оставить на час.
- В это время подогреть до 30°С четыре литра воды, растворить в ней 1 кг сахара.
- В ягодное пюре добавить дрожжи и залить сиропом.
- Емкость накрыть салфеткой, оставить при температуре 23-25 °С на неделю.
- После винный материал отфильтровать и перелить в стеклянную емкость, куда добавить сироп из 3 л воды и 1 кг сахара.
- Через 10 дней сусло отфильтровать, добавить последнюю порцию сладкого сиропа из 3 л воды и 1 кг сахара, оставить под гидрозатвором еще на неделю.
- Черносмородиновое вино процедить и разлить по бутылкам, поставить в погреб.
Крепленое с коньяком
Любители крепких алкогольных напитков делают вино из черной смородины с добавлением коньяка.
Черная смородина | 5 кг |
Сахарный песок | 0,5 кг |
Коньяк | 2 л |
Мята | небольшая веточка |
Рецепт:
- Ягодное пюре выложить в стеклянную банку, добавить сахар и мяту.
- Смесь залить коньяком, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте на протяжении месяца.
- Полученный напиток процедить и расфасовать по стеклянным бутылкам.
Вино по этому рецепту получается крепленым, напоминает классическую наливку, но не слишком сладкую. Крепость напитка достигает 30 %, поэтому потреблять его нужно с осторожностью.
Из замороженных плодов
Сделать вино из замороженных ягод черной смородины также просто, как из свежих. Только перед охлаждением ягоды не нужно мыть, чтобы на поверхности остались природные дрожжи.
Замороженные ягоды | 3 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Очищенная вода | 3 л |
Изюм | 200 г |
Рецепт:
- Ягоды поместить в емкость, подождать, пока они полностью оттают, после размять в пюре.
- Сахар растворить в воде и залить ягоды сиропом, добавить изюм. Это нужно, чтобы стимулировать процесс брожения, поскольку природные дрожжи на ягодах после заморозки могут быть ослаблены.
- Сусло оставить в темном теплом помещении на 6 суток, накрыв емкость марлей.
- После появления пены виноматериал перелить в большую бутыль.
- Приблизительно через 4 недели процесс брожения закончится, пропадет муть, выпадет осадок, перестанет выделяться углекислый газ.
- Напиток нужно снять с осадка, процедить и расфасовать по бутылкам.
Из сушеных ягод
Очень популярен рецепт домашнего вина из сушеных ягод черной смородины. Алкоголь получается суховатым, терпким, с необычным ароматом и вкусом.
Сушеная ягода | 0,8 кг |
Сахарный песок | 1,6 кг |
Вода | 7 л |
Пектин | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Винные дрожжи | 30 г |
Рецепт:
- Воду довести до кипения, добавить в нее смородину и сахар, оставить под крышкой на 30 минут.
- После остывания смеси засыпать остальные компоненты, кроме дрожжей, и оставить на ночь.
- На следующий день дрожжи активировать согласно инструкции и внести в сусло. Емкость оставить еще на 3-4 дня под марлей, ежедневно перемешивая.
- Затем виноматериал отфильтровать, перелить в большую бутыль и убрать на брожение.
- Через месяц сусло снять с осадка, перелить в новую емкость, плотно укупорить и оставить еще на 2 месяца при температуре 13-15 °С.
- Готовый напиток, если нужно, еще раз очистить от осадка и расфасовать по мелкой таре.
Черносмородиновое вино из сушеных ягод рекомендуется поместить в погреб и дать созреть там около 6 месяцев.
С бананами
Для получения плотного, сладкого напитка из черной смородины по типу портвейна используют бананы. Они нужны для придания плотности и густоты. Делают вино в скороварке.
Черная смородина | 3 кг |
Спелые бананы | 2 кг |
Сахарный песок | 0,5 кг |
Очищенная вода | 5 л |
Винные дрожжи | по инструкции |
Рецепт:
- Бананы очистить, разрезать на кружки 1 см толщиной, поместить в кастрюлю. Добавить черную смородину, влить 3 л предварительно вскипяченной воды.
- Закрыть крышку и поставить посуду на огонь. Довести давление до 0,98 атм, выждать три минуты и снять с плиты.
- Слить содержимое в посуду для брожения, добавить половину сахара, размешать, долить остатки воды.
- Подождать 8-10 часов, влить активированные дрожжи, накрыть салфеткой и перенести в тепло.
- Забродившее сусло помешивать дважды в день на протяжении трех суток.
- Затем добавить остатки сахара и выдержать емкость еще неделю в теплом помещении.
- После перенести в холодное место, удалять муть раз в месяц, пока сусло окончательно не осветлится.
Вино можно хранить в бутылках шесть и более лет. Чем выдержаннее напиток, тем лучше вкус.
С крыжовником и красной смородиной
Вино с добавлением крыжовника и красной смородины получается с необычным, ягодно-фруктовым вкусом.
Черная и красная смородина | по 3 кг каждой |
Крыжовник | 2 кг |
Сахарный песок | 2 кг |
Очищенная вода | 5 л |
Винные дрожжи | 60 г |
Рецепт:
- Ягоды растолочь отдельно друг от друга, в красную смородину влить воду, чтобы пюре достигло консистенции сметаны. Добавить половину сахара и дрожжи.
- Оставить виноматериал при температурой 26°С на четыре дня, ежедневно помешивая.
- Отжать ягодные соки, смешать с остатками сахара, убрать на брожение в тепло на 45 суток.
- Снять содержимое с осадка, закрыть бутылку пробкой из ваты и оставить в погреб дозревать в течение 3 месяцев. При появлении осадка вино процеживать
- Расфасовать напиток и оставить на хранении в погребе.
С виноградом
Сочетание смородины с виноградом позволяет получить приятный напиток, сочетающий традиционные и новаторские вкусы и ароматы.
Черная смородина | 10 кг |
Виноград | 10 кг |
Сахарный песок | 2 кг |
Рецепт:
- Черную смородину размять, превратив в пюре, при необходимости добавить воды, чтобы получить консистенцию сметаны.
- Виноград отжать для получения сока, нагреть ягодную смесь до температуры в 30°С, добавить сахар.
- Соединить компоненты в стеклянной емкости и поместить на 10 суток в теплое темное помещение.
- После окончания брожения снять виноматериал с осадка, разлить по мелкое таре и отправить в погреб.
Из черносмородинового варенья
Часто на полках остается варенье из черной смородины, которое засахарилось или просто наступила пора делать следующую партию. Это повод использовать продукт для приготовления домашнего вина.
Черносмородиновое варенье | 3 л |
Очищенная вода | 3 л |
Сахарный песок | 0,2 кг |
Изюм | 2 ст. л. |
Рецепт:
- Варенье растворить в нагретой до 50°С воде, добавить 100 г сахара.
- После остывания до 20-23 °С в смесь всыпать изюм, который станет источником дрожжей.
- Емкость накрыть салфеткой и оставить в тепле до начала брожения.
- Через три дня сусло отфильтровать, перелить в бутыль из стекла.
- Брожение длится примерно 30 суток, через неделю после начала в емкость нужно добавить еще 100 г сахара.
- Получившееся вино снять с осадка, разлить в стеклянную посуду, прочно закупорить и оставить в погребе на 3 месяца для созревания.
Для изготовления вина нельзя брать заплесневевшее варенье, оно может быть токсичным и вызвать отравление.
С вишней
Черная смородина и вишня – самое популярное сочетание для домашнего вина. Вкус и аромат напитка радуют душу и услаждают рецепторы.
Черная смородина | 6 кг |
Спелая вишня | 4 кг |
Сахарный песок | 3,5 кг |
Очищенная вода | 10 л |
Рецепт:
- Смородину и вишню перебрать, но не мыть, тщательно размять до получения сока.
- Добавить в массу 1,5 кг сахарного песка, залить водой.
- Обвязать горлышко тканью и оставить на 3-4 дня. Дважды в сутки содержимое взбалтывать.
- Затем сусло отфильтровать, жмых отжать. Для получения насыщенного вкуса 25 % косточек нужно оставить в виноматериале.
- Всыпать еще 1 кг сахара, перемешать и поставить емкость в тепло.
- Через 5 дней добавить остатки сахарного песка, если нужно — слить излишек жидкости. Оставить бродить на 30 суток.
- Вино снять с осадка и расфасовать по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
С красной смородиной
Для получения вкусного, полезного и ароматного напитка любители используют смесь красной и черной смородины. Вкус у такого вина получается менее терпким, суховатым и чуть кисловатым.
Черная смородина | 5 кг |
Красная смородина | 5 кг |
Сахар | 4,5 кг |
Вода | 15 л |
Рецепт:
- Ягоды перемолоть на мясорубке, залить теплой водой, добавить половину сахара, перемешать.
- Накрыть емкость салфеткой, убрать на пару дней в теплое место.
- Забродившее сусло процедить, жмых отжать, перелить все в бутыль, всыпать остатки сахара.
- Дождаться, пока вино перебродит, слить с осадка и поставить на дозревание при температуре 15-18 °С на три месяца.
- Готовый продукт разлить по мелкой таре.
С водкой и изюмом
Любители крепленого вина могут приготовить напиток из черной смородины с добавлением водки и изюма.
Черная смородина | 3 кг |
Очищенная вода | 3 л |
Сахарный песок | 1 кг |
Изюм | горсть |
Рецепт:
- Ягоды размять до состояния пюре, добавить воду, 1/2 кг сахара, изюм.
- Оставить емкость под марлей на четыре дня, после чего процедить, всыпать еще 0,5 кг сахара.
- Через 30 дней снять сусло с садка и закрепить водкой. Алкоголь добавляют не более 15 % от общего объема, иначе вино будет неприятно пить.
Из сока черной смородины
Для изготовления домашнего алкоголя годится и сок черной смородины. Поскольку в нем нет природных дрожжей, придется использовать изюм или винные дрожжи.
Черносмородиновый сок | 3 л |
Сахарный песок | 1 кг |
Очищенная вода | 3 л |
Изюм | 200 г |
Рецепт:
- Сахар растворить в воде, соединить с соком, добавить изюм.
- Сусло накрыть салфеткой, оставить в темном теплом помещении на 5-6 дней.
- Отцедить и отжать мезгу, перелить виноматериал в бутыль.
- Приблизительно через 30 дней процесс брожения закончится, осядет муть, перестанет выделяться углекислый газ.
- Снять вино с осадка, процедить и расфасовать по бутылкам, хранить в погребе.
Технологические тонкости приготовления вина из черной смородины
Домашний продукт из черной смородины будет не только вкусным и ароматным, но еще и полезным, если соблюдать определенные технологические приемы:
- В процессе нельзя применять емкости из алюминия, допускается только нержавеющая сталь, эмалированная, керамическая или стекло;
- Ягоды должны быть спелыми, сочными, но не гнилыми;
- В размятые плоды или чистый сок обязательно добавляют воду. Из-за повышенной кислотности чистый продукт будет плохо бродить.
Правила хранения домашнего черносмородинового вина
Готовое вино нужно поместить в стеклянные бутылки, плотно укупорить и убрать в помещение с температурой 13-17 °С. В таких условиях оно будет храниться пять и более лет, не теряя своих свойств. Бутылки нужно укладывать на бок, чтобы жидкость смачивала пробку, и она не рассохлась, нарушив герметизацию.
Открытое вино лучше держать в холодильнике. На нижней полке оно простоит до полугода. В условиях комнаты срок хранения не превышает 2-3 месяцев. Затем алкоголь потеряет тонкий аромат и станет кислым.
Вино из черной смородины – отличный способ получить заряд оптимизма и просто удовольствие от вкусного домашнего алкоголя. Его яркая индивидуальность не оставляет равнодушным никого, напоминая о вкусе лета и утренней свежести в любое время года.
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru