Освоив азы самогоноварения, получив первые удачные результаты, домашний мастер мечтает реализовать новое желание — сделать один из самых известных в мире дистиллятов — виски.
Наиболее увлеченные умельцы, для которых самогоноварение стало любимым хобби, приступают к изучению теории и практики. Их начинает занимать поиск ответов на вопросы:
- чем отличаются скотч, айриш и бурбон;
- что такое аламбик;
- при какой температуре лучше проращивать ячмень;
- можно ли перегнать зерновой затор без сухопарника;
- что такое дробная перегонка etc.
Способы приготовления виски
Чем глубже погружается самогонщик в подробности технологии производства виски, тем больше вопросов. Процесс хлопотный, рецепт сложный, выход готового продукта на 1 кг сырья по сравнению с сахарным самогоном меньше. От зерна до готового виски долгий путь:
- проращивание зерна, приготовление солода (можно пропустить этот этап и купить готовый);
- осолаживание зернового сырья;
- выбраживание затора;
- первичная перегонка браги;
- дополнительное настаивание на обжаренном или копченом солоде (необязательный этап);
- вторичная перегонка с тщательным отсечением «голов» и «хвостов»;
- выдержка в дубовой бочке от 6-12 месяцев до 2-х лет и более. Поэтому сделать домашний виски из зернового самогона отваживаются немногие. Что делать тем, у кого нет дубовой бочки и свободных 6-12 месяцев для ожидания?
Мастера и любители самогоноварения делятся между собой не слишком хлопотными рецептами, имитирующими вкус и запах, которыми отличается настоящий виски. Поскольку сахарный самогон сделать в условиях дома проще зернового — именно он служит основой приготовления таких напитков. Но это не означает, что виски можно сделать имея килограмм сахара, дрожжи и кусок дубового плинтуса. В сущности, это настойки на зерновом и дубовом сырье, не настоящий виски, а его имитация.
Солод разной степени обжарки придает самогону аромат зерна, а дубовое сырье имитирует выдержку в бочке. Рецепты виски из сахарного самогона в домашних условиях различаются по скорости приготовления и степени похожести на оригинал.
Самый простой и быстрый рецепт — виски на дубовых опилках, стружке, коре
На 3-х литровую банку самогона потребуется 3 ст. ложки дубовой коры,
опилок или стружки, ванилин на кончике чайной ложки, кусочек корицы и 5-7 шт. чернослива.Кора дуба продается в аптеке, стружку и опилки можно добыть при помощи ручного или электроинструмента. Древесное сырье предварительно прокипятить, чтобы уменьшить действие дубильных веществ. Все ингредиенты смешать, держать в темном месте, периодически взбалтывать. Через 10-12 дней процедить, профильтровать.
Этот способ для самых нетерпеливых. Настоянный в таких условиях самогон отличается жестким, резковатым вкусом. Ванилин и корица смягчают напиток, а чернослив придает легкий дымный аромат.Настаивание на древесине дуба. «Карандаши» и «чипсы»
В условиях выдержки на дубовой древесине в течение 2-х месяцев можно достичь вкуса и запаха виски соблюдая следующие нормы:
- крепость исходного самогона 45-50°;
- количество древесины дуба 5-7 гр. на литр самогона. «Карандаши» и «чипсы» — сленговые названия кусочков дерева, характеризующие размер и форму измельчения;
- степень обжарки древесины подбирается опытным путем по вкусу. Слабая обжарка дает цветочные и фруктовые тона, сильная — шоколадные, кофейные, миндальные.
- при настаивании часто взбалтывать настойку, держать по 30-40 минут с открытой пробкой для обеспечения условий газообмена;
- в конце процедить, разлить по бутылкам, выдержать еще 2 недели.
Настаивание на солоде и дубовых чипсах
Мягкий вкус и аромат хорошего виски придает самогону приготовление по следующему рецепту:
На 1 литр дистиллята кладут 1 ст. ложку обжаренного или дымленного солода (можно воспользоваться покупным или приготовить в домашних условиях) и настаивать 5 дней. Настой перегнать и поставить в темное место на 1 месяц, добавив 5-10 гр. дубовых чипсов на литр напитка.
На период настаивания на дубе сделать специальную пробку для газообмена. Для этого проделать в ней сквозное отверстие и вставить дубовую щепку «карандаш». Один конец щепки должен быть погружен в самогон, а второй торчать наружу из пробки. В условиях контакта с внешней средой через капилляры происходит не только газообмен, но и небольшое испарение спирта. Газообмен способствует раскрытию ароматов дуба, а испарение, которое принято называть «долей ангелов», продвинутые вискоделы считают обязательным условием приготовления хорошего виски.
https://www.youtube.com/watch?v=P44P2kaNM68