Аламбики – старинные конструкции, предназначенные для дистилляции фруктовой воды, спирта или ароматических масел. Эти устройства активно использовались больше тысячи лет фармацевтами, винокурами и алхимиками.
Конструкция и внешний вид аламбика отличается от обычных самогонных аппаратов. Выполнен он из меди. Современные модели доведены до конструкционного совершенства и используются винокурами для изготовления кальвадоса, рома, джина, коньяка, виски, чачи и других алкогольных напитков.
- История появления
- Конструкция и принцип работы
- Виды аламбиков
- Классическая модель
- С колонной
- Португальский аламбик
- Алькитар, или арабский аламбик
- Шарантский
- С гидрозатвором
- На водяной бане
- Вискарный
- Плюсы и минусы
- Для чего нужен аламбик
- Рейтинг моделей
- Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л
- Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л
- Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л
- Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л
- Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л
- Как выбрать аппарат
- Аламбик своими руками
- Полезное видео о том, как сделать аламбик своими руками
История появления
Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.
Первоначально аламбики использовались для изготовления лекарств, красок и ароматических эссенций. Только в 17 веке их стали применять для дистилляции алкогольного сырья.
В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.
В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.
В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.
В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постоянной перегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.
На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.
Конструкция и принцип работы
Самогонный аппарат аламбик изготавливается исключительно из меди. Отличить его от обычного дистиллятора можно по характерной округлой форме всех деталей конструкции.
Аламбик состоит из следующих деталей:
- перегонного куба и шлема луковичной формы;
- воздушного дефлегматора в виде «лебединой шеи»;
- холодильника;
- змеевиков для подачи воды и выведения дистиллята.
Принцип работы аламбика мало отличается от схемы производства спирта на обычном самогонном аппарате.
- Брагу заливают в перегонный куб, устанавливают шлем и нагревают содержимое.
- Образующийся пар проходит через трубку в емкость для охлаждения.
- Под воздействием холодной воды, поступающей через нижний патрубок, происходит конденсация паров спирта.
- Спирт выводится через верхний патрубок.
Медь абсорбирует вредные вещества из спиртового конденсата и придает конечному продукту мягкий вкус. А округлая форма куба не позволяет скапливаться взвесям по углам аппарата.
Виды аламбиков
Существует много версий современных аламбиков, различающихся по конструкции, функциональным возможностям и особенностям технологического процесса.
Классическая модель
Представляет собой аламбик, состоящий из трех базовых частей – перегонного куба, трубки и холодильника. Детали либо спаяны между собой, либо скреплены клепками или винтовой резьбой.
С колонной
Между перегонным кубом и шлемом установлена съемная насадка. В нее кладут ароматизирующее сырье. Спиртовые пары, проходя через насадку, впитывают в себя эфирные масла трав или фруктов. Благодаря этому дистиллят получает небольшой вкусовой оттенок и приятный аромат.
Аламбик с колонной широко применяется в парфюмерной промышленности.
Португальский аламбик
Отличается от классического аппарата только чуть увеличенной испарительной камерой, благодаря чему увеличивается крепость спирта на выходе. Используется также для перегонки паром.
Алькитар, или арабский аламбик
Это красивая, удобная и компактная модель с вертикальной установкой всех деталей. Холодильник имеет соединение со шлемом. Применяется не только для изготовления спирта, но и для производства эфирных масел.
Шарантский
Родина этого самогонного аппарата – французская провинция Шарант. Его используют для изготовления французского коньяка, перегоняя спирт дважды и закупоривая конечный продукт в деревянные бочки. Отличается от других медных аппаратов наличием в конструкции промежуточной емкости, установленной между кубом и охладителем. Она может выполнять функцию как дополнительного резервуара для сырья, так и охладителя.
С гидрозатвором
Конструкция предполагает наличие специального желоба между стенками куба, служащего для усиления герметизации аппарата. Чаще всего в комплектации есть ректификационная линза, позволяющая увеличить крепость дистиллята.
На водяной бане
Необходим для перегонки густой браги. Перегонный куб находится в дополнительной емкости, в которую заливается вода. Разогрев сырья происходит паром, а не открытым огнем.
Вискарный
Оснащен удлиненным шлемом, благодаря чему дистиллят лучше очищается.
С ректификационной колонной. Аппарат позволяет получить чистый дистиллят с высоким (около 90%) содержанием спирта, но с потерей аромата сырья.
Подробнее о самогонных аппаратах для виски →
Плюсы и минусы
Устройство подойдет тем, кто ценит высокое качество напитков.
Достоинства медного аппарата:
- простота эксплуатации;
- возможность использовать в любом месте: дома или на природе, т.к. нагревать его можно даже на открытом огне;
- быстро нагревается и отлично держит тепло;
- можно изготавливать элитные напитки – кальвадос, арманьяк, виски и т. д., а также перегонять густое сусло;
- длительный срок эксплуатации;
- изготавливается из чистой меди без присадок;
- материал изготовления не только делает дистиллят безопаснее, но и улучшает его вкусовые и ароматические параметры.
Недостатки:
- высокая цена, обусловленная дорогим материалом изготовления и ручным производством аламбиков;
- маленький объем перегонного куба у недорогих моделей;
- необходимость в особом уходе – аламбик нужно чистить, вовремя полировать и протирать специальными средствами.
Для чего нужен аламбик
Аппарат позволяет в домашних условиях из браги получить высококачественный алкоголь крепостью до 70°. В процессе дистилляции, без дополнительных приспособлений, сусло очищается от вредных примесей благодаря абсорбирующим свойствам меди.
Аламбик понадобится винокурам, которые не желают ограничиваться изготовлением только самогона. Аппарат нужен для приготовления вина, бренди, виски, арманьяка, коньяка и прочих благородных напитков.
Рейтинг моделей
Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.
Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л
Португальский аламбик ручной работы с перегонным кубом на 10 л позволяет получить в домашних условиях благородные напитки высокого качества. За полчаса аппарат производит более 1 л спирта. В продаже есть модели с объемом перегонного куба от 2 до 100 л. Простота сборки и эксплуатации позволяет использовать аламбик даже новичкам.
Достоинства:
- высокая герметичность аппарата;
- ручная работа португальских мастеров;
- наличие термометра;
- компактный размер;
- красивый внешний вид;
- наличие 2 штуцеров: для отвода воды и спирта.
Недостатки:
- сложность ухода;
- небольшой объем перегонного куба.
Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.
Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л
Модель произведена в Португалии и выполнена вручную из чистой меди. Аппарат позволяет получить не только ароматные алкогольные напитки (чачу, виски и др.), но и изготовить на дому гидролаты и эфирные масла.
Достоинства:
- длительный срок эксплуатации при должном уходе;
- возможность создавать новые вкусы алкоголя;
- возможность убрать колонну и использовать аппарата стандартно;
- наличие термометра;
- хорошая герметичность.
К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.
Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л
Модель ориентирована на винокуров, желающих ароматизировать домашний алкоголь. Гидрозатвор не позволяет специфическим запахам распространяться в помещении, при этом алкоголь сохраняет аромат и крепость. Для домашнего использования можно приобрести модели объемом от 5 до 50 л.
Достоинства:
- очищение спирта происходит в процессе дистилляции;
- в комплект входит сито и ректификационная линза;
- простота эксплуатации.
Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.
Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л
Медный аламбик португальского производства предназначен для перегонки браги из любого сырья: фруктов, зерна, овощей, сахара и т.д. Как и другие разновидности аламбик представлен широким спектром литража – от 5 до 50 л.
Достоинства:
- простота в использовании;
- наличие комплексной системы охлаждения;
- минимальная вероятность пригорания густого сусла;
- пластичность стенок изделия (легко исправить вмятины).
Недостатки:
- использовать аламбик можно только на электроплитах или газовых горелках;
- стоимость.
Средняя цена модели – 58 тыс. руб.
Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л
Алькитара – образец эстетики и старинного искусства. Эти модели подходят для изготовления крепких напитков – джина, водки, виски. Литраж перегонных кубов колеблется от 5 до 50 л.
Достоинства:
- компактные размеры;
- наличие термометра для контроля температуры;
- возможность изготавливать как алкоголь, так и эфирные масла;
- отличная герметичность;
- легко разбирается и собирается.
Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.
Как выбрать аппарат
Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей. Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане. Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.
Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л. Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм.
Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.
Аламбик своими руками
Изготовление медного аламбика своими руками – трудный и дорогой процесс. Португальские мастера делают аппараты вручную, выверяя каждую деталь.
Чтобы сделать аламбик самостоятельно понадобятся:
- ножницы по металлу;
- циркулярная пила или болгарка;
- молоток;
- медные листы;
- паяльник;
- припой из серебра.
Процесс изготовления:
- Рассчитать пропорции деталей.
- Сделать чертеж для заготовок, не забывая оставлять припуски для сварки швов изделия.
- Вырезать заготовки.
- Обработать молотком, ножницами по металлу и другими инструментами детали.
- Из медной трубки сделать спираль для циркуляции воды в холодильнике.
- Все подготовленные детали собрать и спаять между собой.
- Обработать швы серебряным припоем.
- Начистить до блеска аппарат.
Самодельный аламбик будет только копией настоящего аппарата. К тому же нет гарантии, что он будет безопасен в эксплуатации.
Аламбик – самогонный аппарат с тысячелетней историей. Устройство имеет массу достоинств и позволяет получить высококачественный и крепкий домашний алкоголь. Высокая цена обусловлена отменным качеством и гарантией безопасности аламбика.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru