Процесс приготовления качественного самогона в домашних условиях зависит от множества факторов, начиная от того какой рецепт использовался для получения браги и заканчивая проведением очистки полученного продукта. Рекламное видео обещает получение качественного самогона при помощи рекламируемых аппаратов имеющих сухопарник, встроенный термометр и ректификационные колонны. На самом деле это немного не так. Даже с рекламируемым на видео аппаратом имеющим сухопарник можно в домашних условиях гнать продукт очень низкого качества.
Получение браги
Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую резиновую перчатку.
Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.
Подробнее о том, как выгнать самогон без самогонного аппарата →
Перегонка самогона
Рецепт получения хорошего самогона в домашних условиях потребует перегоночный куб имеющий сухопарник, термометр, охлаждаемый змеевик или ректификационные колонны. Такие дедовские методы как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, предлагаемые к просмотру на видео, позволят гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества и недостаточным количеством градусов. В данном продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров, веществ которые легко отделяет аппарат имеющий сухопарник. Когда брагу отстояли или осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь не потревожить осадок. Сделать это можно путём фильтрования или через капроновую трубку, используя принцип сообщающихся сосудов. В этом случае над осадком должен остаться уровень жидкости в 0,5-1 см.
Перегоночный куб нагревают до температуры 65-70 оС и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона или когда выходящая жидкость не будет иметь характерный запах. При такой температуре идёт активное испарение альдегидов, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола. Полученный «первак» имеющий большое количество примесей в дальнейшем производстве больше не участвует, но его можно использовать в технических целях.
После отсечения голов температуру поднимают до 85 оС, при этом происходит активное испарение этанола. Вода и сивушные масла, имеющие более высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный продукт будут повторно гнать температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 оС, с целью ускорения процесса. Отбор основной части получаемого продукта проводят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не понизится до 40 оС. Оставшиеся хвосты, примерно около 15%, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в брагу.
Если предполагается повторная перегонка полученного продукта, то крепость выходящего продукта можно снизить до 30 оС. Сколько самогон имеет крепость лучше проверять бытовым спиртометром, а при его отсутствии народными способами. Если холодный самогон горит ровным синим пламенем, то крепость спирта более 40 оС и продукт можно брать дальше. Если происходят только вспышки при попытке поджога жидкости, то процесс отбора основного тела следует останавливать, и отделять хвосты. Полученный после первой перегонки, правильно сделанный для себя самогон обычно имеет крепость 50-55 оС.
Повторная перегонка самогона
Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высокий градус и практически полное отсутствие запаха, давно известен, это вторичная перегонка. Процесс вторичной перегонки поводится также как и первичный выгон при помощи аппарата с сухопарником. Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона. Это позволит снизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует понизить крепость до 20-25 оС. Это можно сделать, если разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.
Правильно проведенная вторичная перегонка позволит значительно улучшить качество продукта, сильно снизить содержание сивушных масел и других вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 оС. Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д. раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях использовать невозможно.
Современные технологии перегонки
Современное оборудование для получения самогона в домашних условиях, предлагаемое к продаже рекламными видео роликами, способно значительно облегчить процесс производства и получать качественный продукт. Однако такие комплексы стоят достаточно дорого, но часть требуемого оборудования можно изготовить самостоятельно или заказать у хороших специалистов.
Важной часть самогонного аппарата является сухопарник, позволяющий отделить большое количество сивушных масел из получаемого продукта. Устроен он достаточно просто — это герметичная ёмкость небольшого размера (не более 10% от объёма перегонного куба) с подводящей и отводящей трубкой. Устройство должно быть разборным или иметь приспособление для слива. Подводящая трубка должна располагаться ниже отводящей в корпусе сухопарника. Располагается это устройство должно между перегоночным кубом и охлаждаемым змеевиком.
При нагреве жидкости в перегонном кубе пары всех веществ осаждаются на стенках более холодного сухопарника. Горячие пары нагревают корпус устройства, вызывая повторное закипание этилового спирта и других легкокипящих фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения. При этом большая часть сивушных масел имеющих более высокую температуру кипения остаются в корпусе сухопарника. Как правильно изготовить простейший сухопарник своими руками можно посмотреть на видео. Поэтому следует помнить, что данное устройство не позволит полностью удалить все вредные вещества из самогона, но существенно может понизить их количество.
Вакуумная дистилляция
Вакуумная дистилляция позволяет выгнать в домашних условиях спирт из браги при помощи более низких температур и давления, создаваемых в перегонном кубе. При этом методе получается более качественный продукт, в котором практически полностью отсутствует сивуха. При использовании вакуумного оборудования самогон можно гнать при температуре 60-70 оС. Данный способ потребует дополнительного оборудования в частности вакуумного насоса. Подробнее ознакомиться с процессом вакуумной перегонки самогона можно на видео.
Очень интересная статья
Я очень долго делал самогон старинным способом но эта статья открыла мне глаза
Мой самогон был не очень хорошим и поэтому я начал искать способы
С помощью этой статьи я научился делать все правильно
Познавательная статья.
Сама никогда не гнала самогон,всё боялась,что не получится и я всё испорчу. Но с помощью Вашей статьи можно смело браться за данное занятие,не боясь,что что-то пойдет не так.
До Вашей статьи много других сайтов просмотрела,прочитав и другие статьи, но именно у Вас всё понятно и просто. Очень рада, что нашла именно Ваш сайт!
Спасибо!
Не хватает кадров потребления самогона, выгнанного показанными способами!
Вопрос: сколько нужно иметь мозгов для «вымораживания» самогона с помощью лома?
Ну, шутка, стеб… Понимаю….
Однако, ЭТО втыкают в серьезную статью!
Вы будете так делать? Вы будете Это пить?!
Ребята! Мне вас жаль!
Если хотите пользоваться таким способом, то возьмите мозг в руки!
И ЗАМЕНИТЕ ЛОМ УГОЛКОМ!!!
Продам не дорого самогонный аппарат 1200 руб почти новый. Гнали только 4 раза. Стоит на балконе только место занимает, а выбросить жаль. . Могу отправить почтой наложенным платежом или транспортной компанией. Тел. 89282268212
Уважаемый автор статьи. Вы, наверное, нахватались всего из интернета и сгруппировали, а реальной перегонкой не занимались! Взять хотя бы Вашу фразу:»Перегоночный куб нагревают до температуры 65-70 оС и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона» Известно ли Вам, что бражка в основном имеет крепость в районе 14%, ну плюс, минус, ну пусть даже 26% Так вот температура закипания 14%-ной бражки в районе 89-90 градусов, 26%-ной около 86,5 градусов, а Вы говорите о 65-70. Температура кипения спирта в районе 78-и градусов, а разговор идет о браге! И вот еще Ваше: «После отсечения голов температуру поднимают до 85 оС». При такой температуре кипит брага крепостью около 33-х процентов, а где Вы видели такую брагу?
Какой д…. писал все это? про то как перегнать? прежде надо самому попробовать и главное -на 65-70 градусах!!!!! ЭТО ЖЕСТЬ!!!
Фотки есть аппарата,не продали еще?
если при самогоноварении из трубки капает самогон и идёт пар , что это значит
автор все верно описывает,просто не всем дано понять то ,что есть такие элементы(очень вредные_),которые имеют меньшую температуру кипения,чем нужный нам спирт(сырец),.статья очень правильно описывает теоретические процессы.,
Епт, кто нибудь толком обьяснит, при темпер-ре в кубе (ну к примеру) 70 град. когда
винная брага еще не кипит, метанол, альдегиды, эфиры вообщем ‘голова’ выделяется
из браги или нет? Тут некто Михаил «замутил» по поводу кипения. Видимо кипение то браги, все правильно, будет при других темпер-рах, а головы, тело выделяются до кипения, но при указанных температурах ?
Я тоже не мог начать ,,гнать,,.Заделал бражка,а потом начал делать аппарат.УСПЕЛ!
Так где же набрать дистиллированной воды для второго перегона ??? Я Вам удивляюсь! Артезианской все разбавляют или просто фильтрованной… :-)))) С температурой тоже намудрили…
На фото не сухопарник, а барботер. Сухопарник имеет два коротких ввода. Для второй перегонки использую схему:куб, сухопарник, барботер, змеевик. Выход 90-93% спирта.
А что же тогда «дефлегматор»? Не сухопарник, а дефлегматор! Сухопарник для придания самогону запаха какого-либо фрукта, продукта.
Получил при перегонке яблочного сока,-кальвадос с использованием программируемого контроллера с поддержанием в кубе температуры отбора разных фракций +,- 0,5 градуса. Форма куба исключает использования дефлегматора, барботера и сухопарника. Качество,- уровень виски выше среднего, только с запахом яблок. Через год выдержки почти «Чивас 5». Лучшего результата никто не предложил попробовать.