Качественный домашний самогон – желанный гость на застольях и гордость для изготовителя. Чтобы заслужить похвалу, крепкое спиртное должно мягко питься, иметь красивый цвет и приятный аромат. Но иногда даже у опытных самогонщиков получается жесткий продукт, обжигающий рот и горло.
Основной причиной жесткости самогона становятся некачественное сырье, плохая вода, ошибки при перегонке, неправильно отделение фракций («голов», «тела», «хвостов»). Если для браги использовали мягкую воду, а дистиллят очистили углем, то обычно продукт легко пьется и имеет мягкий вкус. Иногда даже если брага была поставлена правильно, отбродила, как положено и прошла дробную перегонку и очистку, а спиртное обжигает, значит, его необходимо смягчать.
Проверенные способы смягчения самогона
Умягчить напиток и сделать цвет более приятным, можно при добавлении некоторых продуктов.
Сахар
Самым простым способом смягчения самогона является добавление сахара. Начинающие самогонщики предпочитают класть сахарный песок, а вот опытные рекомендуют использовать пудру. Лучше ее приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар-рафинад. На литр сорокаградусного дистиллята требуется не больше 1 столовой ложки сахарной пудры.
Плохо очищенный сахар придает напитку своеобразный привкус и делает его мутноватым. Поэтому нужно использовать очищенную воду, а для смягчения напитка выбирать белый рафинированный сахар.
Чтобы смягчить вкус самогона используется карамель. Сахарный песок плавят на сковороде, добавив немного воды, чтобы он растворился, а затем доводят до состояния густой массы с приятным запахом карамели и светло-коричневым цветом. Тем, кто в детстве делал домашние леденцы, этот процесс хорошо знаком.
Сироп немного охлаждают и добавляют в самогон. Размешивают, настаивают 3-4 дня. Затем процеживают через несколько слоев марли. Получается красивый напиток с золотисто-коричневым окрасом, похожий на коньяк. Вкус его сладковатый с легкой карамельной ноткой, мягкий и приятный.
Глюкоза
Вместо рафинада можно использовать простые сахара, такие как глюкоза (декстроза) и фруктоза. Глюкоза относится к моносахаридам. Продается она в таблетках, порошке, в виде водного раствора в ампулах (20-40%).
Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения в зависимости от формы выпуска:
- Для исправления вкуса самогонки берут 2-3 г измельченных таблеток или порошка.
- Водного раствора потребуется 25 мл 20% или 12 мл 40% раствора.
Настаивают самогон на глюкозе примерно неделю.
Глюкоза – хороший вариант для смягчения самогона, но с ней нужно быть осторожнее. Даже в правильных пропорциях моносахарид придает спиртному напитку сладковатый привкус, который не всем по душе. А если добавить слишком много, он получится приторным и даст более хмельной эффект.
Фруктоза
Фруктоза содержится в большинстве ягод и фруктов, придавая им сладкий вкус. Ее используют для смягчения самогона, сделанного из фруктовой браги. Фруктоза почти вдвое слаще обычного сахара, поэтому добавляют ее из расчета 1 ч. л. на 1 л алкоголя.
Используют фруктозу, чтобы смягчить самогонку из персика, сливы, груш и других ягод и фруктов. Она идеально подчеркнет аромат и вкус исходного сырья. Но и другим дистиллятам она способна придать мягкость, сделать их вкусней.
Фруктоза хорошо сочетается с подкислителями, если переборщить с ней, ситуацию можно легко исправить.
Мед
Медом часто смягчают самогон вместо сахара. Но он дает мутность, выпадает в осадок, окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Добавляют его по десертной ложке на каждый литр спиртного.
Для смягчения используют только свежий жидкий мед. Закристаллизовавшийся продукт растапливают на водяной бане или делают медовый сироп. Для этого смешивают с водой в равных количествах, растворяют, нагревают, снимают образовавшуюся на поверхности пену. Затем процеживают через марлю и добавляют в самогон.
После добавления медового сиропа получается напиток, напоминающий медовуху, но более крепкий.
Больше рецептов самогона из меда →
Глицерин пищевой (Е 422)
Смягчение самогона глицерином проводят с осторожностью. Выбирают именно пищевой продукт. На 1 л самогонки 40 градусов требуется всего 1-3 мл глицерина.
Полезное видео о способах смягчения самогона
Аскорбиновая кислота
Для смягчения домашнего алкоголя аскорбинку используют как самостоятельный смягчитель или совместно с подсластителями. На 1 л дистиллята требуется 3-5 г аскорбинки. Она хорошо растворяется в спирте и воде, помогает выправить приторный вкус, если самогон уже готов, но переслащен фруктозой.
Лимонная кислота
Продукт работает не только как смягчитель спирта, но еще и убирает излишнюю приторность, если она есть. Потребуется 2-6 г на 1 л самогонки. Выбирают самый мелкий порошок лимонной кислоты, чтобы он быстро растворился. Иначе кристаллы выпадут в осадок.
Чтобы сделать мягче жесткую самогонку, лимонную кислоту заменяют соком лимона или лайма (2 с. л. на 1 л спиртного). Сок натуральных фруктов лучше использовать только на самогоне из фруктовой браги, так как он дает цитрусовый привкус и делает спиртное мутноватым.
Пошаговый алгоритм смягчения
В смягчении домашнего спиртного нет ничего сложного.
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Берут дистиллят двойной перегонки и очищенный углем (кокосовым или березовым).
- Добавляют смягчитель, тщательно перемешивают.
- Для стабилизации вкуса емкость с самогоном плотно закрывают и ставят в темное место с нулевой или чуть пониженной температурой (не ниже 4 °C).
- Когда срок подойдет, напиток процеживают через несколько слоев марли и пробуют.
В результате смягчения спиртное теряет несколько градусов, поэтому крепость исходного сырья должна быть на 2-3% выше.
Ошибки новичков
Несмотря на простоту процесса смягчения домашнего самогона, чтоб он приятно пился, опытные самогонщики советуют соблюдать определенные правила.
Ошибки у новичков в основном следующие:
- Использование неочищенного сырья. Перед тем как смягчить самогон, его очищают углем или угольным фильтром. Они поглощают большие молекулы примесей, окисляет этиловые альдегиды в кислоты, поэтому выделяются эфиры, которые смягчают вкус спиртного. Ягодно-фруктовые дистилляты не чистят в отличие от зерновых и овощных, иначе они теряют аромат исходного сырья.
- Внесение сразу всего количества смягчителей. Для начала отливают немного самогона в стакан, добавляют смягчители из расчета на это количество. Хорошенько встряхивают, настаивают 4-5 минут, пробуют. Если что-то не устраивает, корректируют количество ингредиента до тех пор, пока вкус не понравится, затем рассчитывают его пропорции на весь объем.
Каждый раз следует пробовать напиток и вносить ингредиенты частями. Ведь при приготовлении новой партии напитка из другого сорта меда или новой пачки глюкозы, компоненты могут повести себя по-разному, и вкус поменяется.
Смягчение вкуса самогона настаиванием
Для улучшения качества дистиллята используют настаивание на разных продуктах. С их помощью маскируют недостаток очистки самогона.
Для смягчения вкуса самогонки в домашних условиях отлично подходят:
- Дубовая кора или щепа. Настаивание на дубовой древесине придает нотки ванили, карамели, а цвет делает золотистым. Она впитывает часть спирта с примесями и сивушными маслами. Одновременно насыщает спиртное танинами, делая его терпким. Щепу предварительно можно поджарить на сухой сковородке. Так она придаст напитку более насыщенный вкус, красивый окрас, мягкий аромат. На литр самогонки требуется 20-50 г коры или щепы. Настаивают не менее 14 суток.
- Цедра цитрусовых. Апельсиновые, мандариновые корочки помогают сделать напиток мягким на вкус, с интересным послевкусием. Пьется он намного легче. Используют и дольки фруктов. Они отдают сок и одновременно работают фильтром, впитывая в мякоть сивушные масла, оставшиеся после очищения. Для смягчения на 1 л самогонки потребуется шкурка одного большого апельсина или пары мандаринов. Если используется весь фрукт, хватит половинки апельсина или мандарина.
- Шишки хмеля. Хмель является отличным смягчителем и убирает неприятный привкус. Достаточно на 1 л самогона добавить ложку сырья, настоять 2-3 суток, затем отфильтровать.
- Грецкий орех. Для настаивания используют перегородки. На 1 л требуется небольшая горсточка промытых мембран. Настаивают 2-3 недели. За это время самогон станет золотисто-коричневатый окрас и терпкий вкус. Пьется такой напиток легко, многие сравнивают его вкус с бренди. Подробнее о том, как приготовить самогон на перегородках грецкого ореха →
- Корень калгана (лапчатки прямостоячей). На литр алкоголя берут 5 просушенных и очищенных корневищ. Настаивают пару недель, периодически встряхивая. После самогон отфильтровывают от примесей. Можно ускорить процесс, измельчив корешки в порошок. В таком случае настаивание сократится до 2 суток.
- Клюква. Ягода нейтрализует неприятный привкус самогона и делает его мягче. Настаивают самогон на клюкве, используя промытые цельные плоды (лучше замороженные), проколотые в нескольких местах иголкой, и заливают самогоном перетертые с сахаром ягоды. Для получения насыщенного вкуса, приятного аромата и красивого цвета требуется 0,5 кг спелых ягод на 1 л самогона. Пьется настойка легко. Самогон с клюквой всегда готовят с сахаром, так как в ягодах содержится мало фруктозы и настойка получится кислой. Для смягчения клюквенного самогона сахаром из рафинада варят сироп или используют жидкий мед (100-150 мл на 1 л ), заливают в напиток, перемешивают и оставляют настаиваться 40 суток.
Подробнее о том, что добавить в самогон для вкуса и запаха →
Опытные самогонщики не отчаиваются, даже если домашний напиток получился обжигающим. Исправить ситуацию помогают смягчители, нивелирующие неприятный вкус, вызванный жесткими примесями. Смягчители не заменяют очистку самогона, не делают его качественней. Они лишь маскируют неприятный запах и привкус. Поэтому двойная перегонка и очистка обязательны.
Но даже неудавшийся эксперимент с умягчением самогона можно исправить, разбавив получившийся продукт другой партией дистиллята или водой. Если и этот вариант не помог, проводят повторную перегонку. Тогда из домашнего алкоголя получаются мягкие и вкусные напитки.
Автор: Елена Бахарева,
специально для Drinkings.ru