Настойка самогона на мандариновых корках – один из популярных вариантов пустить в дело ароматную цедру. Напиток готовится быстро, получается ярким и ароматным, с характерным цитрусовым послевкусием. Употреблять его можно в любое время. За счет мягкости пьется легко и нравится женщинам, хоть и обладает хорошей крепостью.
Ниже расскажем о процессе приготовления настойки, выборе и подготовке ингредиентов, а также приведем ряд популярных рецептов из корок и мякоти цитрусовых.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты настойки на мандариновых корках на водке
- На цедре с мандариновым соком
- С можжевельником
- Пряная
- Настойка на мандариновых корках на спирту
- Классический рецепт
- С мякотью мандаринов
- С лимонной цедрой
- Рецепты из мандариновых корок на самогоне
- Классическая настойка
- С кофе
- Быстрый рецепт
- С ванилью
- С сушеной цедрой лимона
- С лимоном
- Настойка на сушеных мандариновых корках
- Секреты приготовления вкусной настойки на мандариновых корках
- Польза и особенности употребления настойки
Выбор и подготовка ингредиентов
Качество, ароматические и вкусовые характеристики будущей настойки из мандариновых корок напрямую зависят от правильности выбора расходного сырья, его подготовки.
Советы по выбору мандаринов:
- плоды должны быть спелыми, упругими, даже твердыми, ярко-оранжевого оттенка;
- на поверхности не должно быть вмятин, темных участков, гнили;
- лучше всего приобретать мандарины с ярко выраженным ароматом.
Перед снятием кожуры плоды моют в теплой воде щеткой, чтобы удалить воск и парафин, хорошо просушивают.
Если для настойки нужны корки мандарина, их снимают руками. Любители легкой горчинки могут взять только цедру. Ее срезают специальным ножом или используют терку. Толщина цедры не должна превышать 2 мм.
В качестве алкогольной основы берут домашний самогон крепостью не выше 50%. Можно использовать водку или спирт; последний перед настаиванием на мандариновых корках разбавляют водой до питейного состояния.
Рецепты настойки на мандариновых корках на водке
Самый простой вариант – приготовить настойку из мандариновых корок на водке. Экономить на алкоголе нельзя: он должен быть высокого качества, без вкусовых и ароматических добавок.
На цедре с мандариновым соком
Настойка по этому рецепту получается яркой, ароматной, но из-за низкой крепости основы настаивать напиток нужно дольше.
Ингредиенты:
- мандарины – 10 шт.;
- мандариновый сок – 200 мл;
- водка – 1 литр;
- сахар – 70 г.
Рецепт:
- Вымыть плоды, снять цедру без белой оболочки.
- Соединить ее с водкой, убрать в темное место на 14 дней.
- Через две недели содержимое процедить, добавить сок и сахар, хорошо размешать.
- Настаивать еще семь дней.
С можжевельником
Настойка на корках мандаринов с можжевельником будет обладать «лесным» привкусом, понравится любителям джина.
Ингредиенты:
- водка – 1000 мл;
- можжевельник – 20 ягод;
- свежие корки – с 8 мандаринов;
- сахар – 50 грамм.
Рецепт:
- Помыть мандарины, снять цедру.
- С помощью скалки раздавить ягоды можжевельника.
- Водку перелить в чистую емкость, добавить ягоды можжевельника, цедру мандарина.
- Перемешать содержимое.
- Банку закрыть, перенести в темное место.
Через три недели жидкость процедить через марлю, положить сахар, еще раз тщательно перемешать. Спустя 3 дня можно приступать к дегустации.
Для придания настойке яркого можжевелового аромата в банку с водкой можно положить несколько веточек можжевельника.
Пряная
Сложный, но интересный рецепт мандариновой водки, который выделяется множеством вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- корки — с 10 мандаринов;
- водка (самогон) – 1000 мл;
- сахар – 100 г;
- корица – 1/2 чайной ложки или 2 палочки;
- ванильный сахар – 20 грамм;
- бадьян – 4 соцветия.
Рецепт:
- Снять с мандаринов корки, измельчить.
- Все компоненты, кроме сахара, поместить в чистую банку. Туда же влить водку.
- Содержимое перемешать.
- Настаивать напиток 7 дней в темном помещении, емкость каждый день встряхивать.
Отдельно приготовить сладкий сироп, смешав 100 г сахара с таким же количеством воды. Смесь проварить на медленном огне, охладить, перелить в мандариновую настойку. Перемешать, оставить еще на неделю и профильтровать повторно. Можно приступать к дегустации.
Подробнее о том, как приготовить мандариновую настойку →
Настойка на мандариновых корках на спирту
При использовании спирта настойка получается более терпкой. Но настаивать ее нужно меньше по времени.
Классический рецепт
Самый простой рецепт приготовления настойки из мандариновых корок на спирту.
Ингредиенты:
- Мандариновые корки – 200 г;
- Спирт крепостью 96% — 3 л;
Рецепт:
- Корки мелко порезать.
- Измельченную массу переложить в миску, залить кипятком. Через минуту горячую воду слить.
- Переложить цедру в банку, залить спиртом.
- Настаивать неделю в затемненном месте.
Готовый напиток процедить, развести чистой водой до 40% и можно подавать к столу.
С мякотью мандаринов
В данном рецепте помимо корок используется мякоть мандаринов. Готовая настойка получается ярко-оранжевого цвета, с выраженным горьковатым вкусом.
Ингредиенты:
- мандарины — 7 шт.;
- спирт – 500 мл;
- корица – 2 палочки;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл.
Рецепт:
- Снять с мандаринов кожуру, измельчить ее ножом, пересыпать в банку.
- Туда же добавить корицу и спирт.
- Спустя неделю процедить жидкость через марлю.
- Измельчить мякоть 7 мандаринов в блендере.
- Добавить в смесь сахар и воду, перемешать, поставить на огонь.
- Прокипятить 2 минуты, остудить.
Смешать настойку с мякотью мандаринов, убрать еще на 7-10 суток в темное место. Затем снова процедить и можно ставить на стол.
С лимонной цедрой
Настойка на мандариновых корках с лимоном отличается насыщенным ароматом и мягким, слегка кисловатым вкусом. Чтобы сделать напиток вкуснее, добавляют сахар.
Ингредиенты:
- мандариновые корки – 70 г;
- лимонная цедра – 30 г;
- спирт – 1 литр;
- вода – 200 мл;
- сахар – 200 г.
Рецепт:
- Корки измельчить, вместе с цедрой сложить в банку, залить спиртом.
- Отдельно приготовить сахарный сироп, перелить его в емкость с корочками.
- Убрать настойку в темное место на неделю.
Готовый напиток процедить. При желании можно добавить в настойку 100 мл свежего лимонного сока. В этом случае нужно увеличить долю сахара до 400 мл. Спиртное получится очень ароматным, с приятной освежающей кислинкой.
Больше рецептов самогона с лимоном для приготовления дома →
Рецепты из мандариновых корок на самогоне
Настойка из кожуры мандаринов на основе самогона – самый популярный и бюджетный вариант приготовления домашнего алкоголя.
Классическая настойка
Приготовление классического мандаринового самогона не вызовет трудностей, но новичкам лучше не отступать от рецепта.
Ингредиенты:
- самогон – 1000 мл;
- сочные мандарины – 10 шт.;
- сахар – 70 грамм.
Рецепт:
- Срезать с плодов кожуру, измельчить, залить самогоном.
- Настаивать три недели в затемненном помещении.
- Готовую настойку процедить, добавить сахар, перемешать.
- Выдержать при комнатной температуре еще 5-7 дней.
С кофе
Рецепт настойки самогона на мандариновых корках с кофе довольно специфичный. Напиток имеет необычный вкус, который понравится любителям экзотичных видов алкоголя.
Ингредиенты:
- мандариновая цедра – 100 г;
- кофе – 8 зерен;
- самогон – 1000 мл.
Рецепт:
- Залить зерна кофе самогоном.
- Добавить измельченные корки, закрыть банку.
- Через 4 недели отфильтровать полученный напиток, разлить по бутылкам, отправить на хранение в погреб или холодильник.
Спустя 2-3 недели можно употреблять.
Быстрый рецепт
Если нужно сделать настойку быстро, можно воспользоваться простым экспресс-рецептом. С ним вы получите готовый напиток через неделю.
Ингредиенты:
- цедра мандарина — 100 г;
- самогон – 1 литр.
Рецепт:
- Снять цедру с плодов при помощи терки.
- Соединить ее с самогоном и подогреть до 60 градусов.
- Убрать настойку в шкаф.
Через неделю можно пить. Готовый напиток мало чем отличается от более выдержанных аналогов по ароматическим и вкусовым характеристикам.
С ванилью
Простой, но интересный по вкусу рецепт домашней настойки. Понравится женской аудитории.
Ингредиенты:
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- чистый самогон – 1000 мл;
- мандарины – 10 шт.;
- ванилин – 15 г.
Рецепт:
- Снять с мандаринов кожуру, измельчить, залить ее самогоном, убрать на выдержку.
- Через три недели настойку процедить, добавить ванилин и корицу.
- Убрать напиток еще на неделю.
Затем жидкость снова пропустить через марлю, всыпать сахар и выдержать еще 4 дня в холодильнике, после чего можно приступать к дегустации.
С сушеной цедрой лимона
Добавление к настойке из мандариновых корок сушеной цедры лимона позволяет получить более мягкий напиток со сложной композицией аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 10 г;
- мандариновые корки – с 10 плодов;
- самогон – 1000 мл.
Рецепт:
- Снять кожуру с мандаринов.
- Цедру лимона запарить кипятком, отжать.
- Залить все самогоном.
- Емкость закрыть и поставить в темное помещение на 2 недели.
Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
С лимоном
Доступный рецепт мандариновки на самогоне с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- самогон – 1000 мл;
- мандарины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.
Рецепт:
- С мандаринов срезать цедру, из лимонов выдавить сок.
- Залить все самогоном, засыпать сахар.
- Убрать смесь на 3 недели в погреб.
- После процедить и можно предлагать гостям.
Настойка на сушеных мандариновых корках
Настойка на сушеных мандариновых корочках получается с ароматом и вкусом благородного напитка. Если поджарить цедру в духовке, напиток приобретет коньячные нотки.
Ингредиенты:
- сухие корки — 40 г;
- самогон – 800 мл:
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт:
- Корки запарить на 1-2 минуты в кипятке, после чего залить самогоном.
- Добавить сахар.
- Поставить на выдержку в течение 21-25 дней.
- Готовый напиток процедить.
Настойку можно пить сразу, но знатоки советуют дать ей «отдохнуть» неделю.
Секреты приготовления вкусной настойки на мандариновых корках
Чтобы приготовить вкусную настойку самогона на мандариновых корках, рекомендуется взять на вооружение следующие советы:
- уделить внимание выбору алкоголя – если это самогон, он должен проходить двойную перегонку;
- выбирать только хорошие, зрелые мандарины, не экономить на сырье;
- очищенные корки заливать самогоном полностью, чтобы не допустить контакта с кислородом.
Для улучшения вкусовых характеристик напитка достаточно дать ему настояться в течение нескольких месяцев — чем дольше, тем качественнее будет настойка. Подходящие места для длительного хранения – холодильник, погреб, подвал.
Польза и особенности употребления настойки
Мандарины содержат большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, которые полезны для человеческого организма. В процессе приготовления настойки большая их часть переходит в напиток.
Ценные свойства мандаринового самогона:
- укрепляет иммунитет;
- способствует быстрому выведению токсинов из организма;
- способствует поддержанию общего тонуса;
- снижают риск развития вирусных заболеваний;
- улучшает аппетит;
- стимулирует обмен веществ.
Нельзя забывать, что настойка самогона на мандариновых корках раздражающие действует на стенки желудка, усиливает его секрецию. Из-за этого напиток имеет ряд противопоказаний:
- камни в желчном пузыре;
- пиелонефрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность из-за гастрита;
- аллергические реакции, которые проявляются на цитрусовые;
- мочекаменная болезнь;
- энтероколиты, колиты, различные заболевания кишечного тракта.
Употреблять готовую «мандаринку» нужно в умеренных количествах из-за ее высокой крепости. Подавать настойку принято как аперитив, но можно использовать и как основу для коктейлей. В качестве закуски подойдут цитрусовые, бананы, киви, яблоки, ананасы.
Пить настойку мандариновых корок на самогоне легко и приятно, крепость практически не ощущается. Поэтому стоит быть аккуратным и не увлекаться вкусным алкоголем.
Автор: Павел Капцевич,
специально для Drinkings.ru