Приготовленный в домашних условиях самогон содержит большое количество сивушных масел. Являясь побочным продуктом брожения, они не только портят качество алкоголя, но и вредят здоровью. Если регулярно пить неочищенный продукт, могут развиться язва желудка, цирроз печение, онкология.
Народные умельцы придумали множество способов, как и чем очистить самогон. Некоторые из них эффективны, другие совсем не работают. Мы расскажем о самых действенных вариантах, прошедших проверку временем.
- Зачем очищать самогон?
- Способы очистки самогона в домашних условиях
- Когда не нужно очищать самогон
- Популярные способы очистки самогона в домашних условиях
- Уголь
- Угольная колонна/фильтры для очистки воды
- Вымораживание
- Бентонит
- Сода
- Фиалковый корень
- Марганцовка
- Народные способы
- Молоко
- Растительное масло
- Яичный белок
- Хлеб
- Видео: сравнение разных способов очистки домашнего самогона
Зачем очищать самогон?
Домашний самогон – крепкий напиток с характерным запахом и вкусом, которые не всем по душе. Их можно замаскировать, настояв напиток на ароматных фруктах или ягодах.
Но если хочется получить по-настоящему качественный и безвредный продукт – потребуется очистка (ректификация). Она не только избавит продукт от мутного цвета и примесей, но и улучшит вкус, сделает напиток мягче, приятнее.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Все способы очистки домашнего самогона основаны на нейтрализации или удалении сивушных масел путем абсорбции, коагуляции с последующим отстаиванием и выпадением вредного вещества в осадок. После этого продукт фильтруют и при необходимости еще раз подвергают ректификации.
Для очистки самогона и улучшения его вкусовых качеств используют самые разные адсорбирующие вещества и продукты. В домашних условиях для этой цели чаще всего применяют:
- активированный уголь;
- фильтры для очистки воды;
- бетонит (белую глину);
- соду;
- фиалковый корень;
- перманганат калия (марганцовку);
- молоко;
- растительное масло;
- белок яйца;
- хлеб.
Хороший эффект дает чистка самогона вымораживанием. К этой методике обычно прибегают зимой.
Некоторые из домашних способов имеют строгую научную основу, другие проверены опытом и относятся к народным. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать, чтобы получить качественный напиток.
Подробнее о том, как очистить самогон от запаха →
Когда не нужно очищать самогон
Начинающие винокуры уверены, что при хорошем оборудовании и соблюдении технологии очистка самогона не нужна. А если делать брагу только из сахара и дрожжей, часть вредных примесей совсем не образуется. Это заблуждение.
Любой алкоголь, приготовленный своими руками, накапливает много сивушных масел. Их количество зависит от исходного продукта, но никогда не равняется нолю. Поэтому для самогона, сделанного в домашних условиях, желательна химическая очистка. Некоторые любители предпочитают мутный самогон, считая его традиционным продуктом, завещанным отцами и дедами. Но таких потребителей мало.
Пренебречь ректификацией можно только при дробной дистилляции с тщательным отбором голов и хвостов на каждом этапе.
В этом случае получится очистка самогона двойным перегоном. Неприятный запах и вкус при таком способе практически исчезают, но количество вредных примесей уменьшается мало.
Популярные способы очистки самогона в домашних условиях
Выбирая чем и как очистить самогон дома, нужно учитывать, что ни один из способов не избавляет продукт от примесей на 100%. Но некоторые средства работают лучше других. О них и поговорим.
Уголь
Быстро очистить самогон можно углеванием. На трехлитровую банку готового продукта берут 150 г древесного или 30 г кокосового угля марки БАУ-А, БАУ-ЛВ. Большие куски измельчают, промывают от пыли, помещают в марлю и опускают в жидкость.
Больше способов очистки самогона углем →
Вместо БАУ домашний самогон можно очистить таблетками активированного угля из аптеки. Он менее эффективен и требуется в больших количествах – 200 таблеток на 1 литр алкоголя.
Угольная колонна/фильтры для очистки воды
Более «продвинутый» способ чистки самогона — угольная колонна. Это цилиндрическая емкость, заполненная мелким углем. Такое приспособление можно сделать самостоятельно. Самогон проходит сквозь порошок и вытекает из нижнего отверстия, дополнительно фильтруясь. Подробнее о том, как изготовить угольную колонну для очистки самогона своими руками →
Неплохое решение – обычный угольный фильтр для воды, через который медленно пропускают алкоголь. Подробнее об очистке самогона через фильтр для воды →
Вымораживание
Этот способ очистки домашнего самогона не требует специальных материалов или оборудования. Емкость с напитком выставляют на мороз или помещают в морозильную камеру. Не стоит использовать стеклянные банки – они треснут. Лучше взять кастрюлю, канистру или пластиковую бутыль.
Вода с растворенными вредными веществами замерзнет, образуя на поверхности ледяную корку. Очищенный спирт осядет на дно. Самогон после вымораживания становится крепче. Перед употреблением его разводят до нужной крепости.
Бентонит
Многие популярные рецепты очистки самогона в домашних условиях основаны на применении бентонита (белой глины). Средство используют для удаления вредных веществ из браги до процесса дистилляции.
В результате взаимодействия с бентонитом вредные вещества выпадают в осадок, сусло осветляется. Самогон процеживают и отправляют на вторую перегонку, после которой дополнительная очистка уже не требуется.
Для очистки 20 л браги потребуется 2 столовые ложки бентонита. Глину замешивают теплой воды до густоты сметаны и выливают в банку. Реакция проходит 2-3 часа. За это время сусло несколько раз взбалтывают, чтобы лучше сформировался осадок.
Сода
Сода является щелочью, поэтому эффективно осаждает уксусную кислоту, которая может остаться в домашнем самогоне после перегонки. Чтобы избавиться от нее, к 10 л алкоголя добавляют 10 г пищевой соды, хорошо перемешивают. Через 15 минут самогон отфильтровывают через 1-2 слоя марли.
В результате очистки содой исчезает кисловатый привкус, напиток осветляется.
Фиалковый корень
Домашний самогон можно очистить фиалковым корнем. В простонародье он известен как ирис. На 1 литр берут 35 г свежего корня, измельчают и заливают жидкостью. Через 14 дней алкоголь процеживают.
После ректификации вкус смягчается, исчезает неприятный запах, но вот концентрация сивушных масел остается прежней.
Марганцовка
Один из самых популярных способов очистить самогон в домашних условиях — марганцовка. Но этот вариант — один из самых спорных.
Перманганат калия — отличный окислитель, который эффективно связывает вредные вещества. В то же время, являясь мощным реактивом, марганцовка связывается с этиловым спиртом, превращая его уксус, а это неприемлемо. Подробнее о пользе и вреде очистки самогона марганцовкой →
Поэтому от такого способа очистки лучше отказаться или дополнительно очистить самогон содой, вызывая щелочную реакцию.
Народные способы
Многие химической очистке самогона предпочитают народные способы, полагая их более эффективными и безопасными. К наиболее популярным относятся ректификация молоком, растительным маслом, яичным белком и хлебом.
Молоко
Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, хорошо связывают вредные вещества. Коагулируясь, белок захватывает крупные и мелкие молекулы альдегидов и выпадает с ними в осадок. Процесс это небыстрый, зато конечный продукт получается кристально чистым. Но использовать нужно только маложирное молоко. Жирный продукт придаст дополнительную мутность.
По старинным рецептам на ведро самогона берут 1,0-1,5 литра молока, перемешивают и сразу перегоняют. Современные винокуры отказались от такого способа – жидкость пригорает, а вкус получается искусственным.
В рецептах нашего времени на 10 л самогона советуют брать 150 мл маложирного продукта. Смесь убирают в прохладное место на неделю, периодически помешивают. Затем фильтруют через 2-3 слоя марли, в которую можно поместить активированный уголь.
Больше рецептов очистки самогона молоком →
Растительное масло
Очистить самогон растительным маслом лучше после первой перегонки. Спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 %, добавляют рафинированное растительное масло — 20 мл на литр. Состав перемешивают, дают постоять сутки. Затем алкоголь сцеживают через трубочку, не задевая образовавшуюся сверху пленку.
Такой самогон желательно еще раз очистить через активированный уголь, и только потом отправлять на повторную перегонку.
Яичный белок
Компоненты яичного белка являются отличным абсорбентом. Чтобы очистить алкоголь, берут 1 яйцо на 0,5 литра самогона, отделяют белок. Взбалтывают его с теплой водой в объеме 10 % от очищаемого продукта, вливают в жидкость.
Емкость на 7 дней убирают в затемненное место. Каждый день, кроме последних суток, самогон перемешивают. После фильтрации он готов к употреблению, но специалисты рекомендуют повторно очистить углеванием.
Хлеб
Для очистки самогона подойдет только свежий ржаной хлеб. На литр берут 100 г мякиша, хорошо крошат и добавляют в емкость с напитком.
Через 2-3 дня алкоголь дважды фильтруют, но мякиш не отжимают. Если напиток получается мутным, его чистят еще раз. После такой ректификации пропадает характерный сивушный запах, самогон становится мягче и легче пьется.
Подробнее об очистке самогона хлебом в домашних условиях →
Очистить самогон можно разными способами, их много. Но выбирать нужно эффективные и безопасные, проверенные временем. Только в этом случае удастся получить безопасный напиток без неприятного запаха и вкуса
Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru