Самогон с лимоном – отличное сочетание для людей, которые любят освежающие алкогольные напитки с небольшой горечью и кислинкой. Цитрус можно смешивать с различными специями, ягодами. Ниже будут представлены наиболее популярные рецепты, правила по подготовке плодов, метод устранения горечи из готового напитка.
- Подготовка лимонов
- Как делать настойку без горечи
- Что делать, если горечь уже появилась
- Самый простой рецепт
- Самый быстрый
- С подвешенным лимоном
- Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном
- С лимоном и апельсином / мандарином
- С медом
- С корицей
- С имбирем
- С кофе
- С мятой
- С хреном
- С корой дуба
- Полезное видео о том, как приготовить настойку самогона на лимоне в домашних условиях
Подготовка лимонов
Прежде чем приступать к приготовлению настойки самогона на лимоне, необходимо подготовить все ингредиенты, особое внимание уделить самим цитрусам. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, которые имеют потемнения на кожуре. Во-вторых, лучше всего выбирать желтые, так как зеленоватые цитрусы придадут излишнюю горечь. В-третьих, если будет готовиться напиток с цедрой, нужно выбирать лимоны с толстой кожурой.
Перед тем как нарезать и добавлять цитрусы в емкость для настаивания, необходимо тщательно вымыть их теплой водой, кожуру потереть жесткой мочалкой. Оставить плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует очистку цитрусов от слоя воска, который часто наносится на них для продления срока хранения.
Как делать настойку без горечи
Самогон, настоянный на лимоне, часто дает ощутимую горечь. Чтобы всегда получать максимально мягкий вкус, нужно готовить без цедры. Одновременно с этим, достаточно «тяжелый» вкус получается, если готовить настойку без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, дать настояться еще 1-2 суток.
Что делать, если горечь уже появилась
Если при настаивании лимона без кожуры все равно появилась горечь, необходимо смешать по 1 части воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавить его в напиток, тщательно размешать. Такой способ позволяет ощутимо снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, по вкусовым предпочтениям.
Подробнее о том, как смягчить самогон →
Самый простой рецепт
Классический рецепт настойки на лимоне не потребует больших временных затрат и добавления множества компонентов.
Процесс приготовления:
- Очистить 2 лимона от цедры, нарезать их крупными дольками.
- Переложить цитрусы в пустую стеклянную банку, залить их 2 л самогона (крепость не более 50 градусов).
- Закрыть банку, убрать в темное место.
Оставить настаиваться на 2 недели. Останется вытащить из жидкости дольки, процедить через марлю.
Подробнее о том, как приготовить Лимончелло на самогоне →
Самый быстрый
Этот рецепт называют Настойкой за 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания понадобится сок из двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и тщательно перемешать. Если получился слишком резкий вкус, можно добавить еще одну ложку сахара.
С подвешенным лимоном
Один из интереснейших рецептов. За такое необычное расположение цитруса при настаивании, многие самогонщики называют его «висельник» или «висяк». Его особенность заключается в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую может придать цитрус. Ниже будет представлен рецепт на 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- Залить банку 1,5 л алкоголя (крепость 40 градусов).
- На нитке внутри подвесить лимон, закрыть крышку.
- Оставить настаиваться на 3 недели.
- Открыть банку, убрать цитрус, добавить 20 г корицы, оставить еще на неделю.
После приготовления можно добавить воды, чтобы снизить крепость.
Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном
С лимоном и апельсином / мандарином
Из нескольких видов цитрусов можно приготовить интересную горькую настойку. Один из вариантов – с лимоном и апельсином. Нужно подготовить по 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.
Процесс приготовления:
- В чистую банку переложить мелко нарезанную цедру.
- Залить их дистиллятом, оставить на 2 месяца в темном месте.
- Смешать воду с сахаром, приготовить сладкий сироп.
- Добавить сироп в настойку, оставить настаиваться еще на 1 день.
Перед употреблением процедить через марлю.
С медом
Готовя большинство настоек с лимоном и сахаром, можно заменять сахар на мед. Простой рецепт приготовления подобного напитка:
- В отдельном стакане смешать 1 чайную ложку меда и 70 мл самогона. Тщательно перемешать.
- Очистить цитрус от цедры, выдавить его сок в пустую банку. Туда же добавить 500 мл зернового самогона.
- Влить подготовленный заранее мед.
Еще раз тщательно перемешать настойку, оставить ее на 4 дня в темном месте.
С корицей
Один из интересных вариантов настоек – лимон с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно подготовить 10 г корицы, 100 г цедры. По вкусу можно добавить масло аниса. Процесс приготовления:
- В чистой стеклянной банке смешать все ингредиенты.
- Добавить алкоголь.
- Закрыть крышкой, поставить в прохладное темное место.
За 3 дня настойка должна приготовиться. Останется процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.
С имбирем
Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно подготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:
- Очистить цитрус от цедры, мелко ее нарезать.
- Почистить свежий имбирь, мелко нашинковать.
- Перелить алкоголь в чистую стеклянную емкость, добавить подготовленную цедру, имбирь. Засыпать сахар, 1 щепотку соли.
Оставить настойку на 5 дней в темном прохладном месте.
Больше рецептов приготовления настойки из имбиря →
С кофе
Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, которые имеет спокойные кофейные нотки и яркую цитрусовую составляющую. Заранее нужно приготовить 0,5 л самогона на зерне или сахаре, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 ч. л. сахарного песка. Процесс приготовления:
- Заранее немного обжарить кофейные зерна на сковороде.
- В лимоне проделать множество маленьких отверстий, в которые вставить зерна.
- В чистую стеклянную банку положить подготовленный цитрус с кофейными зернами, засыпать сахар.
Останется залить емкость самогоном, оставить настаиваться в течение 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.
С мятой
Сочетания самогона, лимона и мяты – это освежающий напиток, который приятнее всего употреблять в охлажденном виде. Для приготовления необходимо подготовить 20 г высушенных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (крепость не более 45 градусов), столовая ложка сахара. Процесс приготовления:
- Очистить лимон от цедры, мелко нарезать.
- Выдавить сок цитруса в чистую банку.
- Добавить мяту.
- Залить емкость самогоном.
Нужно дать настояться 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.
Если не хочется в итоге получить настойку бурого цвета, рекомендуется использовать свежие листья мяты.
С хреном
Настойка самогона на хрене с медом и лимоном называется хреновухой. Однако это не классический вариант ее приготовления. Заранее необходимо подготовить 1 л зернового самогона (оптимальная крепость 40-45 градусов), перетертый корень хрена – 20 г, 4 с. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда. Пошаговый процесс приготовления:
- Очистить корень хрена, натереть на терке (желательно на крупной).
- Добавить в чистую банку натертый хрен с лимонным соком, мед.
- Залить в емкость 500 мл дистиллята, тщательно перемешать все ингредиенты. Важно добиться того, чтобы мед растворился практически полностью.
- Добавить оставшийся самогон.
Настаивать 3 дня в темном и прохладном месте. Каждый день встряхивать банку. Перед употреблением процедить через марлю.
Если напиток получился мутным, рекомендуется поставить его еще на сутки отстояться. Муть должна уйти в осадок.
С корой дуба
В домашних условиях можно приготовить настойку на цедре и коре дуба. Для этого необходимо подготовить несколько компонентов – 1 л зернового самогона (крепость не более 45 градусов), 60 гм сахара, цедра половины лимона, 50 г коры дуба. Процесс приготовления:
- В банке смешать кору дуба с самогоном, оставить на 3 дня в прохладном темном месте.
- Добавить в емкость сахар, мелко нарезанную цедру.
- Оставить банку настаиваться еще на 10 дней.
Спустя отведенное время несколько раз процедить через марлю.
Настойка на коре дуба и цедре можно получиться горьким. Чтобы сделать его более мягким по вкусу, рекомендуется добавить в напиток еще 1 ч. л. сахара, дать настояться в течение суток.
Самогон, настоянный на лимоне, можно дополнять различными фруктами или специями. Если нравится горечь, можно не убирать цедру или мелко нарезать ее и добавить отдельно. Если же хочется получить мягкий вкус, цедра обязательно срезается, добавляется сахарный сироп или сахар-песок.
Автор: Павел Успенский,
специально для Drinkings.ru