Лимончелло – невероятно популярный, довольно крепкий (35-40%), ароматный и вкусный лимонный ликер, придуманный много лет назад в Италии. Рецепт его получения кроется в настаивании лимонной кожуры на спирте, за счет чего он очень богат витамином С. В составе напиток содержит спирт, цедру лимона, воду и сахар. Любые другие ингредиенты технологией его производства не предусматриваются. Готовится такой ликер в домашних условиях невероятно просто, нужно всего лишь иметь хороший самогон и правильно настоять лимоны.
Родина и история создания Лимончелло
Многие итальянские провинции соперничают за право называться первооткрывателями ликера под названием Лимончелло. Претендуют на это и остров Капри, и города Сорренто и Амальфи. Жители каждой из этих областей гордятся тем, что именно они впервые изобрели рецепт этого уникального напитка. Доподлинно известно, что ликер этот появился на юге солнечной Италии.
Есть интересная легенда, что впервые изобрела лимонную настойку обычная женщина-крестьянка, проживавшая в то далекое время на маленьком кусочке суши – острове Капри в Неаполитанском заливе. Каждый год в ее саду вызревал щедрый урожай апельсинов и лимонов, она никак не могла найти достойного применения этим фруктам.
В 1888 году Мария Антония Фараче впервые попробовала приготовить смесь из спирта, лимонной цедры и сахарного сиропа в домашних условиях. Угостив напитком сначала своих домочадцев, потом соседей и друзей, она поняла, что рецепт ее изобретения пришелся по душе всем, кто его попробовал. По прошествии нескольких лет семья оформила и получила патент на производство Лимончелло. Уже в 1900 году внук Марии открыл собственный ресторанчик и подавал в нем посетителям вкусный лимонный ликер. Открыв свой бизнес, семья стала сказочно богата.
Жители Амальфи и Сорренто хранят свои истории создания желтого ликера. Говорят, что в больших семьях Сорренто еще в начале 19 века подавали своим гостям к обеду стаканчик лимонного напитка, который изготавливали, применяя стандартный рецепт. А коренные обитатели Амальфи утверждают, что как только в их городе стали выращивать лимонные сады, так и появился на их столах Лимончелло.
Итальянские бедные рыбаки себе приписывают рецепт создания данной настойки. Говорят, что готовили его в домашних условиях, чтобы взять с собой на рыбалку морозным утром и согреться.
Вряд ли теперь можно докопаться до правды и узнать, кто же все-таки был первым в открытии солнечного напитка. Да может это и не столь важно? Главное, что он покорил весь мир и настойку Лимончелло можно отведать сейчас в любых барах по всему миру — будь это Азия или Австралия, Европа или Америка.
Как правильно пить ликер Лимончелло?
Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликера, им и правила устанавливать по культуре его питья.
Одним из наиболее важных факторов употребления лимонного напитка, является его температура.
Ликер пьется максимально охлажденным в силу специфики своего вкуса. Но и перестараться здесь не желательно – кристаллизация принесет только вред напитку. За 15-20 минут до употребления, нужно поместить напиток в морозильную камеру.
Для большего эффекта рекомендуют охладить и ликерные бокалы, из которых будет употребляться напиток. Главное при этом, чтобы на бокалах не было ни грамма влаги, иначе на внутренних стенках сформируется ледяная корочка, за счет нее оригинальный вкус Лимончелло будет уже немного искаженным.
Следующее важное правило – это соблюдение темпа питья.
Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка. Ликер рекомендуется немного задержать во рту, а потом только проглатывать не спеша. После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления.
Надо помнить, что Лимончелло коварен за счет легкого потребления. Лимонные корки и достаточно большой объем сахара как бы приглушают спиртовой вкус, можно очень быстро опьянеть. Лучше делать перерывы между бокалами по 15-20 минут. Так можно контролировать своё состояние и ощутить непередаваемый вкус ликёра.
Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нем может ухудшить аппетит. Очень интересно сочетается ликер с десертными блюдами – мороженым или фруктовыми закусками. С шоколадом лучше не подавать – это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.
Наливать Лимончелло надо порциями, которые употребятся за один прием. Он пьется, пока не нагреется бокал. В противном случае, если упустить этот момент, потеряется вся уникальность вкуса.
Очень просто и оригинально в Италии предпочитают разнообразить десертное блюдо в виде мороженого. В креманку или блюдце накладывают холодное лакомство и поливают сверху лимонной настойкой.
Ликер Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.
Больше коктейлей с Лимончелло, которые вы можете приготовить дома →
Как выбрать ингредиенты для лимонного ликера?
Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.
Для приготовления ликера Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-желтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть. Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают. После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.
Если вы беретесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).
Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне
Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой.
Ингредиенты:
Очищенный самогон | 1 л |
Лимоны | 9-10 шт. |
Питьевая вода | 250 мл |
Сахар песок | 300-500 г |
При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю желтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликеру ненужную горечь), сложите ее в стеклянную емкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое емкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.
Когда пройдет указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом все перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в емкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.
Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоев чистой медицинской марлевой ткани.
Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет еще больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.
Лимончелло из зеленых лимонов
Этот рецепт родом из Италии. Для приготовления Лимончелло на самогоне в домашних условиях понадобятся лимоны сорта Верделли. Они обладают выраженным цитрусовым ароматом и имеют яркий зеленый цвет кожуры, которая не меняет цвет даже после полного созревания плода.
Если не удалось найти сицилийские лимоны, то можно использовать и цедру с обычных желтых цитрусов. Напиток от этого не станет менее вкусным.
Ингредиенты:
Очищенный самогон | 500 мл |
Лимоны зеленые | 600 г |
Питьевая вода | 700 мл |
Сахар песок | 250 г |
Рецепт:
- Помыть фрукты и насухо вытереть.
- Аккуратно счистить цедру, не задевая мезокарп (белую прослойку) и мелко нарезать.
- В емкость положить измельченную цедру и залить самогоном.
- Настаивать в темном месте 21 сутки.
- Приготовить сироп стандартным способом и остудить его.
- Влить охлажденный сироп в настойку, взболтать и оставить еще на 2 недели в темном месте.
- После выдержки напиток профильтровать и разбавить до крепости около 40%.
Еще рецепты Лимончелло на водке, спирту и самогоне
Быстрый рецепт
Быстро – не значит плохо. И этот рецепт Лимончелло своими руками от британского повара Джеймса Мартина тому доказательство. Всего за 20 минут получается отменный ликер. Напиток готовится на самогоне, разбавленном до 40 градусов.
Ингредиенты:
Очищенный самогон, 40% | 700 мл |
Лимоны крупные | 8 шт. |
Сахар песок | 200 г |
Рецепт:
- С вымытых и обсушенных лимонов снять цедру при помощи терки, не задевая белой прослойки. Она может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
- Из очищенных лимонов сделать сок удобным способом. Процедить его от косточек при необходимости.
- 350 мл водки влить в кастрюлю и поставить прогреваться на огонь.
- Добавить сахарный песок в алкоголь и дождаться, пока крупинки растворятся. Водка не должна закипеть, иначе улетучится весь спирт.
- Добавить лимонный сок, натертую цедру и водку. Прогреть еще пару минут и снять с огня.
- Дать лимонному ликеру на самогоне остыть и, процедив, разлить в бутылки.
Подают домашнюю Лимончеллу на самогоне со льдом или в замороженных рюмках.
Кремовый Лимончелло
Это лучший рецепт приготовления Лимончелло из самогона для любителей мягких напитков. Готовится ликер с добавлением сливок и молока, что делает его мягким и изысканным. Он пьется легче, чем классический вариант, имеет более плотную консистенцию и оригинальное послевкусие.
Ингредиенты:
Очищенный самогон, 40% | 1 л |
Лимоны | 15 шт. |
Сахар песок | 2 кг |
Жирные сливки, 30% | 1 л |
Молоко, 3,5% | 600 мл |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Чтобы вкус напитка стал еще легче и изысканнее, ванильный сахар можно заменить палочкой свежей ванили.
- С подготовленных лимонов счистить цедру с помощью терки, оставляя белую прослойку на фрукте.
- Цедру сложить в емкость для настаивания, залить самогонкой и убрать на 14 дней в прохладное и темное место.
- Ежедневно встряхивать содержимое емкости.
- После настаивания напиток процедить.
- Затем необходимо приготовить сироп. Соединить сахар, молоко, ванилин и сливки.
- Прогреть смесь в течение 5 минут на маленьком огне.
- Добавить молочный сироп в лимонную настойку. Тщательно размешать до однородности.
- Убрать Лимончелло из самогонки еще на 2 недели в прохладное место (можно в холодильник) для созревания.
Русский аналог
Этот рецепт Лимончелло на самогоне отличается от классического ликера тем, что в нем используется не только цедра цитрусов, но и сок. Напиток относится к аперитивам и используется для повышения аппетита. Для настойки рекомендуется использовать алкоголь, разбавленный до 40%. Однако допустимо сделать Лимончелло из самогона с крепостью 60 градусов. После выдержки такой напиток нужно будет разбавить водой до 35-40%.
Ингредиенты:
Очищенный самогон | 1 л |
Лимоны | 10 шт. |
Сахар песок | 500 г |
Питьевая вода | 500 мл |
Рецепт:
- Снять цедру с лимонов, не задевая белую прослойку.
- В кастрюлю выжать сок из цитрусовых, удалив косточки. Добавить счищенную цедру, сахар и воду.
- Все ингредиенты смешать и поставить на средний огонь. Вскипятить.
- Прогреть после вскипания напиток еще минут 5, постоянно перемешивая содержимое, и снять с огня. Остудить.
- В банку или другую емкость для приготовления Лимончелло из самогона нарезать оставшуюся от выжатых лимонов мякоть.
- Присоединить к лимонам остывший сироп и алкогольную основу. Хорошенько перемешать продукты.
- Убрать на 7 дней напиток в прохладное место.
- Готовый ликер процедить и перелить в чистую тару.
Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.
Ох ты, наверное, аромат у ликера обалденный! Ни разу не пробовала настоящий лимончелло, но кто сказал, что нельзя его самим сделать?)) Будем пробовать))
Когда я была в Бари (на юге Италии), в одном ресторане мне довелось попробовать с этим ликером десерт. Не могу вспомнить его название, но прослойка из нежного сыра и Лимончеллы мне до сих пор по ночам снится. Увидела статью и захотелось приготовить ту вкуснятину… Но для начала приготовлю напиток, даже и не думала, что можно сделать его самостоятельно.
Предпочитаю готовить лимончелло на водке или на разбавленном спирте, так как нет возможности приобрести качественный самогон, а процесс его приготовления для меня сродни запуску космического корабля.
Рецепт так же прост:
Водка — 1литр;
Сахар — 500 гр.;
Мёд — 30-50 грамм;
Лимоны — 10 штук;
Имбирь — 30 грамм;
Минеральная вода — 1,5 литра.
Лимонную цедру и мелко натёртый имбирь заливаю водкой. Настаиваю от недели до трёх. Как правило, 7 дней достаточно, чтобы ингредиенты передали спирту эфирные масла и полезные вещества, но после трёх недель вкус и аромат становится более насыщенный. После того как элексир настоится, добавляю сахарный сироп и 30-50 грамм мёда. Получается вкусный и целебный напиток.
Артем, спасибо! Можно ли как-то через ваших проверенных знакомых тоже покупать? Буду благодарна за контакты.
500 , 05 роман москва panowrom@yandex.ru