Имбирная настойка — жгучая, ароматная, пряная, но в тоже время мягкая и элегантная. Настолько тонкая, что большинство дегустаторов усомнятся в ее домашнем приготовлении. И это хорошо. К чему платить больше 3 тыс. рублей за популярный King’s Ginger, когда можно сделать не хуже.
Мы рассмотрим несколько вариантов настоек из корня имбиря, которые по достоинству оценили любители самодельного алкоголя. Приготовив напиток по нашим рецептам в домашних условиях, вы будете иметь под рукой надежное средство от простуды и отличный компонент для коктейлей.
- Польза и вред
- Классические рецепты
- На водке
- На спирту
- На самогоне
- Настойки из корня имбиря с добавками
- С лимоном и медом
- С медом
- С хреном
- Из калгана и имбиря
- Старинный тибетский рецепт
- Безалкогольная настойка
- Из каркаде и имбиря
- С перцем
- С мятой
- Имбирный эль
- С корицей
- С чесноком
- С грейпфрутом
- С черникой
- Правила употребления имбирной настойки
Польза и вред
Если не злоупотреблять напитком и применять его по назначению, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ, предупредить развитие атеросклероза.
Компоненты имбиря влияют на человеческий организм следующим образом:
- оказывают обезболивающее действие;
- улучшают работу органов зрения, ЖКТ и памяти;
- борются с простудой и воспалениями;
- помогают в похудении.
Но имбирь подходит не всем и может вместо пользы нанести вред здоровью.
Алкогольная настойка противопоказана:
- при гастрите и язвенной болезни;
- если есть аллергия на компоненты продукта;
- людям с проблемами печени и желчного пузыря;
- беременным и кормящим женщинам.
Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, имбирный напиток нужно правильно приготовить.
Классические рецепты
Классические вариации настойки из имбиря готовятся легко и не отнимают много времени. Главное — не экономить на ингредиентах. Алкоголь нужно брать качественный, без примесей, корень имбиря без повреждений, гладкий и плотный.
На водке
Настойку на имбире и водке готовят в лечебных целях. Ее применяют наружно в качестве растирки или принимают внутрь.
Потребуется:
- водка – 1 л;
- корень имбиря – 350-450 г.
Рецепт:
- Корень имбиря хорошо вымыть, можно почистить.
- Нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
- Уложить в банку, залить водкой.
- Убрать банку в холодное, темное место. Ежедневно встряхивать.
Через две недели настойку отфильтровать через марлю и оставить в холодильнике еще на пару дней.
Имбирная водка из свежего корня будет мягкой и пряной, с тонким ароматом, из высушенного — острой.
На спирту
Настойка из имбиря по этому рецепту получается в меру крепкой и ароматной, помогает справиться с простудой, быстро прогревает организм. Поскольку спирт в чистом виде может опасен, его разводят чистой водой до 40-45%.
Потребуется:
- вода – 550 мл;
- медицинский спирт – 270 мл;
- имбирный корень – 300 г.
Рецепт:
- Развести спирт до питейной крепости.
- Вымыть, очистить и порезать корень имбиря.
- Сложить в банку, залить алкоголем и убрать на 10–14 дней в темное место. Через день встряхивать.
- Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам.
Если спиртовая настойка имбиря получилась мутной, можно дополнительно профильтровать через вату. Срок хранения — 2 года.
На самогоне
Сделать настойку из имбиря можно и на самогоне, получится крепкий, пикантный напиток для мужчин.
Потребуется:
- имбирный корень – 0,5 г;
- качественный домашний самогон – 1 л.
Рецепт:
- Вымыть корень имбиря, натереть на крупной терке.
- Выложить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Оставить настойку на 15 дней в помещении с комнатной температурой подальше от солнечных лучей.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.
Взбалтывать сосуд нужно раз в 2 дня. Хранить готовую настойку в холодильнике или подвале. Срок годности — до двух лет.
Подробнее о настойках на самогоне: ТОП-20 рецептов для домашнего приготовления →
Настойки из корня имбиря с добавками
Чтобы приготовить только полезную, но и вкусную настойку из имбиря, необходимо использовать различные добавки.
С лимоном и медом
Имбирная настойка с медом и лимоном легко пьется, имеет сладковато-пряный вкус и яркий аромат цитрусов. Это превосходный аперитив и средство для поднятия настроения.
Потребуется:
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л;
- водка – 0,5 л;
- имбирь – 35 г.
Рецепт:
- Помыть и натереть корень на терке.
- Вымыть лимон, снять цедру (важно, чтобы белый слой под ней остался целым).
- Переложить все в стеклянную емкость, залить водкой.
- Плотно закрыть сосуд и взболтать содержимое.
- Убрать на пару дней в темное, прохладное место.
- Профильтровать смесь через марлю и разлить в бутылки.
Напиток готовится быстро. Уже через полчаса настаивания можно получить, напиток с приятным вкусом и целебными свойствами. Но лучше выдержать подольше.
С медом
Мед делает настойку из имбиря сладкой и ароматной, придает мягкость, увеличивает полезные свойства.
Потребуется:
- водка – 1 л;
- имбирь – 45 г;
- мед – 140 г.
Рецепт:
- Вымыть и крупно натереть имбирный корень.
- Положить смесь в банку, добавить мед и водку.
- Хорошо перемешать содержимое, плотно закрыть сосуд.
- Оставить в темном помещении на 14 дней.
- Готовый напиток процедить и сразу подавать к столу.
Подробнее о том, как приготовить медовую настойку →
С хреном
У настойки с хреном и имбирем острый, жгучий вкус и яркий аромат. Она вызывает аппетит, но требует осторожности. Если выпить много, могут появиться боли в желудке, изжога. Для смягчения состава используют мед.
Потребуется:
- водка – 1 л;
- корень свежего имбиря – 3 см;
- мед – 1 ст. л;
- хрен – 100 г;
- свежие или сухие черносмородиновые листья – 4 шт.
Рецепт:
- Очистить и порезать корень хрена на кусочки.
- Оставить на 2-3 часа на столе, чтобы ушла влага.
- Почистить имбирный корень, нарезать кружочками.
- Сложить имбирь и хрен в стеклянную посуду, добавить мед и смородиновые листья.
- Залить водкой.
- Оставить в прохладном месте на 7-9 дней, ежедневно взбалтывать.
- Разлить настойку по бутылкам и дать настояться пару дней.
Подробнее о том, как приготовить хреновуху на самогоне →
Из калгана и имбиря
Настойка из имбиря и корня калгана полезна для мужчин. Ее применяют в народной медицине при половом бессилии, для восстановления либидо, предупреждения простатита.
Потребуется:
- свежий корень калгана – 150 г;
- водка – 1 л;
- имбирь сушеный – 40 г;
- корица – 15 г.
Рецепт:
- Вымыть и очистить корни калгана, мелко нарезать.
- Выложить в стеклянный сосуд все ингредиенты, залить алкоголем.
- Закрыть емкость и убрать в прохладное место на 1,5-2 месяца.
- Процедить содержимое с помощью плотной ткани и разлить в сосуды для хранения.
Учитывая противовоспалительные свойства имбиря и калгана, настойку используют наружно в качестве хорошего обезболивающего средства при суставных болях.
Старинный тибетский рецепт
Один из самых полезных вариантов напитка. Считается, что настойка, приготовленная по старинному тибетскому рецепту, продлевает жизнь, сохраняет силы и разум до 100 лет.
Потребуется:
- корень имбиря – 270 г;
- спирт 40% – 0,5 л;
- натуральный мед – 0,5 ст. л.
Рецепт:
- Измельченный корень уложить в банку, залить спиртом.
- Емкость закупорить и убрать в прохладное, темное помещение.
- В течение 14 дней настой регулярно встряхивать.
- Содержимое процедить через марлю в другой сосуд.
- Добавить мед и убрать в холодильник еще на 2 дня.
Этот рецепт много лет передается из поколения в поколение и славится своими лечебными свойствами.
Безалкогольная настойка
Рецепт безалкогольной имбирной настойки подходит для детей и тех, кто не употребляет алкогольную продукцию.
Потребуется:
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 0,5 ст. л.;
- вода – 0,5 л.;
- имбирный корень – 35 г.
Рецепт:
- Подготовить имбирь (помыть, очистить, натереть на терке).
- Положить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить емкость на плиту и прогреть на медленном огне 15 минут.
- Остудить и профильтровать содержимое.
- В охлажденную настойку добавить сок лимона и жидкий мед. Перемешать, дать настояться.
Хранят безалкогольную настойку из имбиря в холодильнике не дольше двух недель.
Из каркаде и имбиря
Напиток из каркаде и имбиря согревает, бодрит и поднимает тонус. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются, усиливая полезные свойства друг друга, но могут спровоцировать скачок АД.
Потребуется:
- имбирь – 70 г;
- дистиллят 45% – 2,5 л;
- сухой каркаде – ½ стакана;
- сахарный песок – 45 г.
Рецепт:
- Поместить каркаде в емкость с дистиллятом.
- Добавить туда же измельченный имбирь.
- Посластить сахаром и закупорить крышкой.
- Убрать сосуд в прохладное место, затемненное место. Не забывать встряхивать 2–3 раза в неделю.
- Процедить настойку настоя через марлю, затем профильтровать с помощью ватных дисков.
Вкус настойки зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому к выбору продуктов следует подходить внимательно.
С перцем
Имбирная настойка с перцем согревает тело и душу в самые холодные дни, помогает быстрее справиться с простудой.
Потребуется:
- жгучий перец – 1 шт.;
- мед – 120 г;
- плоды можжевельника – 7-8 шт.;
- водка – 0,5 л.;
- имбирь – 50 г.
Рецепт:
- Подготовить корень имбиря (вымыть, натереть на терке).
- Сложить все ингредиенты в одну емкость.
- Залить водкой, закрыть и хорошенько взболтать.
- Оставить на 2 недели в прохладном помещении.
- Через 14 дней хорошо профильтровать отвар и разлить по бутылкам.
Чтобы вкус стал более насыщенным, нужно выдерживать настойку еще 5-7 дней в холодильнике.
Подробнее о том, как приготовить перцовую настойку →
С мятой
Получить ароматный и полезный напиток можно, если добавить в настойку веточки мяты.
Потребуется:
- мед – 2 ст. л.;
- имбирный корень (сухой) – 2 ст. л.;
- водка – 0,5 л.;
- мята – 3-4 веточки.
Рецепт:
- В стеклянную емкость уложить все продукты, мяту предварительно помять.
- Залить алкоголем.
- Поставить банку в темное место на 12-15 дней.
- Профильтровать готовый напиток через марлю, разлить и убрать на хранение.
Настойка из имбиря и мяты помогает избавиться от кашля, успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на внутренние органы.
Имбирный эль
Газированный имбирный эль легко сделать в домашних условиях, если придерживаться предложенной рецептуры.
Потребуется:
- сухие дрожжи – 1/3 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лимон – 2 шт.;
- корень имбиря – 5 см.
Рецепт:
- Смесь сахара, воды и соли проварить на медленном огне до получения однородной массы.
- Остудить сироп до комнатной температуры, выдавить в него лимонный сок, добавить разведенные дрожжи и натертый корень имбиря.
- Перелить сусло в пластиковую бутыль, оставив место для брожения. Хорошо завинтить крышку.
- Убрать на 1–2 дня в теплом месте.
- Когда бутылка станет твердой, перенести ее в прохладное место на неделю для выдержки.
- Осторожно открыть, процедить содержимое, разлить по бутылкам. Через 3–4 часа можно приступать к дегустации.
Хранят домашний Ginger Ale в холодильнике 10–12 дней.
С корицей
Имбирная водка с корицей получается ароматной, красивого золотистого оттенка.
Потребуется:
- лимон – 1шт;
- молотая корица (на лезвии ножика);
- мед – 1 ч. л.;
- свежий корень имбиря – 25 г;
- водка – 0,5 л.
Рецепт:
- Ошпарить лимон кипятком, снять цедру.
- Помыть, очистить и нарезать дольками имбирь.
- Смешать в емкости цедру и измельченный корень.
- Добавить остальные ингредиенты, залить алкоголем.
- Закупорить бутыль, убрать в погреб на 2 недели. Взбалтывать каждые 3 дня.
- Хорошо процедить содержимое и дать настояться в прохладном месте еще 5-6 дней.
Чтобы избавиться от мути, можно отфильтровать настойку через вату.
С чесноком
Чесночно-имбирная настойка укрепляет и чистит сосуды избавляет от вредных микробов в ЖКТ.
Потребуется:
- водка – 1 л;
- свежий чеснок – 230 г;
- имбирь – 230 г.
Рецепт:
- Очистить и перемолоть в блендере головки чеснока и имбирь.
- Залить смесь алкоголем.
- Оставить на три недели в темном месте.
- Профильтровать содержимое и убрать на хранение в холодильник.
С грейпфрутом
Настойка из имбиря с грейпфрутом ускоряет обмен веществ, выводит из организма вредные вещества.
Потребуется:
- лимон – 4 шт.;
- вода – 150 мл.;
- корень имбиря – 4 см.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- водка – 1 л.
Рецепт:
- Вымыть и нарезать тонкими пластинами имбирный корень.
- Снять с цитрусовых кожуру, нарезать кружочками.
- Все сложить в банку, залить алкоголем и водой.
- Закупорить емкость и хорошенько взболтать.
- Убрать сосуд на неделю в темное помещение.
- Профильтровать и разлить в бутылки.
Чтобы настойка не имела горького привкуса, из цитрусовых нужно удалить семена.
Подробнее о том, как приготовить настойку на грейпфруте →
С черникой
Напиток из имбиря и черники используют для профилактики простуды и улучшения зрения.
Потребуется:
- черника – 1 стакан;
- натертый имбирный корень – 3 ст. л.;
- мед – 5 ч. л.;
- водка – 0,5 л.
Рецепт:
- Размять ягоды, смешать с имбирем.
- Залить спиртным.
- Плотно закрыть банку, хорошо встряхнуть.
- Убрать в темное помещение на 14 суток.
- Отжать мякоть и процедить жидкость через марлю. Можно отфильтровать через вату.
Больше рецептов домашних настоек →
Правила употребления имбирной настойки
Имбирную настойку не предлагают гостям на вечеринке. Это лечебный напиток, который принимают строго по норме и после консультации с врачом.
В общем случае настойку пьют дважды в день, утром и вечером. Чайную ложку разводят в 100 мл чистой воды и употребляют за полчаса до еды. Если в желудке ощущается дискомфорт и жжение, лучше принимать средство после приема пищи.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется пить по 1 ст. л. настойки перед завтраком и обедом. Чтобы уменьшить вредное влияние на ЖКТ, средство запивают молоком.
Имбирную настойку с успехом применяют для поддержания здоровья и в качестве компонента домашних коктейлей. Но делать это следует с оглядкой, прислушиваясь к организму и советам врачей. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред организму.
Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru