Домашняя настойка из имбиря — лучшие рецепты на водке, спирте и самогоне

Имбирная настойка — жгучая, ароматная, пряная, но в тоже время мягкая и элегантная. Настолько тонкая, что большинство дегустаторов усомнятся в ее домашнем приготовлении. И это хорошо. К чему платить больше 3 тыс. рублей за популярный King’s Ginger, когда можно сделать не хуже.

настойка из имбиря

Мы рассмотрим несколько вариантов настоек из корня имбиря, которые по достоинству оценили любители самодельного алкоголя. Приготовив напиток по нашим рецептам в домашних условиях, вы будете иметь под рукой надежное средство от простуды и отличный компонент для коктейлей.

Польза и вред

Если не злоупотреблять напитком и применять его по назначению, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ, предупредить развитие атеросклероза.

Компоненты имбиря влияют на человеческий организм следующим образом:

  • оказывают обезболивающее действие;
  • улучшают работу органов зрения, ЖКТ и памяти;
  • борются с простудой и воспалениями;
  • помогают в похудении.

Но имбирь подходит не всем и может вместо пользы нанести вред здоровью.

Алкогольная настойка противопоказана:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • если есть аллергия на компоненты продукта;
  • людям с проблемами печени и желчного пузыря;
  • беременным и кормящим женщинам.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, имбирный напиток нужно правильно приготовить.

Классические рецепты

Классические вариации настойки из имбиря готовятся легко и не отнимают много времени. Главное — не экономить на ингредиентах. Алкоголь нужно брать качественный, без примесей, корень имбиря без повреждений, гладкий и плотный.

На водке

Настойку на имбире и водке готовят в лечебных целях. Ее применяют наружно в качестве растирки или принимают внутрь.

Потребуется:

  • водка – 1 л;
  • корень имбиря – 350-450 г.

Рецепт:

  1. Корень имбиря хорошо вымыть, можно почистить.
  2. Нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  3. Уложить в банку, залить водкой.
  4. Убрать банку в холодное, темное место. Ежедневно встряхивать.

Через две недели настойку отфильтровать через марлю и оставить в холодильнике еще на пару дней.

Имбирная водка из свежего корня будет мягкой и пряной, с тонким ароматом, из высушенного — острой.

На спирту

Настойка из имбиря по этому рецепту получается в меру крепкой и ароматной, помогает справиться с простудой, быстро прогревает организм. Поскольку спирт в чистом виде может опасен, его разводят чистой водой до 40-45%.

Потребуется:

  • вода – 550 мл;
  • медицинский спирт – 270 мл;
  • имбирный корень – 300 г.

Рецепт:

  1. Развести спирт до питейной крепости.
  2. Вымыть, очистить и порезать корень имбиря.
  3. Сложить в банку, залить алкоголем и убрать на 10–14 дней в темное место. Через день встряхивать.
  4. Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам.

Если спиртовая настойка имбиря получилась мутной, можно дополнительно профильтровать через вату. Срок хранения — 2 года.

На самогоне

Сделать настойку из имбиря можно и на самогоне, получится крепкий, пикантный напиток для мужчин.

Потребуется:

  • имбирный корень – 0,5 г;
  • качественный домашний самогон – 1 л.

Рецепт:

  1. Вымыть корень имбиря, натереть на крупной терке.
  2. Выложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  3. Оставить настойку на 15 дней в помещении с комнатной температурой подальше от солнечных лучей.
  4. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

Взбалтывать сосуд нужно раз в 2 дня. Хранить готовую настойку в холодильнике или подвале. Срок годности — до двух лет.

Подробнее о настойках на самогоне: ТОП-20 рецептов для домашнего приготовления →

Настойки из корня имбиря с добавками

Чтобы приготовить только полезную, но и вкусную настойку из имбиря, необходимо использовать различные добавки.

С лимоном и медом


Имбирная настойка с медом и лимоном легко пьется, имеет сладковато-пряный вкус и яркий аромат цитрусов. Это превосходный аперитив и средство для поднятия настроения.

Потребуется:

  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л;
  • водка – 0,5 л;
  • имбирь – 35 г.

Рецепт:

  1. Помыть и натереть корень на терке.
  2. Вымыть лимон, снять цедру (важно, чтобы белый слой под ней остался целым).
  3. Переложить все в стеклянную емкость, залить водкой.
  4. Плотно закрыть сосуд и взболтать содержимое.
  5. Убрать на пару дней в темное, прохладное место.
  6. Профильтровать смесь через марлю и разлить в бутылки.

Напиток готовится быстро. Уже через полчаса настаивания можно получить, напиток с приятным вкусом и целебными свойствами. Но лучше выдержать подольше.

С медом

Мед делает настойку из имбиря сладкой и ароматной, придает мягкость, увеличивает полезные свойства.

Потребуется:

  • водка – 1 л;
  • имбирь – 45 г;
  • мед – 140 г.

Рецепт:

  1. Вымыть и крупно натереть имбирный корень.
  2. Положить смесь в банку, добавить мед и водку.
  3. Хорошо перемешать содержимое, плотно закрыть сосуд.
  4. Оставить в темном помещении на 14 дней.
  5. Готовый напиток процедить и сразу подавать к столу.

Подробнее о том, как приготовить медовую настойку →

С хреном

У настойки с хреном и имбирем острый, жгучий вкус и яркий аромат. Она вызывает аппетит, но требует осторожности. Если выпить много, могут появиться боли в желудке, изжога. Для смягчения состава используют мед.

Потребуется:

  • водка – 1 л;
  • корень свежего имбиря – 3 см;
  • мед – 1 ст. л;
  • хрен – 100 г;
  • свежие или сухие черносмородиновые листья – 4 шт.

Рецепт:

  1. Очистить и порезать корень хрена на кусочки.
  2. Оставить на 2-3 часа на столе, чтобы ушла влага.
  3. Почистить имбирный корень, нарезать кружочками.
  4. Сложить имбирь и хрен в стеклянную посуду, добавить мед и смородиновые листья.
  5. Залить водкой.
  6. Оставить в прохладном месте на 7-9 дней, ежедневно взбалтывать.
  7. Разлить настойку по бутылкам и дать настояться пару дней.

Подробнее о том, как приготовить хреновуху на самогоне →

Из калгана и имбиря

Настойка из имбиря и корня калгана полезна для мужчин. Ее применяют в народной медицине при половом бессилии, для восстановления либидо, предупреждения простатита.

Потребуется:

  • свежий корень калгана – 150 г;
  • водка – 1 л;
  • имбирь сушеный – 40 г;
  • корица – 15 г.

Рецепт:

  1. Вымыть и очистить корни калгана, мелко нарезать.
  2. Выложить в стеклянный сосуд все ингредиенты, залить алкоголем.
  3. Закрыть емкость и убрать в прохладное место на 1,5-2 месяца.
  4. Процедить содержимое с помощью плотной ткани и разлить в сосуды для хранения.

Учитывая противовоспалительные свойства имбиря и калгана, настойку используют наружно в качестве хорошего обезболивающего средства при суставных болях.

Старинный тибетский рецепт

Один из самых полезных вариантов напитка. Считается, что настойка, приготовленная по старинному тибетскому рецепту, продлевает жизнь, сохраняет силы и разум до 100 лет.

Потребуется:

  • корень имбиря – 270 г;
  • спирт 40% – 0,5 л;
  • натуральный мед – 0,5 ст. л.

Рецепт:

  1. Измельченный корень уложить в банку, залить спиртом.
  2. Емкость закупорить и убрать в прохладное, темное помещение.
  3. В течение 14 дней настой регулярно встряхивать.
  4. Содержимое процедить через марлю в другой сосуд.
  5. Добавить мед и убрать в холодильник еще на 2 дня.

Этот рецепт много лет передается из поколения в поколение и славится своими лечебными свойствами.

Безалкогольная настойка

Рецепт безалкогольной имбирной настойки подходит для детей и тех, кто не употребляет алкогольную продукцию.

Потребуется:

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 0,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • имбирный корень – 35 г.

Рецепт:

  1. Подготовить имбирь (помыть, очистить, натереть на терке).
  2. Положить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить емкость на плиту и прогреть на медленном огне 15 минут.
  4. Остудить и профильтровать содержимое.
  5. В охлажденную настойку добавить сок лимона и жидкий мед. Перемешать, дать настояться.

Хранят безалкогольную настойку из имбиря в холодильнике не дольше двух недель.

Из каркаде и имбиря

Напиток из каркаде и имбиря согревает, бодрит и поднимает тонус. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются, усиливая полезные свойства друг друга, но могут спровоцировать скачок АД.

Потребуется:

  • имбирь – 70 г;
  • дистиллят 45% – 2,5 л;
  • сухой каркаде – ½ стакана;
  • сахарный песок – 45 г.

Рецепт:

  1. Поместить каркаде в емкость с дистиллятом.
  2. Добавить туда же измельченный имбирь.
  3. Посластить сахаром и закупорить крышкой.
  4. Убрать сосуд в прохладное место, затемненное место. Не забывать встряхивать 2–3 раза в неделю.
  5. Процедить настойку настоя через марлю, затем профильтровать с помощью ватных дисков.

Вкус настойки зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому к выбору продуктов следует подходить внимательно.

С перцем

Имбирная настойка с перцем согревает тело и душу в самые холодные дни, помогает быстрее справиться с простудой.

Потребуется:

  • жгучий перец – 1 шт.;
  • мед – 120 г;
  • плоды можжевельника – 7-8 шт.;
  • водка – 0,5 л.;
  • имбирь – 50 г.

Рецепт:

  1. Подготовить корень имбиря (вымыть, натереть на терке).
  2. Сложить все ингредиенты в одну емкость.
  3. Залить водкой, закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить на 2 недели в прохладном помещении.
  5. Через 14 дней хорошо профильтровать отвар и разлить по бутылкам.

Чтобы вкус стал более насыщенным, нужно выдерживать настойку еще 5-7 дней в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить перцовую настойку →

С мятой

Получить ароматный и полезный напиток можно, если добавить в настойку веточки мяты.

Потребуется:

  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирный корень (сухой) – 2 ст. л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • мята – 3-4 веточки.

Рецепт:

  1. В стеклянную емкость уложить все продукты, мяту предварительно помять.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить банку в темное место на 12-15 дней.
  4. Профильтровать готовый напиток через марлю, разлить и убрать на хранение.

Настойка из имбиря и мяты помогает избавиться от кашля, успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на внутренние органы.

Имбирный эль

Газированный имбирный эль легко сделать в домашних условиях, если придерживаться предложенной рецептуры.

Потребуется:

  • сухие дрожжи – 1/3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.

Рецепт:

  1. Смесь сахара, воды и соли проварить на медленном огне до получения однородной массы.
  2. Остудить сироп до комнатной температуры, выдавить в него лимонный сок, добавить разведенные дрожжи и натертый корень имбиря.
  3. Перелить сусло в пластиковую бутыль, оставив место для брожения. Хорошо завинтить крышку.
  4. Убрать на 1–2 дня в теплом месте.
  5. Когда бутылка станет твердой, перенести ее в прохладное место на неделю для выдержки.
  6. Осторожно открыть, процедить содержимое, разлить по бутылкам. Через 3–4 часа можно приступать к дегустации.

Хранят домашний Ginger Ale в холодильнике 10–12 дней.

С корицей

Имбирная водка с корицей получается ароматной, красивого золотистого оттенка.

Потребуется:

  • лимон – 1шт;
  • молотая корица (на лезвии ножика);
  • мед – 1 ч. л.;
  • свежий корень имбиря – 25 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Ошпарить лимон кипятком, снять цедру.
  2. Помыть, очистить и нарезать дольками имбирь.
  3. Смешать в емкости цедру и измельченный корень.
  4. Добавить остальные ингредиенты, залить алкоголем.
  5. Закупорить бутыль, убрать в погреб на 2 недели. Взбалтывать каждые 3 дня.
  6. Хорошо процедить содержимое и дать настояться в прохладном месте еще 5-6 дней.

Чтобы избавиться от мути, можно отфильтровать настойку через вату.

С чесноком

Чесночно-имбирная настойка укрепляет и чистит сосуды избавляет от вредных микробов в ЖКТ.

Потребуется:

  • водка – 1 л;
  • свежий чеснок – 230 г;
  • имбирь – 230 г.

Рецепт:

  1. Очистить и перемолоть в блендере головки чеснока и имбирь.
  2. Залить смесь алкоголем.
  3. Оставить на три недели в темном месте.
  4. Профильтровать содержимое и убрать на хранение в холодильник.

С грейпфрутом

Настойка из имбиря с грейпфрутом ускоряет обмен веществ, выводит из организма вредные вещества.

Потребуется:

  1. лимон – 4 шт.;
  2. вода – 150 мл.;
  3. корень имбиря – 4 см.;
  4. грейпфрут – 1 шт.;
  5. водка – 1 л.

Рецепт:

  1. Вымыть и нарезать тонкими пластинами имбирный корень.
  2. Снять с цитрусовых кожуру, нарезать кружочками.
  3. Все сложить в банку, залить алкоголем и водой.
  4. Закупорить емкость и хорошенько взболтать.
  5. Убрать сосуд на неделю в темное помещение.
  6. Профильтровать и разлить в бутылки.

Чтобы настойка не имела горького привкуса, из цитрусовых нужно удалить семена.

Подробнее о том, как приготовить настойку на грейпфруте →

С черникой

Напиток из имбиря и черники используют для профилактики простуды и улучшения зрения.

Потребуется:

  • черника – 1 стакан;
  • натертый имбирный корень – 3 ст. л.;
  • мед – 5 ч. л.;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Размять ягоды, смешать с имбирем.
  2. Залить спиртным.
  3. Плотно закрыть банку, хорошо встряхнуть.
  4. Убрать в темное помещение на 14 суток.
  5. Отжать мякоть и процедить жидкость через марлю. Можно отфильтровать через вату.

Больше рецептов домашних настоек →

Правила употребления имбирной настойки

Имбирную настойку не предлагают гостям на вечеринке. Это лечебный напиток, который принимают строго по норме и после консультации с врачом.

В общем случае настойку пьют дважды в день, утром и вечером. Чайную ложку разводят в 100 мл чистой воды и употребляют за полчаса до еды. Если в желудке ощущается дискомфорт и жжение, лучше принимать средство после приема пищи.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется пить по 1 ст. л. настойки перед завтраком и обедом. Чтобы уменьшить вредное влияние на ЖКТ, средство запивают молоком.

Имбирную настойку с успехом применяют для поддержания здоровья и в качестве компонента домашних коктейлей. Но делать это следует с оглядкой, прислушиваясь к организму и советам врачей. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред организму.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 2.25 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.